人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  201277日,蒲公英义务支教队一行人扛着“西华师范大学暑期大学生社会实践活动‘三下乡’”的旗帜,载着老师们的期望和祝福,踏上了支教的征程。出征那天,大雨倾盆,雨滴散落在炙热的大地上,开出了一朵朵美丽的蒲公英,掷地有声,演奏出一首首美妙的交响乐。

 

  汽车行驶在蜿蜒曲折的柏油马路上,一路的奇观异景,让我们异常兴奋。砯崖转石,飞湍瀑流,树木茂绿,两旁高大的树木遮蔽了湿润的阳光,像进入了热带雨林,地球之肺。经过六个多小时的颠簸路程,我们终于到达了目的地,南江县九义校。学校老师们的热情相迎,学生们的欢呼相拥,让我们倍感温暖,一天的疲惫顿时消失得无影无踪。环顾学校,这是一所只有一幢教学楼的学校,再加上一幢破旧的综合楼,一个简陋的操场和一座低矮的爱心食堂,构成了这所孕育祖国希望的学校。五天的支教生活将在这里展开,我们相视,会心一笑。

 

  第二天,我们迅速展开了支教工作,大家工作热情高涨,分配工作完成后,我们各自按部就班,各司其职。我被分配到小学五年级二班,这是由36个学生组成的班级。当我走进教室,学生们一齐起立,鞠躬并大声称道:“老师好!”。面对这突如其来的场面,虽然以前在心里幻想过很多次,自己演练过许多次,但当时也让我激动不已,思绪联翩。站上这梦寐已久的三尺讲台,被人称作老师,心中的自豪与激动无以言表。看着他们稚嫩的笑脸,我笑了。我将在这里开始我人生中作为老师的第一个旅程,这是我的第一批学生。这一刻让我真正明白,选择即使责任。既然选择了老师这个职业,就要懂得无悔的付出,为了学生,无怨无悔。“学高为师,身正为范”。

 

  “传播希望,播撒知识,传递爱心”。正如飘飞的蒲公英,飘洒在世界的各个角落,生根发芽。花开花落,掷地有声。看着这群孩子们一双双明亮的眼眸,看着他们对知识的渴望,对人生的憧憬与期盼,心中的泪泉不禁喷涌而出。但我知道,这时的我不能哭,我要笑着告诉这些孩子们:“巴中的山虽然很高,但外面的世界更精彩!”。

 

  南江的空气特别的清新,雨后还可以闻到泥土的芳香。晚上的天也特别晴朗,抬头仰望,可以看得到一闪一烁的星星,像一张张孩子们的笑脸,闪烁迷人。坐在凉台上,和一些初中住校生们聊天。得知他们有很多人虽然对外面的世界充满了憧憬与期待,但都未走出过巴中这座大山。此刻,我明白我们只能在人生观,价值观上指引他们,让他们懂得通过自己的力量走出大山,去经历外面世界的多姿多彩!在这短暂的时间里,我们不可能交给他们许多的知识,但可以引导他们,在思想上或者在行动上,哪怕是一点点,对于我们,也算成功了!

 

  短短五天的支教生活很快就走到了尾声。这些日子里,我们志愿者累过,哭过,笑过。在九义校,我们也知道了成长,坚强,责任和勇敢,在我们的生命行程里,这段回忆对我们来说是十分珍贵的。那群孩子们亦或还未见过外面的世界,可是他们如花般灿烂的笑靥,即使在荒凉,贫穷的山村,他们依旧有着对未来的希望和向往,这样的向往是他们最终能走出大山的资本。

 

  离开的时候,一位学校的老师对我说:“看到你们,我就看到了中国教育的希望,谢谢你们!。”其实,在中国,这种贫困山区的孩子很多,他们很多都不知道山的那边还有一个更精彩的世界等待着他们!这次“蒲公英支教”已告一段落,在志愿者活动仍在进行!

 

  春蚕死去了,但留下了华贵丝绸;蝴蝶死去了,但留下了漂亮的衣裳;画眉飞去了,但留下了美妙的歌声;雷雨过去了,但留下了七彩霓虹;蜡烛燃尽了,但留下一片光明。花朵凋谢了,但留下了缕缕幽香;花开花落,掷地有声!孩子是祖国的未来,老师是灵魂的工程师。希望我们共同关注贫困儿童,关注山区教育!

 

  支教出征前:

 

出征前

 

  支教队伍:

 

蒲公英队伍

 

  上课进行时:

 

上课

 

  和学生在一起:

 

和学生一起

 

  作者简介:

 

psu

 

  罗玲 四川省西华师范大学201011班学生,座右铭是:微笑面对挫折,自信面对人生!