人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  2009826日在学校的安排下,我克服家中上有老母瘫痪卧床,下有三个月的孙子和自己已经年过半百(这时我已经满52岁进53岁)的种种困难,到距县城100多公里的龙额民族中学支教。

 

  来到学校之后,客观地说,这里的生活条件与县城之间的差距是十分明显的,从日常生活的用水用电来说就很不正常,那时是赶场天没电,下雨天没电,究其原因是这里的线路还没有进行农网改造,赶场下雨天大家用电量大,造成负荷偏大,于是导致断电现象时有发生。用水也因旱情严重没有自来水,必须涉过一条小河去挑,这对于十多年来已经没有挑东西的我,又重拾扁担涉河挑水,可以说这又是一种锻炼。过双休日,在支教前是我最为羡慕的美好时光,但到龙额中学后对我来说却不是十分美好,静悄悄的校园,没人与你说上一句话,还要自己烧火做饭,到夜晚一支烛光在微风中摇曳,更显得出奇的宁静,经常会有一种思乡、思家、思亲之情涌上心间,甚至产生恨不得马上回家的想法……,久而久之这淡淡的烛光照亮了那我小小的、执着的信念那就是──既当教师就要做到:教书育人尽职尽责地工作。

 

  为了克服这生活中的诸多不便和尽快调整工作心态,我首先从民族民间文化方面入手,利用双休日考察民族风情与民族民间文化,从当地独有的习俗,以及风雨桥的建筑艺术,去感受那多姿多彩的侗乡生活。

 

 

 

 

 

 

  我们知道新课标要求学生要学会自主学习、合作学习和探究学习的方法,同时也要求教师要关注学生思维能力的训练。为此我结合我县的乡土教材《简明侗族知识读本》中的《精巧的侗乡风雨桥》一课,将考察到的风雨桥的历史知识,以启发式的教学方法进行讲述,通过对侗乡风雨桥的描述来突出其建筑特色,从而增加学生对家乡建筑艺术及生活的了解,感受生活的丰富多彩,以及人与自然的密切联系。从而培养学生主动收集和处理各种信息的能力,培养学生合作创新的精神。

 

  通过知识延伸我向同学们又讲述了至今保存完好的黎平县茅贡乡高近村的“田间风雨桥”。该桥历史悠久,始建于清乾隆三十年(公元1765年),当时名为迎龙桥,每柱落地处都有石雕鼓作基脚,此桥造型古朴而美观。1998年中国邮政以该桥为图案发行一枚纪念邮票,取名为“田间风雨桥”。通过《大家学》、《比一比》、《知识延伸》等环节的设置,由浅入深引导学生进行自主探究,使学生在活动中感受“情感态度与价值观”的教育。

 

  通过考察与教学我找到了乡村校园生活的乐趣。后来我将这一教学过程进行了重新整理,写成了《精巧的侗乡风雨桥及史实教学案例》,该文在全省“民族民间文化教育研讨会征文”活动中脱颖而出,20109月邀请我参加了在省城贵阳举行的“贵州省民族民间文化学术研讨会”(研讨会收到稿件210篇采用83篇)20127月我此以为基础撰写了为题《探究民族民间文化 激发学习历史知识──<精巧的侗乡风雨桥>教学案例与剖析》被贵州省教育科学院、贵州省教育学会评选为:壹等奖。

 

 

 

  支教工作中我始终把自己当作龙额中学的一员,遵守学校的各项规章制度,同时,在办公室主任欧国信老师的支持下,我与石开敏、龙向启、吴婷婷等老师为恢复原校刊《山泉》做了大量的工作,我还担任了该校刊的主编工作。

 

  在离开龙额中学时,龙中的学校领导和同行们,亲自送我返回原工作单位,特别是同学们依依不舍挥泪告别的情景至今记忆犹新,还有100多位同学给我留下了分别的小纸条,这是我难忘的记忆和精品,更是我人生中的重要财富。

 

  我那曾经的支教工作,就象一杯储存多年的老酒,那醇厚的韵味和清香令我回味无穷。在那里赢得了学生的喜爱,受到了同事们的好评,获得了学校领导的肯定,这些对于我来说是最大的安慰。同时也使我无论是在教学上、还是在思想上都得到了升华,可以说是受益非浅!支教,给我留下了许多美好的回忆和太多的感受。

 

  作者简介:

 

 

  曾祥明 贵州省黎平二中历史教师,《中国共产党黎平县历史》编辑、“国培计划(2012)”—贵州省农村中小学骨干教师远程培训辅导教师。在九省一特区(香港)及国家级网站(人教网)发表文章1000多篇,《如何调动学生学习历史的积极性》获省首届论文评选二等奖,课件《隋唐文化》获省级贰等奖。获县一等辅导教师奖及全国“辅导教师奖”一等奖。《辛亥革命在黎平的社会氛围》一文被清华大学主办的《中国知网》CNKI系列数据库收录。