人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  2011年教体局安排我到区内一所偏远的村小苗安乡尹陈小学支教,学校为了照顾我,特意购置了一台电脑。

 

  一天放晚学后,我闲着无事,突然兴致来临,决定用做课件打发时间。于是设计图片、画稿──不知不觉天已经黑了,转脸一看,吓了一跳,校长什么时候站在身后竟浑然不知,校长见我缓过神来,对我说,以前只见过用多媒体上课,从没有见过怎样制作课件,让我有空也教教学校的老师,我欣然对应,校长也特别高兴。俗话说“巧妇难做无米之炊”,我想即使有再好的课件,如果没有一套多媒体设备也是图功无劳的,这怎么办呢?我思考着。天助我也,没多久上级政府给每校留守儿之家配备了液晶电视、电话等。嗬!好大的电视──40寸的海信电视机,眼前一亮,液晶电视不可以当一个大屏幕吗?问题解决了,说干就干,赶紧选题,设计备课,制作课件,经过两天的奋战,《观察物体》一课终于完成,这节课我一定能上好的,我猜想。

 

  上课前我要求每位学生课上必须认真思考,积极发言,比一比谁最积极。激动人心的时刻终于来到。当当,当我走进教室的那一刻,看到学生那个个高兴的脸,紧张的心情顿时减轻了三分之二,教室里一片安静,全校老师也都来为我助威。于是我打开课件开始上课,未曾想到的问题接踵而来,学生的注意力完全不在上课,而是像在开大会──叽叽喳喳:你看这幅画是怎样出来的,那幅又变了──为了维护上课的秩序,我只好多次对课堂进行调控,可仍然不能如心所愿,结果草草收场。效果可想而知,气死我了,发誓再也不出洋相了,怎么想起来的,自讨苦吃──

 

  第二天,校长找我谈心,这节课虽然未能完成任务,但它让我们老师看到了希望,认为多媒体人人都可以用,都要学着用。而受益影响最大的是学生,以前从未见到过的上课模式,吸引了学生,第一次难免出现这样的情况,别说学生,连我们老师都在议论,以后如果能多上几次,就不一样了。我当时只好点头称是,其内心是打翻了五味瓶──不知啥滋味,苦辣酸甜咸样样全。一段时间,总不能提起精神,上课始终不能回到从前的状态。又过了几天,刚下课,一个调皮生黄腾突然问我:“老师能不能还用电视上课呀?”我当时没好气地说了一句:上什么上,叽叽喳喳,一群小麻雀。黄腾听了,吓得缩着头跑了。看到这,我心里咯噔一下懵了,我为什么要这样对待学生,这是合格教师的表现吗?我扣心自问。难道真是一朝被蛇咬,十年怕井绳吗?我不信,从哪里跌倒就从哪里爬起来。第二天上课,我看了一下黄腾,黄腾暮然地把头低了下去,我叫起他问道,你真的想上那样的课吗?黄腾答说不是,只是说说。据我对他的了解断定这不是他的真心话。于是向他就昨天的事情向他道歉,昨天是老师的错,老师的做法不对,请原谅。经过对全体学生的劝说,当我再问时学生竟不约而同地说想,同时保证不再叽叽喳喳,一定认真上课,积极思考发言。这时告诉学生我也有再重新上的想法时,全班一片欢呼。这一次为了吸取上一次的教训,我在设计时尽量避免一些吸引学生眼球的用处不大的资料。经过努力,终于上课了,没想到这次收到出奇的效果,虽然中间出现了一些小插曲,但经过调控,较好地控制了课堂教学。课下学生都反应在不知不觉中学会了新知识。校长老师也都比较满意。这次以后学生一致要求天天这样上课,怎么办呢?对了,为了激发学生的学习兴趣,给学生约法以后看大家的表现,表现得好将不定期这样上课,学生高兴极了。

 

  这次以后我又陆续上了几节课,一次比一次得心应手,学生学得高兴,学习兴趣得到空前高涨,许多原来对数学不感兴趣的学生也喜欢上数学课了。我想当初如果真是一朝被蛇咬,恐怕不是十年而是百年怕井绳了,多亏“老师能不能还用电视上课呀”这句话不仅让我重拾起了信心,而且提高了学生的学习兴趣。我要多谢谢黄腾的“老师能不能还用电视上课呀”这句话。

 

  作者简介:

 

clip_image002

 

  陈成彬 小学高级教师,从教18年来总信奉只要付出,就一定有回报。多篇论文在市、区征文比赛中获奖。