人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  来家乡学校工作已一年有余,作为普通教师,我想用我全部的爱去教育学生;作为一名英语老师,我希望用最好的教育方法去教学生。我也渴望我的努力能够开出绚烂的花,结出丰盛的果。于是,我努力去学习,让自己走近师者,熟悉业务,快速成长,无愧于“教师”的光荣称号。这半年的教育教学实践中,也使我清楚地认识到:对学生的爱是一门值得研究的课题。

 

  初为人师,我以爱成绩的方式去爱学生,以关心学生成绩的方式去关爱学生,我坚信:天生我才必有用!很快我发现这种方法行不通,很多学生根本不买账,我很困惑。后来我逐渐发现是我爱学生的方式出了问题,于是我及时调整了我爱学生的方式。

 

  作为一名老师,我相信,每一名学生的潜力都不同,因为十指尚且有长短。我坚信:上帝是公平的,他赋予每个人不同的优点,我们所要做的就是发现这群可爱的孩子身上那些所谓的不同,并让它们茁壮成长出来,让它们给这群可爱的孩子更广阔的发展空间。

 

  但是,认为和坚信的信念从来都不是实际的真实需要,它只是一种工具,有了这种信念,配合在实际中的摸索,我们才能找到更好的适合孩子的教育方式。

 

  班上有这么一名学生,浑浑噩噩的“混”了小学六年,二十六个英文字母居然写不对一个。这位“神”进中学“有幸”被“混”进我的班上。刚开始,他的低基础的确我有些无奈:单独教他单词二三十遍,好不容易教会,过不了多久,大脑中已没了那“珍稀”的记忆。单词不过关,考试只能“拼”运气了。虽然感觉有些吃力,但是我的信念告诉我,孩子是需要慢慢培养的,心急吃不了热豆腐。为了能帮他更好的补习功课,我开始给他加大压力,希望通过留校加点学习的方式,帮他改善基础。至此,我仍然坚信,老师的耐心加爱心会让他走出困境。

 

  但是事情总不如人所愿,他的成绩并没有因此而有多大的起色,有时甚至还会因为在课堂上回答不出我的提问而更加害羞,更加紧张,以至于上课不敢主动举手回答问题,甚至连头都不敢抬了。我看得出来,他更惧怕英语课了。但是,这并不是我想要的结果啊!我的“坚信”开始动摇,它让我感觉我的付出是徒劳无功的。我开始气馁,开始想要妥协,想要放弃……但后来发生的一件事让我幡然醒悟。

 

  学校的运动会上,他勇夺1500米和800米比赛的冠军,为班级争得了莫大的荣誉,成为了班级英雄。我带着喜悦祝贺他的成绩,并由衷的替他开心。过后,他主动找我聊天,希望可以跟我沟通一下,我很开心的接受了这次交谈。在这次交谈中,他告诉了我很多关于他的故事:从一开始上学,他就被认定为差生,同时,他认为自己已经很努力了,但是学习仍然没有太大起色,慢慢的,这让他接受了自己是差生的观点,以及老师们的无视。上初中后,突然遇见如此关心和关爱他的学习,不“嫌弃”他成绩的老师,着实让他激动了好久,但是面对我的殷切期望和“无畏”的付出,一方面痛恨自己的不聪明,一方面怕老师失望,他感觉自我压力无形中增大了好多倍,这让他至初中以来,就没真正开心过。所以他希望我能“公平”的对待他,不要过于关爱──他怕自己承受不起这份关爱。我看得出来,他热爱体育,他同样渴望生活的快快乐乐,对于我的“热情”,他又不好拒绝,因此内心一直很煎熬,对我更是愧疚不已。

 

  简单而朴实的话,反映了孩子最真实的心灵,同时也深深的震撼了我,让我开始反思自己的过度要求和关爱,以及错误的教育方式。对呀,我们为什么要拿一门死死的成绩来衡量一个人的优劣呢?为什么因为一门成绩不好就否定孩子的一切?要知道,这也同时否定了孩子在其他方面的潜力以及孩子渴求我们认同的弱小心灵,这同样是在抹杀孩子的童心和快乐。它只会过早的让孩子感觉到他们本不应该有的压力感和自卑感。作为曾经年幼过的我们,应该体会得到,他们希望能够快乐的活在属于自己的天空,希望自己也可以很聪明,不让老师,家长失望,希望自己按自己的喜好来学习,达到所有人的期望,而不是无止尽的高分,无止尽的高要求,无止尽的压力和无止尽的期望来压榨他们原本并不成熟和完善的内心,他们只是孩子,不是我们,更不是久经沙场的铁血战士。孩子的内心是脆弱的,是需要我们去呵护和引导的。所以,亲爱的老师和家长们,请为孩子打开快乐之门,让他们的精神在自己的领域翱翔,让他们靠自己去追求自己心中的梦想,我们所应该做的,只是去找寻他们的优势,跟随孩子的心灵,引导他们可以更自由的翱翔在属于他们的蓝天!

 

  作者简介:

 

kangle

 

  黎康乐 男,1985年生,湖北保康人,中共党员。毕业于襄樊学院,于20115月参加湖北省农村教师资助行动计划活动,现任保康县马桥镇中心学校英语教师。