人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  那年,我有幸作为我县的第二批支教教师走入小学担任了一年小学语文教师兼班主任工作。支教期间收获颇丰,不论是教学业务水平还是思想境界都有了一次另样的升华。邯郸市作为全国教育均衡先进地区,许多做法已超越了摸索阶段,产生了宝贵的阶段性成果。在这里,让我们一起分享我的一些感受!

 

  我支教的小学是我们县新建的一所省级标准化学校,年级设置齐全、课程开设齐全、教师配备基本齐全,音、体、美、计算机、科学实验等课程也达到了不错的水平,各专业教室配备齐全,县教育局域网、校园网把网络带进每一间教室,电子白板、高标配计算机等,让乡村孩子在起跑线上也有了竞争的实力。

 

  但是深入到学校以后,我却深深感到了学校对新的管理制度、新的教育理念、新课堂和新教师的渴求。这所美丽的新学校太需要这些“新的”来支撑了。

 

  对于我们支教教师的到来,受援学校给予非常的支持。我们更能够看到他们师生眼中那份期盼,他们渴望我们得到来会给他们带来实实在在的改变,渴望有一股新的、跃动的改变。

 

  当时我就产生了一种冲动:我来了,这里应该有所改变!

 

  支教一年后,回顾这段经历:我的付出真的有很大的收获!

 

  新的颇有实效的教研常规制定了;教研活动扎实有效的开展了;课堂出现了难得的可喜变化;所有教师的教学理念和教研能力得到提升;新理念、新课堂、新教师、新学生……一步步从梦想走出来……

 

  受援学校一次次提升、一次次嬗变,所有的师生看在眼里、喜在心头。我们,作为支教教师的我们也收获了一次次的惊喜,我们也一次次得到提升、经历成长。

 

  我相信:支教教师就是播种机,就是宣传队,更是一盏指引航向的明灯!当这一切“新的”东西在受援学校生根、发芽,难道我们看不到未来那抹新绿,亦或是那棵参天大树吗?

 

  支教,这次人生中的特殊经历,为我们的人生增添了十二分的精彩,我要大声地说:感谢支教!感谢这段难得的经历,你为我的人生又添上了一笔浓墨!

 

  作者简介:

 

CIMG5509

 

  张长海 男,河北省磁县林坦中学生物教师。参加工作以来,长期担任普通班班主任,并担任学校理综教研组组长。在国家级、省级、十几个类报刊杂志发表论文、散文、诗歌等近十万字。现致力于建设自己的学科工作室。