人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  为促进教育均衡发展,提高村级小学和教学点的教育教学质量,中心学校出台了“支教”的政策:从初中、完小抽调骨干教师到村小和教学点开展一年支教活动。我自告奋勇地加入到了“支教”的行列。就这样,201191日,我从辅导小学副校长、骨干语文教师转身到全镇最西北角的朱子小学担任语文老师。

 

  转眼间,我来到支教学校一月有余了。我一直坚持上门家访,到底做了多少次家访,我也无法统计。来到支教学校我教学任务繁重:担任1-3年级语文、体育、品德与生活(社会)、班会、安全等学科教学,每周23节课;由于支教学校没有住宿条件,我是早出晚归──早上从辅导小学骑车赶到支教小学,傍晚骑车又回到辅导小学,这样,根本没有时间上门家访。

 

  无论多忙,我还是决定利用中午休息的时间进行一次家访。周二中午,我决定到二年级李云同学家去家访。因为我发现李云同学从开学至今很少有笑容,即使偶尔露出微笑都是怯怯,没有二年级儿童那中天真无邪的样子,让我很是揪心。我一直在观察她:学习很认真,课堂作业很积极,但是书写很慢,总是最后一个完成,课堂上很少举手回答问题;课外能到操场上游戏,但是没有其他同学那样开朗活泼。一个月来,真的很少发现这个孩子真正的开心过,尤其是最近两天,显得更加忧伤。

 

  中午放学后,我对李云说:“你等我一会,中午我去你家做一次家访。”我担心李云的家人着急孩子回家吃饭,所以草草的吃过午饭,骑上摩托车带上李云,20分钟就到了她家。出乎意料的是她家“铁将军”看门,我心里一惊,不自觉地问:“你妈妈怎么不会在家烧饭你吃呢?”李云说:“妈妈干活去了。每天中午都是我自己烧饭吃。”什么?自己烧饭吃?这么小的孩子会吗?我真的不相信,一个七岁的女孩能自己烧饭!

 

  在我的疑惑中,李云从门缝里拿出了钥匙,打开了大门。这时,一只白狗从屋里喊着冲出来,我吓了一跳,生怕狗咬我。可是,这只狗用前爪爬在孩子的胸前,不停地喊着,好像在同李云打招呼,显得十分的亲切。我们进屋了,这只狗依然亲切地对李云喊叫,李云伸出双手摸了摸几下,狗就乖乖地走开了。这一幕,让我有一种异样的感觉,眼里不觉湿湿的。

 

  我在屋里转了转,地面比较干净,房里的被条摆放整齐。说真的,我想看一看七岁的孩子怎样烧饭。我对李云说:“你烧饭吧。”李云随即来到了厨房,擦燃火柴点燃柴禾放进了锅台里,然后从橱柜里拿出砧板、菜刀,就切起了火腿肠,一切是那样自然,那样熟练,我都看呆了,眼里噙满了激动的泪花。我急忙拿出相机,拍下了足以让我震撼的一幕,我要让其班里他的孩子看一看李云是多么能干。

 

PA090747

 

  一会儿,李云的妈妈回来了。从李云的妈妈口中得知:李云有2个姐姐,都在外婆家生活、读书,唯独她一直在家同奶奶生活在一起,每年爸爸妈妈都在外打工,今年妈妈不久前因为奶奶生病回来的,现在奶奶病好些了,妈妈马上又要出去了。现在我终于弄明白了,李云同学为什么一直不开心,而且现在显得更加寂寞的原因了──一直缺少父母的爱,现在妈妈又要离开了!

 

PA090760  PA090757

 

  我一抬头,无意间发现了墙壁上用彩笔写的“我不认你们是我爸爸和妈妈”,从歪斜的字迹来看,我猜想是李云写的,一问果然是她写的。我意识到孩子对父母的怨恨,幼小的心灵就有了这样的创伤,真的是我们父母的责任啊!出乎意料的是,墙壁的另一边还写了一句话:“我好想爸爸妈妈”。我不由自主地大声地读出了这句话,随即问李云:“你好想爸爸妈妈是吗?”她很快地点了点头。这时她的妈妈说:“她知道我又要走,总是说不让我走,每天都要抱着我睡。”这时,李云的奶奶在一旁笑着说:“以前她爸爸妈妈不在家时,她经常搂着她们的照片睡觉呢?没事的时候就抱着小狗发呆。”听到这里,我真的笑不出来。我发现李云的眼里噙满了泪花。此时,我再也控制不了自己,眼泪不自觉地流了下来。看到我流泪了,李云的妈妈很吃惊。我哽咽着对李云的妈妈说:“你暂时不能出门,虽然家里条件不好,但是孩子很重要,她失去的太多,请你想一想孩子在墙上写的两句话吧!”说着,我心情很难过地离开了李云的家。

 

  此后,我多次同李云的妈妈和在外打工的爸爸沟通,最终她妈妈还是听了我的话没有外出,在家乡附近的一家私人鞋厂打临工。因为妈妈的爱没有缺席,李云慢慢变得开朗起来,学习成绩也有了很大进步。

 

  这次家访,让我终生难忘。直到现在,李云同学在墙壁上写的充满矛盾的两句话一直在我眼前浮现,眼里还是不自觉地有种湿润的感觉。我在不停地拷问自己:作为老师,在今后的教育生涯中,我将如何改变像李云这样的留守儿童?!

 

  作者简介:

 

W020120525331670113331

 

  徐观华 一位热爱教育的乡村中年教师,在工作中,勤奋工作,及时反思,工作之余,喜欢读书写作,现任职于安徽省岳西县白帽辅导小学。