人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  远安县是湖北省的一个山区小县,也是湖北省唯一不对外开放的县。鸣凤中学位于远安县城鸣凤镇的南大门,是远安县的窗口学校之一。20119月,我从鸣凤中学来了到远安县旧县镇中学,开始了支教的征途。

 

  支教,让我为孩子插上飞翔的翅膀

 

  到旧县镇中学上课的第一天,我就发现德是个问题学生,他高高的个子,坐在那里一言不发。听班主任高老师说,他原来是一个很活跃的男孩。在七年级下学期快结束时,他突然变了一个人,就像一粒沙子,静静的坐在那里,上课从不发言,课下也沉默寡言,成绩也下降了。

 

  在了解了上述情况后,周五放学后,我和班主任高老师专门到他家去家访,刚一进门就见他在摆弄着一台收音机,看见我们进来,他吓得不知所措。在交谈中,我们才知道,他从小由爷爷扶养大,上半年爷爷去世了。这个收音机是爷爷留下的唯一遗物,可惜它已经坏了,再也不能收听他爱听的音乐了。我走到他面前,轻轻地对他说:“想不想自己装一个收音机?”“嗯,好想!”他回答说。回校后,我让他参加了我担任辅导员的学校电子制作科技小组,学习无线电方面的知识,准备参加科技节比赛。当他成功组装了一台“七管超外差”收音机时,他高兴地跳起来了。后来听他父母说,他每天回家的第一件事就是收听他自己装的收音机,做作业时也是边听边做,简直到了痴迷的程度。

 

  在旧县镇中学就读的都是农村的孩子,农村的孩子纯朴、认真、执着,但他们缺少教师的专业指导。但一旦得到教师的专业指导,他们表现出来的能力就出乎我的意料。在我的辅导帮助下,德从大山中走出来,从参加县科技节电子制作比赛开始,到参加宜昌市科技节电子制作比赛,最后然竟到了武汉参加湖北省电子制作大赛。对于像德这样的山区孩子,能够走出大山到市再到省城参加省级大赛,这在过去,想都不敢想。因为在过去,旧县镇中学从来就没有参加省级大赛的历史,这是创历史纪录。是我到来的,为旧县的孩子插上飞翔的翅膀。因为从这里开始,他们已经迈出了走出大山的第一步。我相信孩子们今后一定会有更好的发展。相信不管再过多长的时间,参加省电子制作大赛的经历都会成为孩子们心中最美好的记忆。

 

  自从参加科技节后,我发现德变了,上课开始发言了,成绩也开始上升了。参加科技活动成为了他人生的转折点。他仿佛一夜之间就长大了。学习主动、勤学上进,成绩直线上升,短短的半年时间,他就由一名中等偏下的学生成为一名优秀的学生。在旧县中学像这样德这样的孩子还有很多,德只是这些学生中最优秀的代表。

 

  支教,给了我更多的学习时间和空间

 

  读书与学习,应该说是我一直未曾忘记的,我始终认为:读书是让自己精神不断丰富的幸福之旅,是对灵魂不断净化和提升的重要途径。这些年来,我很想有一个安静的环境和充足的时间,来静下心来读一读书,尤其是想认真阅读教育名家著作。由于平时教学工作的忙碌和家务的干扰,而如终未能如愿以偿,成为我近几年读书计划中最大的遗憾。我知道,读书是需要心境的。支教中,吃住在旧县镇中学,没有了家务事,教学任务又较为轻松,给了我充足的读书学习时间。我完整的阅读了李镇西老师的《爱心与教育》,孙明霞老师的《用生命润泽生命》。我最喜欢李镇西老师的这句话:只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。

 

  与此同时,我建立了自己的教育博客(http//blogsinacomcn/u/2728404162)。经常阅读教育名家朱永新、李镇西、张丽钧、孙明霞的文章,还关注了中国教师报李炳亭、梁恕俭等人的博客。教育大家的文章使我获益匪浅。在这其中,我浏览最多的是同为初中生物教师──山东省泰安市泰山学院附属中学孙明霞老师的博客,她近年来的每一篇教育教学随笔我都仔细的阅读,我从内心特别佩服她“把每一次上课都当成与孩子们一次次心灵约会”的真情。也特别喜欢她的文字:在读书的路上能够坚持多久,将最终决定教师在教育这条路上能够走得多远。

 

  同时也对张文质老师所倡导的生命化教育有了更多感性而真切的体会。每天阅读经典和教育大师的博客是我最大的快乐和收获。闲余饭后,我还浏览了长期坚持订阅的《意林》杂志。课外的时间,我也有更多的机会走进许多老师的课堂观摩学习,让我领略了不同年龄、不同学科老师的教学风采,同时也让我对教育教学有了更深层次的思考和认识。

 

  支教,让我和学生一起快乐成长

 

  在远安县旧县镇中学,我只承担三个班的生物教学。较为轻松的教学任务,使我有了更多的时间备课,准备实验。也有机会参与学生的讨论,每堂课能有更充足的时间与学生进行课堂对话,这种教学境界和效果是我以前在城镇学校很难感受到的。

 

  农村学校条件差,我想方设法尽可能创造条件,有时就是土法上马,也让学生实验。假日的街上,我穿梭于大小药店和商店,购买旧县镇中学一些紧缺的实验药品和实验材料;在学校附近的山头田间,我采集上课所需的植物标本,拍摄植株及其生长的生态环境;在学校校园,我带领学生们开展校园植物调查和生态观察活动。没有实验材料,我就寻找替代材料,我用白菜替代天竺葵完成了绿叶在光下制造淀粉的实验;用茶花替代桃花完成了观察花的结构实验;用扁豆替代菜豆完成了观察种子结构实验。

 

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,实践出真知。学生在实验中学习,在实践中成长,不知不觉中萌发出一颗好奇心,激发出对万事万物探究的欲望。观察、实验材料的培养和收集需要付出很多努力,还不易被人理解,但为了山区孩子的成长,我以苦为乐、以累为乐,把课堂变成了师生共同成长的乐园,真感其乐无穷。

 

  让我最开心的是与住校学生有更多的相处机会,让我走进他们中间,全身心地与他们进行生物教学活动,有更多的时间与学生交流、关注孩子们的成长。在与学生们的共同学习之中,尤其是在阅读教育经典之后,我对生物课堂和生物教学的又有一些全新的思考与感悟。同时,我也将自己的一些思考与感悟写成了一些文字,其中的一些文章已经公开发表,如《养成习惯,探究也能水到渠成》发表于《初中生天地》;教学设计与反思《诗情“花”意》发表于人教网;《在实验中反思,在反思中成长》发表于人民教育出版社主办的《师说》杂志。

 

  朱永新说:“没有教师的成长,就没有学生的成长”。教师的成长,可以更好的帮助学生成长。我辅导袁危同学写的实验小论文《由此及彼,意外之喜》,同样也发表在《初中生天地》上。学生的快乐就是我们的快乐,学生的成长就是我们的成长,在支教生活最大的收获就是和学生一起在快乐中成长。

 

  时光如同沙漏,不经意间从我们指缝尖渐渐划落,却在我们的记忆中烙上了这一段难忘的日子。转眼间,支教已成为过去。纵使时间会流失、记忆会掉色、老去,我也依然记得这些难忘的日子。

 

  作者简介:

 

IMG_1667

 

  韩远华 远安鸣凤中学生物教师,兼职科技辅导员。从事生物教学二十多年。先后获得宜昌市优秀生物教师、宜昌市优秀科技辅导员,远安县教学标兵、远安骨干教师等荣誉。在《初中生天地》、《湖北教育》、《师说》等各种刊物发表教研文章十多篇