人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  案例描述:

 

  与一位家长交流得有点过了,进教室有些匆忙,几乎是踩着铃声进的教室。在打开电脑的间隙,我请同学们集体朗读了一遍第二单元单词。投影似乎坏了,齐读一遍转眼即逝,准备好的课件却不能正常显示了,怎么办?要知道,今天上的可是单词新课,虽说我在早自修时将第二单元(Is this your pencil.)新单词用录音机教过了,但仅限于认读,我本打算利用多媒体的实体展现功能让同学们深刻记忆一遍的。眼看着朗读完毕的同学们对着黑屏面面相觑,情急之下,我发出一道中文指令:请同学们用1分钟将刚才所读单词的中文意思熟悉一遍。虽然觉得我这个指令有点古怪,他们还是认真照做了。晕了去了,一分钟又将过去,看来我得打打黑板的主意了,难不成要我用简笔画?可众所周知,我的简笔画在同学当中都是排中下游的,虽然我脸皮够厚不怕丢脸,可在新课就让他们笑话总归不好,让同学们自己上来画吧,时间稍显长了点,这毕竟还是新课,容量还是比较大的……

 

  我这边还在天人交战,一分钟时间已到,几个不安分的优等生已经开始按捺不住了,不时迅速抬头向我张望。时不我待,既然如此,我就打一次无准备之战吧。按照往常活动课惯例,我在黑板右下角写下写下BGT三个字母,B is for boys, G is for girls, T is for me, teacher. 在这方面,我还是很小孩子的,虽然我是规则制定者,但我喜欢和孩子们一起游戏。果然,这三个字母一出,全班一遍哗然,包括成绩最差的几个也高高抬起来头,更有的满脸通红,甚至已经把小手高高举起。积分的魅力果然是无穷的,我这边都还没出题,那边就提前知道答案了。(我的课堂积分可以换免作业,可以换糖果,可以换……)

 

  既然已经赶鸭子上架了,我也不再犹豫,在黑板上写下数字2,请他们猜一个刚才读过的单词。于是乎:penrulercaseexcuse……各种单词接连输出,可惜都错了。终于,一个男生的“backpack”中奖了,双肩背包,孩子们若有所思,既然是竞赛了,那加分面得广一点啊,于是,第二题我写的是数字4,在penpencil相继得分之后,pencil casepencil sharpener被下面广大的举手给瓜分了,暂时比分为B 3 G2 T 0。来个难的吧,fifth,这是六上课本上的一个let’s read中的一个非听写单词,只有少数同学还能记得,顿时,知道的那几个同学成了抢手货,知道意思是第五之后,更为广泛的猜单词活动如火如荼地发展着,生僻如Tim的人名单词也被好事者挖掘了出来,可惜,换来的还是我一句无情的NO,终于,我如愿以偿得到了艰难的第一分,答案居然是pensil sharpen”er,那个隐藏的第五个pen让孩子们叫苦不迭,不过,斗志更昂扬了。这之后,我用数字3让自己在的一分,谁也没能想到,数字3居然能引出QQQthank you),只能大跌眼镜。接下来,我在黑板写下──PK──的模板,激动地小手让我有点无所适从,只有根据男一女一得公平原则(如果有一方没人举手作弃权记),结合我一贯的优先原则,成绩不好的优先,平时不举手的优先,好在孩子们也了解了我的原则,嘴里虽然嘟囔一下“不公平”,但依旧高举的小手还是摆明着他们的立场,好在,我题目的难度还算可以,在:yes PK nolost PK found相继为男女生贡献一分以后,接下来的答案有些五花八门,几乎每个学生都参与进来了,更有甚者,把question PK answer(第一单元最难得一对反义词)挖了出来,这个人还是平时作业不做次数最多,上课走神最广的奖杯获得者,意外之余,我肯定了他的答案,但不能给B集团加分,只是在B集团的上方,写下他自己的英语名,以示肯定,他则用欣喜的眼神告诉我,他表示接受。

 

  之后,在出现了pencil PK eraserexcuse PK please这样类似正确的答案以后,虽然仍有好多小手在那边神舞飞扬,我只能选择鸣鼓收兵,不然,天知道他们还会不会出现什么样的惊人大发现,要我如何评判呢?接下来的是一道加法题____________,在他们还未能理解方程式之前,我刷刷刷在黑板上写下inEnglishin English(要求,每个加项都必须出自书本第二单元,所成词组可以是书本或课外),然后得意地给自己加上一分。群众的力量果然是强大的,很快,pencilcasepencil casecomputergamecomputer game,一一在黑板上占据了一席之地,并且为B队或者G队建功立业。而我,在否决了lostfoundlost and found(没有and),excusemeexcuse me(没有me),a setofa set of(没有a set),我用a set ofkeys)=a set of keyscallatcall at为自己连下两层,并适时将学生的注意力引导了他们平时不主动进入预习的教与学词组环节。

 

  反思和分析:

 

  之后在另外一个班级,虽然他们的电脑能用,我还是选用了这个意外的教学模式,他们也同样非常喜欢。在这堂课后,他们接连盼望上英语课,哪怕一天3节也是乐不思语数,更有趣的是,几个成绩不是很好的同学,还主动向我请缨,要求分担或承担下个单元的单词出迷环节活动,我呢?当然乐意退居二线罗。

 

  后来我反思了一下,这堂课之所以受孩子们喜欢,首先在于起点低,哪怕是最差的孩子,中文总认识,在知道一个单词中文意思的情况下,求教一下同桌,然后举手大胆地为自己队加上一分,反正猜测错误没有任何惩罚,反而可以在老师这边显示一次积极(5次举手或两次及以上回答也算课堂积极,不管自己队有没有赢得竞赛,都可以为自己赢得课堂积分,以本课为例,在B34 G32 T21的最终得分后,我大胆地给全班每一位同学都加了一分,因为他们大多达到了课堂积极积分,甚至有10几位同学因为表现特别积极在各自队的上方署上了自己的英语名,额外获得一分,比如猜错的那个后进生。也就是说男生在本堂课每人加2分,女生每人加1分,就我最惨,虽然他们很好心也提议给我加分,我还是婉拒了,毕竟,游戏也是需要规则的,输了就是输了,反正我情愿)这堂课的另一亮点,我想,大概就是暗示了他们预习和复习的重要性,由于当时临近期末,我还将六上六个单元的复习课都融入到了联想对抗的模式,更成功将兴趣的作用迁移到了课文的背诵及理解上,第一次让同学们享受了不一样的复习课。

 

  同样,这堂课还有不少可供自己挖掘的内涵,思维的过度跳跃,造成不少孩子课堂失控,提醒着我完善活动的规则,细化题目的可行性;为避免长期使用可能造成的审美疲劳,我又提出了三小组对抗,单双对抗;为更大范围的提高活动参与度,我有时还限定参赛队员,如第一行6为同学分别代表3小组惊醒比赛,在有后进生参与的情况下尽量出简单题,让以弱胜强在我的课上不再成为奇迹;同样,为了扩宽活动的广度与深度,延长活动的使用寿命,我还虚心向同事请教游戏方案,查找有关资料,让看口型辨别单词,听元音猜测单词,看动作表演句子等等活动加入比赛,一时皆大欢喜。

 

  作者简介:

 

我的大头

 

  姚贺国 滨兴学校一园丁,乐山乐水乐平生。读书写作素来爱,运动旅游闲时泰。钱报杭报教师报,报报有参与,区级市级国家级,级级在攀登。有论文发表于核心刊物,有诗歌刊登在柏风诗刊。读读书报看世界,当当驴友游天下。不求闻达于朝野,只愿陶然于孩王。