人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  多年前笔者执教了一堂优质课,课题名曰“蛛网定向”,授课对象是杭州市求是教育集团竞舟校区五年级的一个班级。在那一堂课上出现的“意外”至今仍是“历历在目”,令人“耿耿于怀”、记忆深刻,笔者如今想起仍会心有余悸,并会时时提醒自己,作为勉励本人备好、上好每一堂课,关注每一个学生的基石。

 

  一、“完美”的设计

 

  本课主要新颖的定向运动类游戏作为教学内容,激发学生的学习情趣,提高学生对体育的兴趣,培养团队合作精神,相互交往与合作的意识和行为。为达到预定的目标,本课选择的教学内容为:“看谁指的方向对”、“同心协力”、“蛛网定向游戏”等内容。

 

  在开始部分打破常规,改变原先由老师宣布上课内容的惯例,采用学生运用所学的数学知识,寻找目标找到锦囊,从而由学生帮老师宣布上课内容。

 

  积分赛是本课引向定向运动的第二步。通过在规定的路线奔跑后,需打卡取得pass,从而为定向运动的开展打下一定的基础。

 

  为满足学生的表现欲望,本课安排了“蛛网定向”游戏。听到名字学生便会自发地激起探索的情趣,以小组为单位组队,通过小组合作看懂规则和说明进行游戏,激发学生的学习的积极性,体验合作的重要性,并懂得如何根据地图完成任务,同时也培养团队合作精神以及和同伴间的友好交往与合作的意识。

 

  本课的组织方法主要是围绕小组合作式的学练进行,明确以活动和游戏内容为载体,合理利用定向运动的特点,开发其体育健身的功能,让学生自我体验、自我创新、小组合作、共同探究定向运动。“蛛网定向”的运用,将本课的活动推向高潮,通过教师的点拨、启发、互动参与,激发学生的参与力,表现力,让学生充分体验根据地图进行奔跑到达目的地获得成功的感受,小组的齐心协力合作与配合,提高学生的合作意识与能力。

 

  应该说从笔者自我的感觉而言设计的已经非常到位!基本连学生的学习心情和兴趣全都考虑在内。似乎该预设的都已经设计了,不该想到的也已经设计了。感觉就是两个字──完美。

 

  二、“意外”的出现

 

  本课开始后,也正想笔者教案中预设的这般顺利而圆满!当然上课的感觉也是越来越出色!正当笔者认为可以顺利“拿下”本课的时候。意想不到的事情发生了,一些学生竟在“蛛网定向”的团队赛中将带有图章的水彩笔和题目的纸藏了起来。

 

  原来他们是这样思考的:因为是团队竞赛,需要有胜负的判断,判断的依据就是用时的多少。因此,当他们这组答完题的时候,就将水彩笔和题目的纸移动了些许距离,藏在了较为隐秘的树丛中,从而使得物品摆放的位置与地图所指的位置不符,进而达到延误其他组的目的,为自己团队获胜打下一个基础。

 

  更想不到的是,由于没有及时发现是哪个组出现的“意外”,并进行有效的干涉,结果造成了其余组也竞相模仿,使得本环节的实际时间大大超出了预设时间。没想到学生竟让能如此“联想创新”,冒出如此大胆的想法!

 

  我当时也惊呆了!有些不知所措,还有点语无伦次。有一位同校老师课后告诉我,他们听到我当时不知所措不断的催促学生尽快速度,自己也像热锅上的蚂蚁一样陪着学生找来找去,才意识到这是一次真真切切的意外“事故”!

 

  我有点惘然的在跑动着,并紧张地思考着:问题似乎已经无法解决,面对50多位学生和全区100多位听课老师,假如这部分不能顺利完成,那么如何度过剩余这短暂而又漫长的10分钟呢”?犹如完成“未能完成的任务”呢?我本来想让学生按照地图所示发挥集体的智慧协作完成任务,没想到反而被学生的“意外创新”引入了“歧途”!

 

  三、“不算完美”的结局

 

  好在我一贯具有临危不惧、处乱不惊的心态。并且具有相信学生、依靠学生的“光荣传统”。于是乎我决定让学生“将错就错”,利用学生对自己校园操场的熟悉程度,分工合作找寻物品,并完成相应的任务。这么一想我终于静下心来了,这一静心才意识到这个不仅是“意外”,其实还是多么宝贵的教学素材和生成资源,说不定还可以转化为一个生动的教学叙事,至少也是一个典型的教学案例,更是自己教学成长的一个助力器。

 

  于是我利用巡视的过程向学生表明了自己的想法,我的真诚令学生不再“顽皮”,而是非常快速的完成了剩下的个人计时赛和放松任务。

 

  看到自己的坦诚令学生有所担当的完成属于自己的职责!一堂因为意外事件而取得不算完美结果的优质课总算就这样在一种和谐的气氛中结束了,结束在令人感到愧疚而又经久不息的掌声之中。

 

  四、课后的思考

 

  然而,课堂的情景早已远去、掌声更是不再清晰,但是我的课堂却并未结束,我需要在反思提升、历练、升华。

 

  首先,在备课环节,我怎么这么自大的认为设计的很“完美”!就没有想到学生会那样想、那样做呢?备课中的设计思路似乎早已被什么东西限制在唯一熟悉的轨道上,这个东西就是老师自己丰富的“经验”。我联想到了长盛不衰的中国乒乓球队的一句至理名言──走下领奖台的一刻,一切从零开始。是啊!一切从“零”开始,说起来挺简单的,做起来却很难!特别是作为一名教龄很长的老师更是如此!往往会被自己那所谓的“丰富经验”所蒙蔽。其实,在课后我和学生的交流中,得到了一个信息──就是任教这个班的教师(区的骨干教师)并不是想象当中的这般认真上课,学生并不喜欢上他的课。而我的这堂课新颖、吸引人的眼球,更促使学生兴趣盎然的投入到了课堂之中,有特别希望能在如此多的老师面前展示自己和团队,才会有了这样“过激”的想法和手段,造成了“意外”的发生。其实他们很喜欢上我的课。

 

  其次,我反思了上课过程中自己陷入被动以及走出困境的整个心路历程。从春分得意的过程中,到忽然出现“意外”,我有点不知所措。学生在意的是怎样快速完成任务,而我则更多地考虑了按照我的设计流程“精彩”的展示。可以想象,如果能够在上课之前和所教的学生交流一下,了解一下他们的心声和想法,以及平时的上课状态,拉近师生之间的距离的话,情况肯定回答不一样。而实际教学中之所以能够摆脱困境,正是因为我回到了学生的“阵营”之中。所有的课堂,最理想的状态都是教与学的充分融合,如教师和学生在课堂上地位的平等,在关注度上的一致,在进展上的同步,在情感上的共鸣,以及教师设定的目标与学生学习能力的相称。而要实现没有距离的融合,老师必须主动走近学生的心灵深处。

 

  最后,我对那一节课进行了一个比较。前半节课之所以成功,在于内容的设计上面很有新意,特别贴近学生的心。如:通过“看谁指的方向对”游戏,由学生找到锦囊里的教学内容,来宣布上课内容这是一个创举,开创了体育课以生为本的一种新模式,课堂是师生共同的舞台,要发挥学生最大的主观能动性显得尤为重要!而后半节课,正是由于前面准备工作的不充分,而使得学生们的想法不了解,造成了与备课的脱节,形成了“意外”的局面,因此在优质课、展示课、研讨课中,关注学生的情绪、思维变化也异常重要!特别是探究型的课,学生情绪奔放、思维活跃、发言踊跃,老师想拿捏时间没有平时那么容易。更需要将课准备的细致入微才行!这样才能防患于未然。

 

  五、我的顿悟

 

  有了上述的思考,也是我有所顿悟,我感觉:

 

  1、师生之间必须要有和谐的教学关系。

 

  正在热播的《西游记》当中,唐僧师徒四人之间的关系,不就是由先前的矛盾重生、摩擦不断,到了后来的相互信任、顺利达成。不就是我们教学当中师生之间的教学活动的一个发展的缩影吗?

 

  因此教师在教学的初期就要充分做好功课。在备课的时候,在制定教学目标的时候,不仅要分析教学的重难点,更要有学情的分析和对策。甚至除了要有教案,还要有学案的准备。教师千万不要用经验主义办事,因为事物实在前进中发展的,因此,教师千万不能用“刻舟求剑的”眼光来闭门造车,可以拉近师生之间的距离,“零距离”的和学生接触,了解学生的想法,为自己的课堂教学设计奠定良好的基础。将教与学之间的距离控制在理想范围之内。要提高教学效率,必须在教学中培养学生对老师的亲切感,创造一个师生和谐的课堂环境,使老师成为学生的良师益友。我们要平等对待每一个学生,要加强与学生的沟通和交流。沟通其实是促进师生和谐的有效途径。每天送给学生一句鼓励的话语,每次送给学生一个善意的微笑,每次注意和学生的及时沟通,每时关注学生的情绪变化,把真诚和鼓励带给学生,在学生心目中建立起可亲可敬的形象,成为学生的知心朋友,打造和谐的课堂气氛。

 

  2、师生之间角色的变换。

 

  请记住课堂的主角永远是学生,教师千万不要喧宾夺主。须以学生为核心,动态调整教与学的关系,视学情而教。建议教师在备课时放弃自己那些所谓的“经验”,稚化自己的思维,返璞归真地设想没有新课知识的学生会怎样思考。

 

  在“教”的过程中,教师如何组织、引领好学生的“学”,乃至指导学生的“学”,以及给予学生在课堂教学活动当中“学”的自由度,都是教师需要加倍研究的问题。这样才能使得教学过程成为教师、学生相互互动顺利完成的一项“演出”。这样的“教”“学”活动即体现了学生学习的主体作用,也成就了教师指导、组织的主导作用,真正实现了教学相长。所以,笔者认为“课堂教学活动”还是应该教师做主──主动改变角色和观念,因为只有教师主动做出角色的转变,不在成为“课堂教学活动”的主宰,才能有学生成为“学习”主体的春天。教师只有在思想上根本上的转变和重视,才能实现“课堂教学活动”的真正的“师生课堂平等对话”,才能成就真正的“课堂教学活动的主体”、成就教学相长。

 

  3、课后的研究与反思。

 

  要通过上课、磨课,引发更多的回味和思考,诱导超越有限课堂的想象和对后续学习的渴望。它是教学活动的一种的精彩结果或者延续。所以教师一定要善于总结和反思,为自己的再次提升打下扎实的基础。

 

  “完美并不美”,其实对于成长中的教师,“缺憾的美”比完美更重要!如果我们把每一堂公开课、评优课、展示课都上得像平时的课一样真实、扎实、务实、踏实。把每一堂平时的课都上得像公开课、评优课、展示课一样精心、用心、耐心、细心。那么,任何一堂课,不管它是否公开、是否展示、是否评优,我们都将有所收获,会有所提高。实践必然超越经验,在不完美中找寻“完美”吧。