人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  2013315日,笔者在河南省语文高效课堂观摩会暨河南省教育学会语文教育学专业委员会第十六届年会上,有幸聆听到特级教师──贾志敏老师的一堂《古文今义(作文课)》。笔者感慨万千,获益匪浅。

 

  贾老师给五年级的学生讲的是阅读与写作课。课前贾老在黑板上(没有加标点)写下当天要讲述的古文:一人家贫卖画以度日一日作画一年无人问津问师师曰试倒之一年作画恐一日可售试之然。

 

  贾老这堂课从导入到结束,前后经历了读古文(感知古文正确停顿),加标点(把握古文正确停顿),朗读(感知古文大意),分层次(梳理古文思路),朗读感知重点字词的含义(加深理解文章),翻译古文,师生共同纠正(为写作奠定基础),扩写,贾老纠正扩写错误之处,最后是为文章拟定题目(理解文章主旨)这些环节。整堂课不仅条理清晰,而且非常严谨,环环相扣。内容由浅入深,稳步推进。一堂课下来贾老给人留下深刻印象──

 

  贾老师的课严慈相济,既不吝啬赞扬学生的优点与长处,又不忘记适时指出学生的缺点与不足。有个孩子在写作时用了一个“巧夺天工”的词形容书生画得好,贾老不仅意味深长的抚摸了一下孩子的肩膀,而且连连称赞这位孩子是一位好读书的好孩子,并要求全班学生把掌声送给这位好读书的孩子。那持续半分钟的热烈掌声,蕴含着贾老对孩子多读点数的热烈渴望与期盼。有的时候贾老的话还显得有点不近人情。课堂开始没多久,贾老师让学生读文言文,发现大部分学生都在拉长腔拖长调。于是义正言辞得在课堂上声明“我是让你们读课文,而不是唱课文。拉长腔拖长调什么时候都读不好文章,明白吗?”在课堂上,有一个学生积极回答问题但是经常回答错,可是贾老每一次在他回答后都能从不同角度给与表扬“回答错也难能可贵,起码他与老师交流后知道错在什么地方。”“失败乃成功之母嘛,下一次就一定能回答对。”“我发现这个学生有一种愈挫愈勇的精神。”当然对于一些学生还没听完就抢答,贾老毫不留情的指出“这孩子这么大啦,还不会听课呀!”在进行到为扩写的现代文命题目时,有的学生不止一次把别人说的答案又重复了一遍,贾老一针见血地指出“这不算聪明的孩子,聪明的孩子不跟在别人的屁股后面走。”贾老,在授课结束时的一句话让我震惊,同时也深深的佩服贾老的勇气可嘉。“我的课不是为了讨好孩子,而是要让孩子知道该怎样上好语文课!”

 

  贾老师的课追求简约,在乎实效。整堂课贾老就凭的是一张嘴、一支粉笔和一块黑板。既没有用先进的多媒体以及课件,也没有利用录音卡片。可谓是一堂原生态的语文课,一堂简约的语文课,一堂高效的语文课。尤其是在评点学生作文的环节上,贾老静静地站读文章学生的一旁,一手扶着这位学生的肩膀一侧,一手为这位学生托着话筒,身体微斜,侧耳静听。随时纠正这个孩子文章中的漏洞,即使小小的失误也逃不过贾老敏锐的双耳。比如这位学生读到“穷书生认认真真的作画。”贾老立刻纠正“还是用仔仔细细作画更妥当。”这样一个细节,足可以表明贾老在教学生做文章上的严谨的作风与一丝不苟的精神。当学生为了增添文采,而在写作中用到一些修饰词时,贾老委婉的劝孩子们,写作不需要罗列修饰词,而在于把故事讲清楚,把文章写调理即可。只要文章严辞达意,故事流畅就是好作文,就是耐读的文章。

 

  笔者听贾老的课如饮甘泉,似品香茗。甘甜爽口,回味无穷。我想贾老的课能达到令人如痴如醉程度的原因,还在于──

 

  贾老是一位具有极深文化素养的前辈,深谙教育之道不在于表面的光鲜亮丽,而在于持之以恒的丰富自我内涵素质。关于作文教学贾老意味深长的教导晚辈同行:“作文成功是靠持之以恒的练笔和不厌其烦的修改。”

 

  贾老还在践行着淡泊从教的信仰。白发苍苍的贾老一投入教育就是五十五载春秋,整个的青春年华和毕生精力都献给了自己深深热爱的教育事业。教授的学子遍天下,美名在杏坛也是响当当。可是贾老就凭着最原始的教学方式──粉笔加黑板。最原生态的教学方法──手写口说来指导孩子语文的学习以及语文素养的提高。