人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  一个星期五下午,眼看又到了周末,按惯例要布置双休日的作业了。这一段时间,班上学生学习状态很不好,上课时一片死气沉沉,作业写的认真的也不多,真是让人担心。“这两天休息的时间一定要抓紧,好好巩固一下。”我一边想着一边来到教室,刚好碰到数学老师从教室出来,看来她跟我的想法一致。我们相视一笑,看得出来,她跟我的目标一致。

 

  走进教室,座位上黑压压的尽是人头,都在抄数学习题。学生们一看到我,顿时发出一片“唉呀声音,看来他们也预料到了什么。一听他们抱怨,我也气不打一处来,板起脸就训斥道:“叫唤什么!你们光学其它科,不学语文了?语文都学好了是吧?”看到我发脾气,学生们又不啃声了,一个个用无助的眼神看着我,不知道我要布置什么作业。我说到:“明天在家要写一篇作文,自命题,600字以上;完成第二单元检测题……”,我想了想,又说到,“还有,把今天上午学的文言文全文默写一篇,翻译一篇,下星期还要接着上……”我话音还没落,班上又是一片“唉呀”声,比第一次更大。班上几个胆大的男生也不顾我一脸怒气,开始抗议了:“这个星期好多作业,政治、历史都还有,还不如不休息。”顿时,班上一片附和,我一眼扫过去,只看到我的两个课代表没吭声,脸上一片无助,只是拿眼睛看着我。我心里一动,低声问道:“小科也有作业?”其中一个回答:“有。英语还没布置。”我不由的一阵无语,看来今天我还不是最让他们反感的。这怎么办?难道减一点?突然间,我想起星期一上的一节课,当时我要学生们用讲评书的形式复述故事情节,他们兴奋了好一阵子,但最后竟没一个学生知道评书的,当时我还说他们一代不如一代,要他们回去看曲艺频道学习学习,也不知他们做了没有,看这样子,十有八九他们是没看。于是,我说到:“既然作业多,那语文就减一减。这样,上次让大家回去看电视评书,我想大家一定是看了,我们也创新一下,作文不写了,翻译也不写了,下周来了,咱们搞个评书竞赛,大家用说书的形式把这篇文言文讲一讲,这个星期六你们就好好准备一下,如何?”话音一落,班上顿时响起了一片欢腾声。

 

  看到这种情形,我不由得感慨万分,还是鲁迅先生说的好:爱玩是学生的天性。感兴趣的事,哪怕干的再多,学生们也不觉得是负担,不喜欢干的事,哪怕只有一点,他们也要喊累,因为和他们的天性不符。可见真正的负担是在心灵,身体只是其次。

 

  在星期一的课堂上,我们全班如愿上了一堂评书课。我把要求讲完之后,他们就立刻分成组,开始互相交流起来,一个个跃跃欲试的。我宣布开始后,他们就争着上台表演了。用黑板擦当惊堂木,用练习册当扇子,好像在经历一种新的体验,一个还没讲完,下面就开始指指点点,评头论足。说实话,学生们讲的水平差强人意,大部分还是离不开书本,逐字逐句的翻译,少有自己的加工联想、表演串联,可是却给我留下了很深的印象。课堂气氛比平时活跃了几倍,参与面也扩大了几倍,学生们对知识掌握运用的效果也要好的多。学生们的灵活让我惊讶。说到底,这也就是一个教学思路的改变。课业负担主要体现在作业负担上。如果让课堂生动起来,让作业活动起来,课堂和作业形成互动的活性循环,互为起始,那我们的课程就会有趣的多,而这并不难做到。减负的主体是学生,学生的自我感受决定负担的轻重;关键却是教师,只有教师的开放心态和灵活做法才会引导出一条轻负优质的高效教育之路。

 

  作者简介:

 

  刘用哲 襄阳市第三十九中学语文教研组长。