人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为一名普通教师而言,力求在各级公开课中展现自己,从而实现名利双收,是无可厚非的──因为老师是人不是神,特别在现有职称评聘的体制下,确实太需要“教学成果”之桂冠了,否则永无晋级之日──问题是看起来比较完美无缺的公开课,其实用价值如何呢?笔者就三十年的教学实践与体会认为,带有功利色彩的比武课犹如昙花一现,意义不大;而在常态教学中如何围绕学生良好习惯的养成、围绕学生终生发展奠基、充分运用已有条件、不断创设适合于学生的良好学习氛围、教师通过努力可以达到的有质量的常规课,其价值和意义却重大得多。鉴于以上认识,本文将就二零一三年三月二十一日在我校七(五)班执教的一堂常规课的片段简述一下,以求得到抛砖引玉的效果。

 

  一、电子备课,力求高效。

 

  备好课是上好课的前提,而运用高效便捷的电子备课取代传统的手工备课,是现代教育发展的必然趋势,也是教育工作者在新时代必须要实现的一大转变。从二零一二年春季我校“班班通”设备装配到位起,每节课我都坚持用电脑备课,在反复熟悉课标、熟悉教材的基础上,根据学生实际设计教案,对教学环节、教学图片尽量制成课件,将课件存入学校资源库或自己的U盘中,以便上课随时使用。对教学中的不足之处,尽量做好记载,相关内容及时进行调整。今年三月二十日在七(四)班上了一节关于印度的地理课,感觉效果不够理想,为了上好第二天在七(五)班一节同样内容的地理课,在参阅了人教网的相关课程资源后,我连夜对课件进行了修改,为第二天上课顺利进行作了铺垫。

 

  两年以来,我的强烈感受是:与以前相比,使用多媒体辅助教学要轻松高效得多!

 

  二、激情上课,传道乃大。

 

  “师者,所以传道、授业、解惑也。”作为一名教育工作者,仅仅教给学生书本知识是远远不够的,还必须跳出学科的范畴,站在德育及时代的高度,对学生适时进行德育的渗透、思想的交流、方法的指导、兴趣的培养等,让学生亲其师而信其道,在轻松愉快的氛围中自觉主动地参与学习。我的做法是,每节课在开始时尽量和学生沟通交流一下,通常以学生感兴趣的时事热点、励志故事、名言警句等话题切入,虽然看起来要占用一点时间,但磨刀不误砍柴工,谈话后的课堂教学效果要好得多。

 

  进入三月中旬以来,春暖花开,景色宜人。国家“两会”成功召开,人教网师说论坛也发出了宣传学校阅报栏的活动。为了激发学生的阅读兴趣,浓厚学校的文化氛围,按时完成师说栏目的跟帖活动,三月十九日我在班上分别进行了宣传,强调了读书看报的重要性,承诺在第二天课外活动时间只要参与了读书看报的同学,老师将为其拍照,并可能在人教网上刊登。二十日课外活动时,学校阅览室里济济一堂,秩序井然,师生阅读的神情非常专注,被约来的信息员周老师用数码相机拍摄下了一组镜头。晚上我将收到的照片选出两张,并附上一段文字,跟帖在师说论坛的相应栏目之内。

 

我校的阅览室

 

wps_clip_image-4230

 

wps_clip_image-32556

 

  培养学生的阅读习惯,营造浓厚的读写氛围,是学校工作的着力点之一。近几年来,我校陆续添置了大量新书,丰富了图书室的藏书内容,增强了图书的可读性。课外活动时间,我校阅览室、图书室面向师生开放。师生共同阅读,逐渐成为我校的一道风景线。上图为我校师生在课外活动时间到阅览室参加看书、读报活动的画面。

 

  湖北省松滋市刘家场镇初级中学

 

  http://bbs.pep.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=2666090&extra=page%3D1

 

  二十一日上午,离上课还有几分钟的时间,与往常一样,我提前进了教室,打开电脑,安插装有课件的U盘,用遥控器打开投影仪,调出在阅览室拍摄的画面。当学生看到自己的照片上了屏幕、并出现在人教网刊时,都非常激动。

 

  “嘀嘀……”

 

  随着上课铃声响起,师生问候礼毕,我的上课激情开始──

 

  师:“大家的照片上了屏幕,有什么感受?”

 

  生:“很开心!”“很高兴!”……

 

  师:“随着照片在人教网上发表,我们的形象也会在网上流传,老师希望这能成为同学们在网上出彩的开始,更希望能成为同学们人生出彩的开始!网络是一个无限美妙的大舞台,望同学们能利用它演绎出自己精彩的人生!”

 

  【通过课外活动创设服务于课堂的教学氛围,在课堂内外架设沟通的桥梁,是我秉持的风格。】

 

  “不知不觉中,时间已到了三月二十一日,今天与昨天相比已经发生了质的变化,你能说出这个变化吗?”

 

  生:“……今天昼长夜短,昨天昼夜等长,前天昼短夜长……”(在学生回答有困难时提示:三月二十日是春分日。)

 

  【激发学生的学习兴趣,让学生感知身边的地理现象,积累地理表象,形成地理概念,从而理解地理规律,是我提问的初衷。】

 

  师:“刚才几个同学说得很好,一言中的。从今天开始,白天将会越来越长,夜晚会越来越短,请同学们注意体会这一过程。那么这一变化过程会在哪一天终止呢?”

 

  生:“夏至日。”

 

  师:“对。现在气温上升,百花盛开,我们已经进入美妙的春天。对同学们而言,大家也正处于人生的春天。一年之计在于春,在这美妙的春光里,你有些什么梦想呢?”

 

  生:“……。”

 

  师:“很好!我们每个人的梦想聚集起来就形成一个大梦──中国梦,实现中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。我们个人的行动只有融入到民族的复兴、人类和平进步的伟大正义事业之中时,我们的力量才会更大,我们的价值才会更高。”

 

  【结合时事及时对学生进行情感、态度、价值观的教育是我一贯的追求。】

 

  “千里之行,始于足下。让我们用每天不懈的行动,向梦想进发。只要我们持之以恒,终有梦想成真的一天。”

 

  “现在进入地理学习时间,请同学们看大屏幕,你能说出印度的主要气候类型吗?”

 

  ……(略)

 

  【由于课件设计合理,教学环环相扣,学生兴趣浓厚,活动充分,课堂气氛活跃,教学内容按时完成。本班在学校统考中地理成绩多次名列前茅。】

 

  三、理性反思,贵在及时。

 

  农谚云:“过时雨,不得谷。”本节课算不上一节完美的课,但确是一节真实的课。体现了笔者对真教育的探求。如何把握现在,把学生引向美好的未来,是摆在每个教育工作者面前的重要课题。虽然时间过去了许久,但当时的教育情景至今仍历历在目,难以忘怀;故将其记述出来,以便求教于同仁,也是为了完成《师说》六月专刊的写作任务。

 

201344

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-8903

 

  李明金 30年来,始终耕耘于杏坛的一线,以追求真善美为乐。热爱自己的事业,热爱学生,热爱学习。曾获镇十佳教师荣誉称号,多篇文章在国家级刊物上发表。