人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  九十年代初,我们学校是我们县的质量王牌学校,自然就承办着各类大型的教学竞赛活动。那年,按惯例又在我们学校举办全县语文优质课竞赛,因为我们学校的特殊地位,加上是主办方,所以我们学校的选手上最后一节“压轴”课。前面的各位授课者各显神通,精彩纷呈,轮到下午最后一节课,领导要求全校所有没课的老师参加观摩听课。

 

  授课的是20多岁的年轻帅哥──吴老师,这是一节作文讲评课,之前已经“磨”过多次,上课的每句用语及语调都经过严格的“挑剔”,学生也进行了心理调试,所以尽管教室后面坐了黑压压的一片听课老师,吴老师和学生镇静自若,按部就班,感觉不到紧张和压力,评委席上的大小领导面若桃花,角落里的照排机摂下一个个“精彩”的画面。突然一只麻雀串进了教室,象一只无头苍蝇到处乱撞,不时发出惊恐的声音吸引着学生们的眼球,有几个胆大的学生惊出了声。后面的老师有的在开始擦冷汗,有的皱起了眉头,有的在叹气……倒是吴老师很冷静,索性停下来和学生一起关注着麻雀,片刻之后,老师终于发出了一句感叹:“假如我是这只麻雀,我的心情谁知道?现在我该怎么办?我能干什么?……”请同学们即兴作文,同学们象注入兴奋剂,顿时来了精神,时而看着麻雀;时而苦思悯想;时而奋笔疾书……在快要下课的时候,老师请同学们朗读自己的作文,学生个个满怀自信,纷纷要求上台展示,同学们大多自拟了题目:《误入禁地》《快来救救我》《我的随想》《我的出路在哪里?》《迷失方向后》……内容更是新奇各异,大多都是以“可怜”的角度去写,但有一个却不一样,大部分内容我想不起来了,不过有几句仍记忆犹新:“……你真是一只愚钝的麻雀,你贴着天花板闯来闯去,弄得精疲力竭,伤痕累累,有出路吗?请停下你慌乱的脚步,站在日光灯上冷静一下,路就在脚下:下面的一排窗户为你敞开着!”后面还发了一点自己的感慨,意思是,人生之路上要多思考,少莽撞!吴老师认真做了点评,并由此和同学们做了些有关人生的交流,课堂在师生的兴趣盎然中落下了帷幕。

 

  后来在评课中,这节课很有争议:有的认为是好课,有的认为“没有完成教学任务,没有按着评委手中的教案流程进行授课!”也有的认为,在课堂出现意外的时候,老师没有体现“机智”把学生拉回课堂,而是和学生一起“随波逐流”。最终,这节课被定为三等奖。

 

  再后来,我多次参加教学竞赛,每次领导都要说:“课堂上一定要按套路出牌,不可乱来!”我每每都能得到理想的奖项,我的课也就形成了“个人特色”,虽然评价不错,但感觉束缚了手脚。近几年以来,我读到了不少关于教育方面的书籍:《创造适合学生的教育》《第56号教室的奇迹》《爱心与教育》《给老师的100条建议》《班主任思想漫谈》……吴老师的课无数次地浮现在我脑海:洒脱、随性,能激起学生的共鸣,点燃学生的智慧。这节创新的课如果是放在今天,可能就是一节特等奖的课,吴老师能够抓住课堂的契机,激发学生的兴趣,而且老师有丰厚的教学底蕴,能够瞬间自如地构建一节新课,这正是课改对老师的要求。我欣赏着、学习着、努力着,追随着吴老师的脚步前行!

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-3478

 

  夏玉珍 行走教坛25载,一路充满泥泞、布满荆棘甚至偶有悲哀,但每有文章发表,教学小有成就足可以磨蚀心中的不快,瞥见课改途中的绿洲斑点,遂不觉步履轻快。特色打造个人、魅力影响学生、激情演绎课堂是我前行中的感慨。步入中年的我虽然没有达到一览纵山小的成就,但一路也收获了不少美景:年年有奖励,岁岁有论文(获奖)。08年参加编写《湖北省普通中学英语口语教程》,让我上了一个新台阶,领跑在课改的前沿,想缓步却找不到刹车键。我的教学格言:做健康之人,寻快乐之源,享学习之乐!