人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  当前我国应试教育存在种种弊端,让学生、家长、老师和社会怨声载道,在这种情况下课改应运而生。课改的春风已经吹遍了全国各地,如今课改这股风已经吹到了家门口。在学校的安排下,今天有幸外出接触课改这股凛冽的教育之风。

 

  课改,百度搜索中的解释指:课改是基础教育第二轮课程改革的简称。他把学生当成课程建设的主体,并以学生为中心建立自主、合作、探究的学习模式。课改的实质就是唤起老师的教学热情,唤醒学生的内在潜力,唤醒本我,塑造人格,建构人生发展体系,让学生发展走向健康之路。

 

  通过现场观摩感受,执教三年级的老师在上《科利亚的木匣》时,充分调动学生的主动性,在班级建立了合作竞赛的机制小组。通过学生自由朗读汇报,探究文本中的疑难问题和老师所提示的线索,在讨论中学会质疑。打破了传统的以课本为中心,以教师为中心,以课堂为中心的三个中心,真正的以学生为中心,让学生在语文教学中与大自然、社会和生活相结合,真正的让学生自由发挥想象力,不断的把课前所准备的资料内化为自己的语言,在课堂中简单凝练的表达出来。

 

  课前三分钟给我留下深刻印象。学生在课前的三分钟时间,班干部登台组织学生一起朗读经典国学古诗词,让学生高效快速的整理情绪投入到课堂的状态中,以古诗词接力提醒学生的注意力。学生的注意力不断提高的同时又加强了对古诗词的理解和渗透,这种有效的方式让课堂的氛围有种清新淡雅的感觉,犹如穿越到古代私塾上课的情景,值得学习借鉴。

 

  不仅是课前三分钟感受到学习的氛围,还从整个教室的布置来看,更像一片学习的乐土,知识的磁场,这就是班级文化。课间特意观察了一遍,教室布置精心,丰富的手抄报,以及图书角,洁白的墙壁,整洁的班级风采展示,各项规章制度,一种家的温馨肆意流淌。在这里班级文化起到了很好的烘托媒介作用。班级文化含有隐形和显性,一个班级把这两个方面都展现出来,在这样的环境下,哪个学生不耳濡目染受到熏陶呢?

 

  环眼四顾,学生的精神面貌饱满,个个信心满怀。从上课的第一个班干部上台领读古诗词,整个过程娴熟自如,洪亮稚嫩的声音让在座的老师领略了她得勇气和信心。在小组合作讨论中,每个小组也都积极的投入到教学环节中,每个人敢于发表自己的见解,总有触及到文本中自己的感受。讨论环节中的一个小细节非常值得学习,每个同学站起来回答问题的时候,都会在开场白中提到:请大家把目光投到第二自然段或我对这段话的理解是……

 

  这是一个非常重要的细节,在语文教学中,我们不仅要锻炼学生回答问题,还要锻炼学生语言回答的完整性,这种习惯的养成有助于学生写作文,以及对平常生活交流时的谈吐有指导意义。语文教学知识中,有一项是修改病句,通过学生完整的表达,可以看出学生已经在日常生活中养成了良好的习惯,从这里可以看得出老师平常很注重这些细节。这给我的教学中提出了改革的方向。

 

  在小组合作探究的过程中,学生还善于扮演各种角色,成为这堂课的主角。当自由环节讨论完后,有小组上台汇报时,班级的气氛非常浓郁,个个小组争先恐后的举起小手。站在讲台上的小组充满自信与勇气,用自己的理解去和学生交流碰撞,引发底下同学不断的补充和质疑。这种高效的讨论让负责穿针引线,搭桥接榫的老师退居二线,学生的汇报远远超过了书本上的知识,这让我看到学生课前的充分准备。

 

  通过旁边学生的课桌上,发现一份资料单,拿来大致浏览一遍,发现这些相关的精、略读课文都是语文老师在本单元开始前,查找资料,统筹策划,精心挑选与本单元知识的相关的拓展,这种拓展再加上学生课前的家庭作业,通过电脑收集,学生掌握了大量的信息,从而保证了课堂上人人都能充当小老师的角色,自由发挥收集到的资料。这种方法增强了学生学习的主动性,激发了他们展示自我的动力。每个班级配备的有多媒体,每个学生自己都准备的有U盘(下课询问得知),这种教学让学生远离了课文的枯燥和乏味,让学生自主学习的过程与生活息息相溶,这样的学习唤醒了学生的内在潜力,唤醒本我,塑造人格,活学活用,学以致用,这就是课改中弥足珍的地方值得学习的。

 

  整堂课,学生都在围绕合作、交流、探讨的模式积极思考,对于课本中的知识只用了大约15分钟的时间进行整合,大部分时间都给了学生交流与拓展。老师在解放教学的同时给学生极大的自我发挥空间,看着老师轻松了,实则对老师的要求更高了,学生的回答五花八门,千奇万变,打乱了备课前预想的种种可能,这需要老师较高的综合素质,能在教学中收放自如,教学娴熟,牢牢的牵住手中的线,不让学生的问题脱离文本较远。

 

  这种有效的学习,贴近生活,充满情趣。这种课改充分体现出以学生为中心。面对当前的应试教育,难免失去平衡,面对自身的条件和环境,与观摩的学校的硬件措施还有差距,但是课堂中的教学模式值得借鉴,教学中的思想值得学习和汲取。这种学习才能真正的培养学生对语文的热爱,对阅读的喜欢,对自身的提高,对社会的接轨。针对自身实际状况,先从思想上引起高度重视,思想转变了,最终的目的都是以学生为中心。唤起老师的教学热情,唤醒学生的内在潜力,唤醒本我,塑造人格,一切只需时间的检验。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-588

 

  王涛 (网名:风满楼)中共党员,班级自主化实验管理团队成员,担当记录组组长。自200911月加入自主化团队,跟随团队一起成长,收获教育路上的幸福。20104月参加“白云区小学品德学科有效作业设计活动”其成果获得一等奖,多篇文章散落在教育期刊杂志上。在班主任工作中,我以信任为基础,尊重为前提,采取民主+爱心,注重以学生为主体,积极调动学生学习的兴趣,并努力为他们营造良好的学习氛围,把培养优秀人才作为自己的奋斗目标。