人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  周五下午,我刚走进办公室,就听到有人大声喊我:“韩老师”。我向前一看,是我多年前的学生超。见到超,我非常高兴,问他:“你怎么没有上学啊?”在交谈中知道,他大学毕业了,并考取了他母校──华中农业大学的研究生。回家后,特到学校来看望我。他高兴地和我讲了他在大学的学习和生活,看到昔日的学生成长起来,我由衷地替他高兴。

 

  看到超,我不由打开尘封已久的记忆,虽然已经过这些年,但哪一幕就像发生在昨日:超到我班上时是个复学生,他休学并不是生病了,而是因为跟同学疯闹时,不小心将同学的手弄成骨折。这件事不仅让他受到“记过”处分,还赔偿了上千块钱。在当时上千元钱对一个农村家庭来说,可不是一个小数目,他父亲一气之下竟不让他读书,最后还是老师们做他父亲的工作,才为他办了休学。

 

  也许是因为这个原因,复学后他变得不仅性格孤僻,也不喜欢和同学交往,总是独来独往,而且成绩一落千丈。我找他谈过了好几次话,总是不见效果,我看在眼里,急在心上。怎样才能打开他沉睡的心灵呢?在没有其他好办法的情况下,我决定周末专门到他家去家访,刚一进门就见他正在用桑叶养蚕。

 

  作为生物教师的我参观了他养的家蚕和种的桑田,并问了他很多关于家蚕的知识,看得出他是一个勤劳的孩子,在家经常帮助父母做事情,讲起养蚕来头头是道。我看着眼前这个对养蚕“侃侃而谈”的学生,心想这是那个在校沉默寡言的超吗?看超的表现他主要是缺乏自信,我竖起大拇指对他称赞道:“你真是个养蚕专家!对家蚕的了解比我这个生物教师知道的要多得多。”

 

  在交谈中我突然灵机一动,对他说:“我们生物课马上就要上《家蚕的发育》这一节内容了,到时由你来给同学们上这节课,好不好?”他连连摇头说:“不行,我可不行!”。我又说:“你不试怎么就知道自己不行呢?”我来帮你设计这节课:你先带了几个蚕到学校和同学们一起养,让同学们对家蚕有所了解;上课时,你就讲如何养蚕就行,就像今天你对我讲的这样就很好;然后再让同学们有不懂再问就行了。在我的再三鼓励下,他终于答应试一试。

 

  周一,超果然从家中带来了几个蚕,为了养蚕,他还带来了桑叶。为了便于他养蚕,我专门找来一张课桌放在教室里专门用来养蚕。学生看到家蚕,都跑过来看,向我询问,我说:“超同学有多年的养蚕经验,是个地道的养蚕专家,你们有问题问他”,同学们又都围向了超,向他问这问哪。

 

  第二天,我专门从家中拿来了数码相机,并对超说,能记录实验过程的有两个:一是影像资料,二是观察日记。我负责每天给家蚕照几张照片作为影像资料,他负责写观察日记。为了有准确的数据,我又特意从实验室找来干湿计,让他记录。在上课前,在我的帮助下,他把写的观察日记和我拍摄的家蚕的照片做成了PPT。就这样,一堂让他终生难忘的课开始了。

 

  上课了,我对全班同学说:“今天学习《家蚕的发育》,超同学有多年的养蚕经验,是个地道的养蚕专家,这节内容就由他来主讲,大家说好不好?”在同学们的叫好声中超走上讲台,开始时他有些紧张,我帮他打开了电脑,让他与同学们一起观看他制作的PPT。每当他不知所措时,我就引导同学们看观察日记和家蚕的照片。渐渐的超越来越自然,我却成了学生,听他讲家蚕的发育。

 

  哪节课同学们显得特别兴奋,听的也格外认真。同学们的问题特别多,由于超有丰富的实践经验,问题回答的都很好,每当到精彩之处,我会情不自禁的向他报一热烈的掌声,接着同学们也对他报以雷鸣般的掌声。哪一节课真是掌声不断,笑声不断,学生是真正在快乐中学习。后来,在作文《一节难忘的课》中,全班绝大部分同学都写的是这节课。

 

  超仿佛一夜之间就成长起来,很快就融入这个班集体,性格变得活泼开朗起来。后来,我把他写的养蚕日记修改后发表在校报上,他高兴极了,自信心不断增强,学习的兴趣变浓,学习成绩不断上升。课任教师都说他长大了,初中毕业,他顺利进入重点高中。由于这节课的影响,超喜欢上了生物,高考时,报考了华中农业大学的生物专业。

 

  我也曾想,没有哪一节课,超的人生之路会是怎样呢?我想可能会是另一样子吧。哪真是一节改变超命运的生物课,也是我人生中最难忘的课。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-32553

 

  韩远华 远安鸣凤中学生物教师,兼职科技辅导员。从事生物教学二十多年。先后获得宜昌市优秀生物教师、宜昌市优秀科技辅导员,远安县教学标兵、远安骨干教师等荣誉。在《初中生天地》、《湖北教育》、《师说》等各种刊物发表教研文章十多篇。