人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  20061017日是一个很普通的日子,对我来说是一个难忘的日子。

 

  这天,天高云淡,冷风嗖嗖,深秋的寒气侵袭着校园,花园的花草由绿变黄,失去盛夏的绿意和旺盛的生命力,慢慢地枯萎,预示着一颗颗生命的衰竭。望着这些曾经装点着美丽校园的花草,我的思绪纷飞,不由得想起了发生在课堂里一幕幕情景,引发了对眼前教育的问题的深深思考……,

 

  上课铃响了,我和往常一样走进教室,开始课前的知识回顾和检查,一连叫了四个学生,都无法背诵出《黄果树瀑布》要求背诵的第三段文字。我又叫了班上学习最好几个同学,他们中只有两位吞吞吐吐地背下去。看着这一反常现象,我怒火顿生,不由自主地冒出一句“你们在干什么,怎么都不会?”。霎时,同学们面面相觑,低下了头,教室里死一般的寂静,空气仿佛凝固了一般,就连一根针掉到地上的声音都能听见。

 

  时间一秒一分地流失,这种僵持的局面持续足足四分钟,几个平时学习很勤奋的同学才唯唯诺诺地说:“老师,不是我们不背,而是这几天英语老师像着了魔似的疯狂补英语,每天黑板上抄大量的练习题让我们做,而且两个自习课都被她占完了,逼着学生背英语单词和语法,同学们都……”听着她们几个吞吞吐吐的解释,我恢复了平静,露出微笑。告诉学生:“这节课,大家畅所欲言,说出自己心中的苦恼,怨气,可以是自己平时在学习上的困惑和压力,也可以是对任课老师的意见和建议或者是对我这个班主任的意见,还可以是对学校管理的看法……”

 

  这时,同学们都陷入沉思状态,几分钟后,学习委员站起来说:“老师,您能不能给英语老师说说,让她不要再占课,给学生留一些自主学习的时间,让同学们根据各自情况来学习。”

 

  “老师,这几天老师都好像变了个人似的,疯狂地补课,就连平时不爱占课的物理老师也占起课来,一有自习课就来教室补课,我们的时间都被老师占完了。自习课老师一进来,我就头痛起来……”学生李东满脸忧虑地说。

 

  学生张静满含怨气地说:“尤其是数学老师,几乎天天下午布置大量的练习题让我们做,我一看到练习题就晕,很多时候都做不完,上课被数学老师批评,我很怕上数学课……”

 

  听着同学们七嘴八舌地陈述各科老师占课、补课的情况,一时间我真不知该怎样回答是好。是站在同学们的一边,为学生“减负”助力,还是与同事们“同流合污”,为教师的“敬业”申诉,替学生说话,恐怕引来同事的不满,为老师们辩解又觉得“助纣为劣”,何况自己对加班加点的作法不敢苟同。尽管我知道老师加班加点补课了提高学科成绩的动机是好的,可是,其后果是什么呢?学生创新思维的扼杀,做人教育的缺失……

 

  此刻,我知道同学们能对我倾诉衷肠,是对我的信任,如果我不能抓住这一千载难逢的机会与学生交流,引导学生学会正确思考,分析问题,不但不利于友好师生关系的建立和班级的管理,更是对学生人生的误导。古人云:“亲其师,信其道”。不管怎样,班主任首先必须协调好学生与科任教师的关系,不能让学生对科任教师有偏见,更要走进学生心里,让学生亲近你,信任你,佩服你,这样,自己的言行才具有感召力,否则班级管理就会出现“寒流”。

 

  我告诉学生:“你们能说出自己的心里话,我很高心,你们敢于表达自己的思想和看法,我很赞尚,但是,老师要提醒你们,对其他老师的作法有看法,可以找老师谈谈,争取与老师沟通,寻求双方都能接受的、比较合理的做法,千万不可意气用事,酿成两败俱伤的结果。”现在我建议每个同学们把自己的想法写出来,然后利用下一周“班会”再相互讨论协商,整理成能代表全班同学意见或建议的观点,选择合适的时机派出班级代表和老师沟通,争取其他老师的最大理解和支持,为班级的共同发展,为每一个同学全面发展寻求有效策略。

 

  教室里响起了热烈的掌声。

 

  后来,同学们果然写出了自己的意见和建议,看了同学们精心列出的每一条建议,我很感动,让我学会倾听学生的心声,俯下身子做老师,更让我认识到每一个学生都是一块宝,具有很大的潜力。只是我们做老师没有认真去挖掘,也没有认真去研究,而是习惯于传统的“师道尊严”,不肯放下老师的架子。结果让平等友爱的师生关系牢牢嵌上不平等的“怪圈”,让本来很单纯的教育变得功利化。

 

  这堂无意中的“思想课”,不但改变了学生的思想,也改变了我的教育观念,开始追求新教育。

 

  作者简介:

 

wps_clip_image-28837

 

  刘晓乾 中学一级教师,平川区骨干教师,白银市美协会员,中国教师书画院会员,《中国教师报》通讯员,白银市语文教学研究会会员,平川区传统文化研究协会副主席,书画作品交流或发表于《中国教师报》,20多篇论文、随笔发表于国家、省市及刊物或收编书籍。合著《黄土地的变迁》。