人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在一个特别的日子,我偶遇了“教学叙事”。那天天气特别冷,在路上,扑面而来的是如刀子般的冷风,冷得让人无法忍受。到达大厅,天转暧了吗?不,天还是那样冷,冷得直想打寒战,常常想要搁下笔来保暖,但是讲台前季科平校长娓娓动听的讲述让我如获至宝,让我笔耕不辍。“沙沙沙……”的声音在白纸上欢快地飘起。当然我也开始了“教学叙事”的旅程。

 

  “随心所欲,有想法就写,点点滴滴汇成江河、原生态的东西”这几个鲜亮的贝壳被潮水冲到了我的面前,耳畔萦绕着不绝于耳的澎湃的潮水声。那不期而遇的教学叙事不真如海滩上的贝壳到处都是吗?只要哪天能得空闲,随便在那海边的沙滩上逛几圈那不就随手可拾了,那不也太多了吧。意念一起,思如泉涌,想拦也拦不了。我的脑海里如电影一般,往日的旅程一幕一幕地在眼前闪过。突然电影定在了那儿,银幕上闪出巨大的两个字“尴尬,那堂课的情景跳出舞台来到了我的面前,这难道不真是我要找的“贝壳”吗?老天真是太好了,我真是太幸运了。

 

  那天,在我上《别饿了那匹马》这篇课文时,发生了那刻骨铭心的一幕。在学生默读课文后,他们选择了最喜欢的词语,并把对它们的理解兴致勃勃地讲给师生听。各个环节都在有条不紊地进行着。随着时间的流逝,黑板上的词语一个一个在减少着,但还有几个词语纹丝不动。我看看学生们,学生都非常茫然,不知所措,“真糟糕!”我在心里暗暗着急。学生碰到了学习上的“拦路虎”,这一关他们该如何闯过,我该怎么办?我在心里盘算着。忽然脑海中闪动着一丝亮光,越来越亮。于是我打破了僵局,让同学们比一比“谁的记性最好”。便说道:“同学们,接下来我们来比一比谁的记性最好,黑板上的词语哪些我们已经读过了?谁来说一下。学生们的表现很好,记忆力很不错。于是我趁热打铁,叫一位“得意门生”读了剩下的词语,这位学生很快就读好了。我有意指着最后一个词语──尴尬,问:“你能把它解释一下吗?”这位学生思考了一会儿工夫,但还是疑团重重。他把目光投向了其他同学,周围的同学是那样的安静,没能给它一丁点的提示。他只得杵在那儿。课堂里鸦雀无声,我的课堂陷入了困境中。一分钟后,我提醒他:这就是尴尬的情景。当我再问他你觉得尴尬是什么意思时,他恍然大悟,但声音很轻地说道:“尴尬就是在困难的时候很难受的样子和难为情。”当我说完“你真厉害”时,课堂里响起了热烈的掌声。他也如释重负,脸上露出了久违的笑容。我心头的石头终于落地了。

 

  尴尬的时候并不尴尬,反而获得了意外的收获。这不真是学生们最想要的吗?这难道不是师生的共赢吗?学生把学习的压力转化成学习的动力,激励他们在以后的道路上不断跨越自己,挑战自己。“别有用心”有时是独具匠心,只要我们在生活中多留心,做一个有心人,日积月累,那么每天的快乐不就是一次次沁人心脾、爽心悦目的幸福旅程吗……

 

  作者简介:

 

DSC00782

 

  朱国峰 男,小学教师。从教以来,教学严谨,态度端正。一心扑在教育事业上,认真专研教育教学理论,现在浙江省齐贤镇迎丰小学任班主任。所教的语文课深受学生喜爱。