人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  上个学期我教一年级,班里的学生挺多的,有58个,都是78岁的小孩子,他们良好的学习习惯还没有形成,所以管理也是一个大问题,班里的男生又多,碰到学生有事时,我更是不敢掉以轻心,认真处理。

 

  开学没多久的一个星期三下午,放学前突然下起雨来,早上学生来的时候天气还是好好的,所以很多人都没有带雨伞,因此学校决定让家长进校到班里接孩子。放学的时间到了,等候在教室外的家长纷纷进来接。一下子,教室里挤满了家长、学生,显得有些乱。这时候有几个学生,家长还没有来接,他们就在一起玩起来。过了一会儿,我们班里个头最高的一位叫卉卉的男孩,他的妈妈来接了。这时候,我看到这个孩子往自己座位的方向走过去,忽然,走到一个叫煌煌的同学身边,冷不防地就向他背后一拳。这是我一点儿也没有预料到的,我本来以为卉卉是去拿书包的,没想到是走过去打人的。我当即严肃地问:“卉卉,你为什么要打煌煌?”他说:“他刚才撞到我了,我要打回来。”天呀,一个7岁的男孩,就用这样的理由当着家长、老师的面打别的同学。更让我没有想到的是,卉卉的妈妈根本没有批评自己儿子的意思,只是在一旁有些难为情地笑着说:“这孩子……”说完后,再没有其他的话,随后就带着孩子离开了。这真是看得我目瞪口呆,作为家长理应批评孩子,这是明显不对的,有事情不能用拳头解决问题呀!而这位家长看到自己的孩子没有吃亏,也没有说什么了。真没想到卉卉受到的家庭教育就是这样的。

 

  我想最少也应该让自己的孩子向别人道歉,这是最起码的道德。我知道卉卉如果不是看到妈妈来是不敢去打的,因为两人撞到的事已经过了一节课了,那时刚刚上课,大家走回自己座位的时候,两个人不小心撞到了,当时我也处理过了。看到两个孩子没事,就简单地说了几句,接着上课了。对于我来说班里的孩子多,碰到、撞到都是难免的。再说又是两个男孩子,不会为这么一点小事斤斤计较的。于是,我就批评了一下煌煌,这件事就算过去了。我想卉卉大概是看到妈妈来了,才敢这么做的。煌煌被打得有些痛了,但我对他能做的仅剩下安慰了。这对他以后会产生怎样不良的影响呀?

 

  望着卉卉和他妈妈手牵手淡然离去的背影,我在想,如果当时我对这两个小男孩之间的事足够重视,帮他们真正地解开心头的结。而不是这样一带而过的处理方式,也许会不一样吧?无论大事小事,对于小孩子,他们都会很在意,很重视的吧?今后我想我应该花更多的时间在学生身上,特别是当他们发生不愉快的事情的时候。

 

  我为卉卉的家庭教育感到悲哀,也不停地问自己:“这就是自己教育的学生吗?我的教育成就在哪里?”记得刚来上学,卉卉是个挺不错的孩子,对人热情,爱帮助别人。可仅仅过了个把月,我就发现他变多了。不再喜欢帮助我干一些小事情了,对同学也变得冷漠起来。因为他长得高大,我有时会找他帮忙。对班里的同学斤斤计较,不能吃一点亏,一副小大人的模样。渐渐地,班里也没有要好的朋友了,小个子的同学更不敢跟他玩,怕一不高兴被他打。

 

  这件事给我了较大的震撼,我一直都在反问自己:面对这样的孩子,这样的家庭教育,我能做的是什么?在我的教育中,缺失了什么?该怎样给孩子指出正确的方向,培养良好的品德,形成正确的人生观、价值观?

 

  作者简介:

 

  周巧燕 女。小学教师。热爱教育事业,喜爱学生。1998年毕业于浙江省衢州师范普师专业,一直在农村小学任教至今。一路走来,一路欢歌,一路收获。