人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  虽已为师二十余年,但最难忘的一节课却是我读初中的时候。

 

  1985年我在一个偏僻的山村中学读初一。那个年代,英语老师奇缺,我读初一时,没有专业的英语老师,中途不知换了多少老师,都不合适,家长跑到学校闹过几次,校长迫不得已,让教语文的班主任顶替上英语课,班主任上课时把录音机打开后我们跟着读,有时候他说汉语我们写英语,一学年就这样过来了。

 

  1986年我读初二,开学初,照例是没有英语老师的,原来的班主任再不肯委屈自己代英语了,校长好说歹说也无济于事。过了一个多星期,班主任在班上宣布了一个振奋人心的好消息:明天就要来一位英语老师了。

 

  第二天英语课时,校长满面春风地领着一个中年男子进了教室。“这是你们的英语老师,姓周,大家掌声欢迎。”我们报以热烈的掌声,校长转头对周老师说:“我还有课,这里就交给你了。”

 

  周老师站在讲台上,我们仔细地打量着他。他中等身材,留着短发,浓眉大眼,满脸堆笑,和蔼可亲。一件陈旧的夹克随意地披在身上,他左手将几本书抱在胸前,右边的袖子感觉空荡荡地。

 

  突然,周老师用流利的英语介绍起自己来,我们听不懂,但都被深深地吸引住了,这可是我们第一次听到老师能开口说这么流畅的英语,心里充满了敬佩。

 

  周老师转身用左手在黑板上写上了自己的名字──周祥,右边的袖子随着他的动作微微摆动,怎么没见右手呢?我们都很诧异。有一个同学问道:“周老师,您用左手写字吗?”

 

  周老师轻轻点了点头,然后将披在身上的夹克取了下来。果然,右边的袖子里是空的,手臂呢?同学们满腹疑问,都在下面交头接耳。

 

  只见周老师微笑着用左手卷起了自己的袖子,上臂只剩一小截!我们震惊了!

 

  “这是为什么?”同学们都不约而同地问道。周老师放下袖子,给我们讲起了自己的往事。

 

  原来,周老师是附近一所村小的民办老师,教语文,妻子在家务农,种了十多亩地,有三个女儿在上小学,周老师每天上完课都得回家干农活。1983年夏天的一场灾难彻底改变了周老师的命运,他推着稻谷去碾米,不料右手臂被机器碾断了,送到乡镇医院去,由于卫生条件差,导致伤口大面积感染,只好做了截肢手术。

 

  突如其来的打击使周老师变得更坚强了。从此,他开始了自己的断臂人生。用一只左手,他学会了写字、骑自行车、干家务、做农活……他听到乡镇中学缺少英语老师的消息后,开始自学英语,通过勤奋苦读,他取得了大专文凭……

 

  周老师接着动情地说:“我是幸运的,在我人生最困难的时刻,我的家人、朋友没有抛弃我,给予我无私的爱,正是有了他们的鼓励和关爱,我才没有迷茫沉沦,让我今天能站在这个讲台上!”

 

  话音刚落,教室内响起了热烈的掌声,我们被深深地感动了。

 

  周老师走下讲台,挥着左手示意我们安静,他右边空荡荡地袖子在桌间摆动,有时会不经意地拂到同学的脸,这时,他总是会轻轻地说声对不起。一会儿,他来到讲台边,将断臂顶住桌面,用左手将袖子挽起来打了一个结,他满脸歉意地说:“这样袖子就不会拂到你们了。”我的眼睛湿润了,很多同学都在擦拭着眼泪。

 

  周老师站在讲台上,饱含深情地说:“今天是我最幸福的时刻,我终于回到了魂牵梦萦的三尺讲台,今后,我将和你们一起度过初中美好的学习生活,学英语是非常美妙的,让我们一起去畅游吧!……”

 

  我们津津有味地听着周老师讲课,不一会,下课铃响了,这堂课显得那么短暂。

 

  下课后,我们围在周老师身边问着一些千奇百怪的问题,他总是不厌其烦地一一解答。和他在一起,我们都感到很快活。

 

  在以后的日子里,我们学英语的兴趣特别浓厚,成绩也慢慢提高了。不久,我们还发现周老师不仅英语教学水平高,而且特别爱运动。有时下课后,他会和我们扳手腕,他的左手劲特大,我们两个男生一起扳都不是他的对手。他和我们下棋、打球、踢毽……我们都特别喜欢他。

 

  转眼,美好的初中时光已经结束了,每当同学相遇,我们总会幸福地回忆起和周老师的点点滴滴,特别是周老师给我们上的第一节课。因为这是我们最难忘的一节课。

 

  作者简介:

 

照片 190

 

  潘昕光 男,湖北省京山县人,从教22年,现为深圳市坪山新区博明学校教师,从事语文和历史与社会教学工作。