人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  文以载道,每篇文章都蕴含着教育的因子。

 

  人教版二年级上册第五单元的文章篇篇精彩。故事虽小,但意义却深远。备课的时候,想到“人文性”这个点如何来施教?二年级孩子理解能力尚浅,因此直接的说教效果很小,但心理的体验却能潜移默化。

 

  在教21课《从现在开始》,我是这样设计的:课前课文已经预习了,开课的时候,我问:“这篇课文,你们已经读了,你们想给这文起个什么题目?”孩子们争先恐后地说:“《万兽之王》《选万兽之王》《动物大会》。”经过交流讨论,孩子们喜欢《选万兽之王》这个题目。我说:“尊重大家的想法,今天的课题就写这个。”孩子们欢呼起来,情绪很高涨。都大声地读着课文。在一遍遍地朗读中,孩子们明白了猫头鹰、袋鼠都以自我为中心,引起了小动物们的不满,而小猴子尊重每个人的生活习惯,得到了小动物们的欢迎。

 

  课文结束的时候,我说:“把你们起的“课题”写在书中课题的旁边吧。小迪站起来说:“我可以把原来的课题划去吗?”我转而问孩子们:“你们说可以吗?”只有几只小手举起来,我故意拖延了一会,不急于让大家来说。一会儿后,更多的小手举起来:“不行,不行,我们要尊重作者。”我心里偷笑不已,多可爱的孩子呀。既然大家已经明白了课文蕴含的道理,无需我多言了。我转身在黑板上《选万寿之王》的课题上方写下了《从现在开始》。问孩子们:“从现在开始,在与人相处的时候,你要怎么做呢?”小手如林……

 

  人教版五年级下册的课文《金色的鱼钩》,开课时,问学生:“读完了这文,你心里是什么滋味?”学生们说:“悲伤、感动、凄凉……”这时女生于乐乐说:“我心中的滋味是悲伤和快乐。”一言既出,众人哗然。心急的男生喊道:“老班长都去世了呀?”女生脸红了,但眼神却是淡定的。

 

  我说:“大家不要先否定别人读文后的感受。你们再默读课文,圈圈画画,写写备注,思考出一个或几个最能表达心里感受的词语。”教室里静下来,大家都在用心地读书。因为这个“快乐”词语的出现,冲击了学生们读文后情感的最初基调。那些男生逐字逐句地琢磨着感悟着……

 

  多好呀,很喜欢这种全班精心读文字的氛围。能带着问题读书比不带着问题读书的效率要高出好几倍呢。给足了学生们读书的时间,给足了学生们思考的空间,看时机一到,我请女生来说说理由。她说:“老班长去世了,我感到悲伤,但在老班长的一路呵护下,小战士们经过千辛万苦,终于走出了草地,活了下来,我心里是快乐的,一个人去世了,还有三个小战士活着呢?”顺势而导,对学生们说:“是呀,三个小战士终于活下来了,这是值得庆幸的,如果把‘快乐’一词换成‘庆幸’,你们是不是可以接受?正因为他们活下来了,后人才知道了什么?我们才从这样的故事中悟出点什么?”

 

  “我们才看到了那枚金色的鱼钩”“我们才读到了这段让人难忘的故事”“我们后人才会铭记老班长,铭记许许多多在长征中牺牲的默默无闻的英雄们。”……

 

  在课堂教学中,尊重了学生多元的思维,才知道了学生解读文本的不同感受。教材是待开发的教育资源,教师是教育资源的开发者,应该从教材中出发,灵活运用扩展教材内容与学生的实际,把教材作为发展学生发展自己的一种资源

 

  作者简介:

 

张春伟

 

  张春伟 女。本科学历,小学高级教师。用心经营着教育,用爱温暖童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香。始终相信,生命因阅读而幸福,教育因执著而精彩!