人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为初中语文老师,我经常给学生布置周记,也花了不少时间批改周记。若有所感触,我还会拿着周记到班上念,与学生探讨周记的得与失,有时还会生发开来,由谈周记转而谈语文,谈审美,谈生活,谈人生。至于能达到多好的教育效果,我看这并不重要。重要的是我与学生进行了思想交流,感情共鸣。我把这项工作当成了自己生活的一大乐事。

 

  有一次,我布置了一道以“崇拜”为话题的作文。星期一周记交上来后,我像以往一样,静心阅读,细心批改。等我改完后,我统计了一下:全班46名学生,有31名学生崇拜影视歌星,有12名学生崇拜体育明星,有2名学生崇拜科学家,有1名学生崇拜教师。这些周记中,唯独崇拜影视歌星的写得最为情真意切,其崇拜程度也令我惊讶。现摘录两个学生的周记片断如下:

 

  ……那年七月,窗外是南昌的阴雨天,电视频道被手中的遥控不停地调换着,只为躲过那一张张陌生的面孔!突然我被一个身着骑士装的女孩深深吸引住了,她嘴角轻扬,黑框眼镜,深情地演绎……后来,我得知,你叫周笔畅!以后,我学着去网上搜集你的一切!第一次看见视频,那种演唱会场面可以叫天地为之动容吧!我一直都在默默地关注着你的一切!当你为你的那些“笔迷”一次次流泪歌唱,感谢时,我骄傲又失落。骄傲的是你一直在乎着爱你的每一个人,失落的是自己并没有为你做过什么,没有足够的钱和时间去听你的现场……

 

──《我是笔迷》

 

  杰伦,你好吗?我喜欢叫你杰伦,比起周杰伦来,这个名字更让人感到亲切。我们杰迷喜欢看到你的笑容,只要你开心,我们才会开心。我们喜欢独一无二的周杰伦,只要能够在舞台上看到你用心地表演,就是我们最开心的事了。我的世界,因为有你而有了色彩,因为有你而有了激情,因为有你而有了忧郁。我爱你的个性、才华、气质,爱你的一切一切,相信你的魅力无人能及……

 

──《写给周杰伦的一封信》

 

  当看到这些周记时,我头一回地感受了什么叫狂热,什么是崇拜。作为一名教育工作者,我并不反对偶像崇拜。我认为,中学生对偶像的崇拜其实质是对美的追求,而对美的追求是人类生活的核心。当代的中学生有着自己的特点,他们热情奔放,对生活充满信心。他们追求着美,模仿着美,不断陶冶着自己的情操。但现在的中学生崇拜偶像具有很强的主观性、盲目性,往往把偶像某一方面的特点扩大化,理想化,而缺少对其全面客观的认识。偶像是自己想象的一个形象,有的只崇拜他们的外表,而很少会关注他们的奋斗的历程及成功经验,以及个人的精神品格,这样的偶像崇拜对他的思想性格,道德品质,甚至世界观、人生观的形成会产生一定的负面影响。

 

  于是我决定利用讲评周记的机会,与这些在平日里表面上“水波不惊”,内心里可是“暗流潜涌”的学生,好好谈谈“崇拜”的话题。

 

  课上,我先让学生读周记。在听读的过程中,我发现学生听得很专注,有时还会不约而同地发出笑声。当读完之后,我有意地感叹道:“我真羡慕你们,你们有自己真心崇拜的偶像,而且偶像要么很有型,要么很酷。要是老师有型又很酷,那是一件多么幸福的事啊!因为那样我就有很多人崇拜啰……”学生们听了情不自禁地笑了。这时,有学生说:“老师,其实你也很帅呀!”还有学生说:“老师,你上公开课的时候,就像是个大明星。台下的学生和老师就是你的Fans!”……我听了他们善解人意的好话,会心地笑了。这时,有个学生问道:“老师,您崇拜谁?”我听了一怔,想了一下,然后笑着说:“我也有自己的偶像,不过很丑,不好意思说。”学生见我卖关子,就一个劲地催。我看此时是一个很好的教育时机,就开口说了:“我喜欢韩红,喜欢听她的歌。因为她的歌高亢、自然、真诚、纯净,我听后会有一种感动。我尤爱她的《天路》,每次听的时候,我总会微闭着眼睛,静静地听,那时我的灵魂好像得到了洗礼一般。”或许我讲得太用情了,学生竟给我鼓起掌来。

 

  之后我又继续讲下去,“我还有很多偶像。在文学方面,我喜欢余秋雨,读他的散文,我总能感到一种思想的力量;在影视方面,我喜欢王刚,他演技精湛,多才多艺,出口成章,让人看后有一种满足感;在教育方面,我喜欢李镇西,他为师诚恳,善于反思,敢说真话,班主任当得风生水起,堪当教坛的楷模。……他们不帅,衣着不光鲜,但他们能给人以精神上的营养。如果你们崇拜的偶像能给你们以美感,能让你们产生奋斗的勇气,那我将作为你们的朋友,祝贺你们!支持你们!”一席话之后,教室里响起了一阵雷鸣般的掌声。瞬间,我俨然成了一个“明星”。

 

  应当说,这节作文讲评课,我用心着,所以我痛快着!

 

  作者简介:

 

IMG_20130311_113007

 

  陈友国 男,19777月生,中共党员,本科学历,中学一级教师,南昌市青云谱区教研员。曾获“南昌市青年骨干教师”“江西省青年骨干教师”等荣誉称号。在杂志、报刊发表论文、随笔数十篇。