人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  早在星期一的时候,物理老师就说这个星期五要做一个实验,说是一个让我们惊天动地的、惊心动魄的、看过都不会忘记的实验。说的时候还神神秘秘的,让人心里好不痒痒。

 

  盼啊,盼啊,终于到星期五了,上午第四节课是物理,连平时最喜欢在外面一直玩到打上课铃的学生都早早坐在教室了,想看看作为班主任的物理老师到底会做一个什么样的实验,究竟什么样的实验能叫惊心动魄、永生难忘!

 

  上课铃终于在所有学生的期盼中打响了。物理老师笑容满面地走进了教室,除了手里拎着一个黑色的方便袋外,没什么特别的东西。同学们好奇地看着物理老师,生怕漏掉了什么重要的细节。老师仿佛知道我们的心理似的,把方便袋放在讲台下的凳子上,背着手在教室里慢慢踱着方步,他那“标准”的地方普通话开始在教室里四周扩散。上次我们已经说过,今天我们要做一个很特殊的实验,一个让大家绝对不会忘记的实验。你们可能都在想到底是什么实验能有这么神奇的力量,是不是?大家齐声说,是啊!都迫不及待了。老师笑着,我们到底会做什么实验呢?先来看看,我给大家展示一下。然后缓缓地来在讲台上,手在讲台下凳子上摸了几下,估计是从那方便袋里取东西。拿出来一看,我们都惊奇地“啊“了一声。

 

  老师手里拿的是什么呀?大家看了看老师手中的东西后,都朝第四排的陈清远看去。因为老师手里拿着的分明是几个星期前从陈清远手里没收的手机。

 

  这时候老师拿着手机往讲台上一放,清晰地说:“这是我们班陈清远同学的手机,我现在用我的手机打这部手机,看看能不能打通。”说着便从口袋里取出了自己的手机,开始拔打起来。讲台上的手机开始“嗡嗡”地振动起来,还有好听的流行歌曲铃声,是凤凰传奇的《荷塘月色》。

 

  这部手机能打通,大家说手机和手机是通过什么来传递信息的啊?老师问了。

 

  “电磁波。”我们异口同声。

 

  “很好,这说明电磁波是可以在空气中传播的,是不是?”老师笑眯眯地说。

 

  老师收起手机,放回了讲台下,又拿出来了一个东西,一展示,我们又“啊”了一声。因为这次是我们班李小路的手机。老师又说,我们试试这个手机能不能打通。老师用自己的手机一拔打,也通了。

 

  老师连续试了有四部手机,然后对我们说:“这充分证明其一这些手机都是好的;其二电磁波是可以在空气中传播的。”

 

  这有什么好稀奇的,就是这个实验啊!我们大失所望,有些同学有些不耐烦了,大声问,老师,你说这是什么惊心动魄的实验啊!我看没一点意思。

 

  老师微微一笑说,还没完呢?大家看我这是什么。说完,便快步走到教室外面,从外面搬进来一个透明的装满水的玻璃水槽。

 

  我们刚才已经证明电磁波能够在空气中传播,但电磁波能在水中传播吗?老师严肃地说。

 

  我们顿时呆住了,该不会是老师想把手机放在水里面来做实验吧!

 

  老师从讲台下摸索了几下,重新拿出陈清远的手机。说,我们一起来试试不就可以证明了吗!

 

  在所有学生紧张的眼神中,老师慢慢地把手机丢进了水槽。陈清远的脸顿时僵硬了,同学们这时都已经忘记了去“啊”。老师用自己的手机开始拔打那个号,当然那个手机是不可能会有反应了!

 

  老师说:“看来电磁波不能在水里传播吧,是不是因为这个手机是山寨的,质量不行?”有几个同学跟着笑了几声。老师接着说:“那质量好的,名牌的手机是不是可以在水里就能传播电磁波呢?”

 

  老师接着又从讲台下拿出一部手机,李小路的诺基亚,前面的同学一眼就认出来了,李小路在教室里说过,值1000多呢!

 

  这么贵的手机,老师不会说真丢到水里吧!李小路的脸涨的通红。但老师真的就把那部手机很轻松地就投入了水中。全部同学这时才惊呼,老师,那还能用吗?这么贵的手机,你怎么这么做啊!

 

  同样,那部手机悄无声息了!

 

  有些同学们在叹息,有些成绩好的同学还在幸灾乐祸。的确,手机有时在教室里,寝室里非常影响大家的学习和休息。因为同学们拿手机大多是听歌、看电子小说、聊天等等,真正说用于学习几乎没有。不仅是老师讨厌学生拿手机,教室里有些听话的学生也讨厌同学们拿手机。同学们还经常在一起攀比,谁的手机好,谁的手机是名牌等等。老师在教室里三番五次地讲,但仍有些同学不顾劝阻和警告,把手机带到学校里来,老师也是没收了一部又一部。

 

  这下可好,这些手机大概全报废了!

 

  老师严肃地说,看来名牌手机也不行啊!我们找一个更好的怎么样?

 

  还有更好的!大家纷纷把目光聚到了王飞的身上,老师上周刚从他手里没收了一部苹果手机。老师果然从讲台下摸出了那部苹果手机。王飞几乎要哭了,站起来说:“老师,我下次再也不带了,放水里肯定用不成了,能不能不做这种实验了!”

 

  老师摇摇头说:“我肯定要把实验做完啊,没得到实验结果之前我是不会停止的。”说着,脸上似乎有些残酷地把那部苹果手机一下子扔进了水槽。

 

  “咚”地一声,学生的心跟手机一起,沉到了底部!王飞开始哭了!其他同学安静地如一潭死水。

 

  大家知道,老师是在采用这样一种方式警告那些带手机到学校的同学,这就是下场!可是那也是值3000多元钱的手机啊!

 

  同学们的心都变得沉重起来。

 

  老师取出了手机,用毛巾慢慢擦干,一脸严肃地说:“电磁波在水中不能传播吧!”

 

  教室里变得死一般地静!那几个手机的主人几乎用仇视的目光狠狠地盯着老师!

 

  老师忽然语调一变,轻松地说,你们觉得这手机是不是都用成不了?

 

  同学们都默不作声,这不是在说废话吗!

 

  老师说,我们再来试,如果能打通,说明手机还是好的哟。一切皆有可能!老师还很幽默地说。

 

  我们不相信地看着老师。老师又从讲台下重新拿出刚才陈清远的手机,放在讲台上,拿出自己的手机一拔,咦!通了!还是那“嗡嗡”的振动,还是那流行的《荷塘月色》。

 

  陈清远僵了脸松弛了。

 

  老师又拿出李小路的诺基亚,一拔,又通了!然后是王飞的苹果手机,都通了!

 

  李小路愣住了,王飞停止了哭泣,我们都不可思议地“啊”出了声!

 

  我们再试一次,老师说,这次我们用方便袋包住手机再来拔。老师用了一个透明的方便袋很认真地包起了一部手机,包好后还用透明胶带缠了几圈,看来包的比较严实了,放入了水中。老师拿出自己的手机,一拔,那手机也通了!

 

  我们开始交头结耳起来,怎么回事,怎么会是这样?

 

  老师摆了摆手,示意我们安静,说:“其实电磁波是能在水中传播的,这已经证明了。但为什么我只把手机放进去时打不能,而包上方便袋后就能打通了呢?”

 

  我们都怀疑地看着老师,老师很神秘在把放在讲台下的黑色方便袋拿了出来放在讲台上,说,其实原因都在这儿。

 

  我们摒住了呼吸,老师把方便袋往讲台上一倒,“哗啦”里面的东西都倒了出来。“啊!”我们傻了眼,原来,李小路的手机竟然有两个,王飞的苹果手机也有两个,一模一样。

 

  老师拿起两个一样的手机,缓缓地说:“这是一部真正的手机,而这一部只是个手机模型。我第一次打的是真正的手机,而放在水槽里的其实是这一部模型!这几天我跑遍了整个市场,找到了这几部一模一样的手机模型,买了回来,给你们做这个实验。”

 

  “噢!”我们恍然大悟。老师接着说:“我希望你们能够明白老师的良苦用心,再也不要把手机带到学校里来了。作为学生的你们,带手机是完全没必要的。如果下次再有发现,我可真的要把你们的手机统统丢到这水里面去洗洗了!

 

  后来老师把手机都还给了同学们。也可能是老师的那一番语重心长的话突然说醒了我们,也或许是同学们真的怕把手机丢到水里去了,反正后来再也没有同学再把手机带到学校来了。那堂实验课也让我一直记到了现在,虽然没觉得惊心动魄,但这一辈子肯定是不会忘记了!

 

  作者简介:

 

徐斌斌20130422

 

  徐斌斌 湖北枣阳物理教师。