人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  经常觉得生活很平淡,也会偶尔的感叹日子一天天就这么过去。自己也是奔三的人了,想想是件恐怖的事。自己人生的二十几个春秋大部分都交给了学校,从七岁到二十五岁,这些年遇到的多少老师、上过多少节课,连自己都数不清了,但有一节课却依旧记忆犹新。

 

  想想那是初一的时候,我们的班主任是一个年轻的小伙子,高高帅帅的,很阳光很爱笑,似乎少女时代的女孩子总会对这样的阳光帅气的班主任有种特殊的情愫,肯定不是现在男女之间所谓的暗恋,我觉得更像是一种崇拜或欣赏。他的课总是幽默,但也很正经,偶尔的一件小事都能给我们讲出一些大道理,有些同学很厌烦这种“唠叨”,但更多的同学则像我一样,认真听、认真感受。

 

  记得那天下午我们年级组织拔河比赛,我是队员之一,我们到操场时他已经早早的在操场上等我们了,用一副迷死人的笑容冲大家说:“结果不重要,大家努力就好!加油!”比赛开始了,我们男女两队意外的不到三十秒就输掉了比赛,其实这结果对我来说不意外,就我自己感觉来说我根本不知道怎么用力,甚至绳子都没握稳就被对方拉过去了,自己好像一个打酱油的。我不记得当时我们一群人是怎么离开操场的,但我对那晚的晚自习记忆犹新。晚上只有我们十几个住校生上晚自习,平日里的晚自习总是乱哄哄的,老师看自习不过是压着聊天声,但那晚却是出奇的安静,也许是大家自知输掉了比赛而不好意思聊天,应该说是不光彩的输掉了比赛才对。我是班里的尖子生,那晚他一直站在我座位旁看我写作业,平日里如果他站在我旁边我总是觉得很光荣很激动,可那晚我一直没抬头看他,没有任何眼神交流,现在想想当时的自己太冷漠太不懂礼貌了,就这样,他安静的在我们之间穿梭,最后他坐在了我旁边的桌子上,对,是桌子上,他其实只是一个男孩,却是一个懂得大道理的男孩,他缓缓的说:“今晚都这么安静啊?”这句话似乎还有些戏谑的语气,教室内又是一阵沉默,他继续说“今天的比赛,你们太让我意外了,不到三十秒的时间就被人家拽过去了,我不介意你们输了比赛,我一向说重在参与,但是你们参赛的态度就有问题,我们做事可以不必须有一个好的结果,但是必须全力以赴,认认真真的对待每件事,这样最后我们才不会后悔,不要给自己留下遗憾!”也许,如果这番话说给现在的自己听,我想我不会有太多的感触,毕竟自己这些年经历了许多,但是对于那时的我,一个性格还未完全定型的女孩子来说,他的那些话足以影响我一生,当他说完那些话后,我很愧疚,但是我没有勇气抬起头看他,这是我到现在都在后悔的事,可他的那番话在后来的十几年我都依然记忆犹新,每次失败后我都会想起那番话,然后反问自己“是否后悔没全力以赴?”如果我尽力了,我便不会对失败有太多的介怀。

 

  直至现在,对事情我关注更多的是过程而不是结果,我想这正是受了他那番话的影响。自己经常会庆幸在那样懵懂的年华里遇到这样的一位充满阳光、正直幽默的老师,他教我的做人道理远远多于课本的知识。虽然这些年已经没有了联系,但每每想起他,自己心理总会有一股正能量,这股能量一直引导着我做一个善良的人、一个正直的人、一个无愧于自己的人。

 

  作者简介:

 

psb

 

  王建秋 女,1987年生。汉族,大学本科。河北省廊坊市三河籍人,社区工作者。