人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  学校各个教室的电子白板已安装调试完毕,经过学校领导一天晚上的使用培训,自认为电脑知识不错的我觉得应该到学生面前“露”一手了。

 

  一天物理课,为了让学生更清楚地掌握物理作图题技巧。我决定把课本的作图题投影到电子白板上讲解。当我通过“插入资源”投影课本习题时,发现投影的效果并不是很清晰。于是,便想调试一下效果,但一时想不起操作步骤。于是手拿着控制笔左点右点,结果也没法将图片放大得清楚。下面的学生看到我手舞足蹈的样子便哄动了起来,七嘴八舌地指点起我的操作。学生的吱吱喳喳,更让我手足无措。突然,教室里响起了一句刺耳的话语:“教极都不懂,死蠢!”

 

  这是一句多么熟悉的“问候语”啊!这不正是自己的口头禅吗?想不到自己也会有思维短路的时候!现在学生正以我之道还治我之身了,立刻令我无地从容与反省了起来。

 

  教育家爱默生说过:“教育成功的秘密在于尊重学生。”我的口头禅虽然是无心的,但学生听了有意。现在的初中生是特别争强好胜,不甘落后的。我的一个“死蠢”不是严重的伤害了学生的自尊心吗?前苏联教育家苏霍姆林斯基曾说过:“教学和教育的技艺和艺术就在于使每个儿童的力量和可能性发挥出来,使他享受到脑力劳动中成功的乐趣。”我不但没有使他们享受到脑力劳动中成功的乐趣,却对他们付出的辛勤汗水迎头一击。

 

  教育是扎扎实实的事业,教师来不得半点虚伪和浮躁。我作为一名教师,自以为电脑知识不错,却没有认真研究电子白板的使用,从而导致的“挂黑板”。这绝不是一位专业化教师所为的,这又如何带领学生去务实呢?

 

  英语的谚语中有这样一句话:“你把孩子当成罪犯,孩子就会成为罪犯。”教师应时时铬记,学生不可能在各个方面都得到发展的。每个学生都有自己的闪光点,只不过教师没有发现而已。教师应善于发现学生的闪光点,因材施教,才能使学生得到健康的发展。如果总是对学生进行责备,学生的心理会处于压抑的状态,无法表现他们的天性,学生的主体性与创造性就无从谈起。

 

  教师觉得易如反掌的问题,对于学生来说可能难以登天。我们应该蹲下来与学生平视,用学生的眼光来看待问题,才能真正了解学生,发现另一个世界。教育家陶行知讲过:“真教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能达到人心灵深处。”

 

  教育心理学认为:“正确的评价,适当表扬与鼓励是对学生学习成绩肯定的一种强化方式。它可以激发学生的上进心、自尊心、集体主义感等等。”教师应加强自身的语言修炼,尽量用生动优美的语言来激发学生,滋润学生。教育家马卡连柯曾说过:“同样的教学方法,因为语言不同就可能相差二十倍。”所以说,教师的语言修炼也是提高课堂教学效率,提高教学效益的一种有效途径。

 

  教师不经意地对学生进行漫骂,对于自我意识、独立意识逐步增强的初中学生来说,心理上的打击是多么的难以承受,对学生的心理健康成长是多少的不利啊!人要全面发展,心理素质的培养也是一个重要的关键。

 

  初中学生处于青春发育期,缺少生活经验,容易受到不良因素的影响。教师的一言一语对学生具有潜移默化的作用。苏霍姆林斯基说过:“作为一名教师,重要的不是你教出多少成绩优秀的学生,而是你塑造了学生什么样的人格。”教师应注意自身的形象,铭记教师的职责。塑造好自己的高尚人格。积极参与业务学习,使自己具有高深的专业知识。用教师高尚的人格魅力与高深的学识魅力感染学生。

 

  教育是在理想与现实之间寻找平衡点与结合点的。教师对学生恨铁不成钢的时候,应该清楚,恨铁也不会成钢。这节物理课,学生用了我的习惯用语“问候”我,让我感到尴尬。但更多的是让我学会了反思与自省,懂得了换位思考。这节物理课,是我最难忘的一节课。

 

  作者简介:

 

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师,现任九年级班主任。致力于农村初中教学研究,偶有作品发表。