人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  前行的脚步是任谁也无法阻挡的,只是在路上我们永远不舍得丢弃的是那些充盈内心的厚重的回忆。那些让你想起就会微笑的人,让你感动的事,让你不得不感叹的岁月的脚步。尤其是那个承载着我们温暖回忆的云窠,云窠里的每一张面孔,云窠的主人。

 

  关于爱

 

  云窠里的孩子如今都已跨入了大学的校门,每个人都开始了新的生活,当然,每个人都带着温暖的期许慢慢长大。听了她三年的课,不知从什么时候起,渐渐喜欢上了她温柔的声音,渐渐感觉到自己被潜移默化的逐渐变坚强和温暖的心。她的每一节课都让人回味无穷,无论是诗词鉴赏,语句辨析,影视鉴赏还是新课文的学习,仿佛知识就像泉水般汩汩的流进我们的脑海,一切都娓娓道来。但是说起最难忘的应该还是高三最后的那次家长会吧,因为在那些紧张青涩的日子里,我想那次家长会彻底击垮了高三生最后的心理防线,以及让我们学会了表达爱。

 

  所有的一切都是在家长会开始的前一晚准备的,刚接到老师通知的我们无疑是惊讶的,因为所有的一切都只有一晚上的准备时间,所有的节目,主持稿,串词……或许大家因为压抑了太久的原因,都放下了手中的事,着手准备第二天的节目。整个晚自习是紧张而有序的,有的人准备着自己的歌,有的人创作着自己的诗朗诵,有的人准备着主持稿,而我们组也排出了一个生涩的小品,怀着忐忑的心情,我们迎来了第二天的家长会。

 

  家长会进行的非常顺利,如今想来虽然不记得全部的情节,却也大部分都印象深刻。谁的歌声哽咽到无法进行,听哭了大家。谁的诗朗诵念成了最后的泣不成声,谁和谁的合唱临结尾时激动地拥抱,哪个宿舍在歌声中许诺永远是朋友,还有我们那个生涩的小品竟然也得到了意想不到的叫好。是谁的妈妈含着泪说出了自己的殷殷期盼,又是谁在讲台上说出了自己的决心和期许,当然还有老师对我们发自内心的祝福。很多人终于大胆的表达了对父母的爱和感谢,如今依然记得父母们满足的笑。还记得结束后爸爸还问我别人都知道感谢父母,你咋就没说。我当时应该是不好意思的笑了笑。只是现在想起来还后悔自己的不擅表达,因为当初的自己是真的想说爱他们。如今想想还是挺感谢自己的不擅表达,才让我对着一切记得那么清楚,因为,爱在心中。

 

  关于记忆

 

  犹记得家长会后每个人的心境都变了很多,仿佛都在心照不宣的努力,因为爱支撑着我们在不断向前。身处大学,听身边同学说的最多的也是她们的高三生活。起早贪黑的辛苦,忙里偷闲的满足,怎样和同学躲过老师偷偷溜出晚自习教室,怎样和一个寝室的人一起在早自习迟到,在那样一段紧张的日子里,一点点叛逆也可以带来巨大的满足。高三虽然苦,但是如今想想能记住的都不是辛苦而是充实的快乐,或许是因为当初的我们是朝着梦想前进的,而前进的路上有这么多人陪你一起走过。

 

  我想云窠里的孩子对高中的记忆应该更多的是开心吧。被老师带着看了《龙樱》《恰同学少年》《3 idiot's》《叫我第一名》当时激动地心情现在想想都觉得满足,每一部影片都激励着大家好好学习。我给大学同学讲我们的高中生活往往都会换来他们羡慕的赞叹,是啊,我们是多么幸运啊,在那样一个美好的年华里,遇见了那样一位美好的老师。

 

  她总是教给我们很多生活的道理,让我们懂得在生活这个课堂里,只有心怀温暖和充满爱才能取得一个圆满的结果。她的课堂也总是充实而快乐的,因为每个人都能在课堂里找到自己,她教会我们感恩,教会我们团结,教会我们如何去爱,教会我们在最困难的时候也不要放弃,她让每个人都在青春岁月里找到了自己,并且无比珍惜曾经亲爱的自己,亲爱的你们,我们和他们。或许她有很多称呼,陈老师,老班,云窠的主人,而我觉得最适合她的应该是陈妈妈了,如妈妈般温暖,如妈妈般陪我们走过了最难忘的青春。

 

  让爱成长于春暖花开。

 

  作者简介:

 

psb

 

  王倍倍 汉,19933月,祖籍河南,现就读于河南大学。性格安静,爱读书,听音乐,旅游。