人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  八年级下学期,一次班会课我无法容忍那几个问题学生了,这次我提高嗓门开骂了:“你们拿上父母的血汗钱,买手机天天玩QQ,课堂上手机铃声此起彼伏。不学无术,学习不好,纪律都不遵守,迟到,逃课,装病请假,成何体统?尽然还敢在学校里吸烟,真是朽木不可雕……”

 

  正当我在三尺讲台上居高临下,盛气凌人时。突然发现站着的杨龙口里嘀咕着什么,我顿时气急败坏道:“你胆子真大,说什么了?”他白了我一脸,低头不语。我一追到底,问他同桌他说什么了,他同桌怯生生的说:“哦,他说,他说你也吸烟,上课也迟到过,还说我们。”全班同学笑了,我却无地自容。

 

  这事引起了我深深的反思。学生说的没错,我的确有很多缺点,有俗话说:“一个指头指着别人时,三个指头要指向自己。”这么多年来我是:“知人者易,自知者难”。学生与老师应该互为镜子,在这面镜子里我们都可以清楚的看到真实的自己。于是,我在下次班会上决定了,让大家为我找缺点,我每改正一个缺点,都要学生同样改正一个缺点,这就叫公平,也可以说等价交换吧。大家一致称赞好,要言而有信啊,甚至有个别同学说:“可不能出尔反尔啊!”

 

  接下来,有学生班会上发言指出我的缺点,有学生写纸条道明我的不对,更有腼腆的学生作业本上隐隐约约写出了我的不足。他们找出的缺点中肯又真实:您上课时手机也会响起;您还在校园吸过烟;您忘了吧,您也曾几次下课时间未到提前离开教室;升旗时,我们集体行礼,而您却没有;我们犯点小错误,您就发怒,骂我们,您也太爱生气了吧?我多么希望您能来我们身边,与我们屈膝谈心;……我才发现,我原来是多么为难他们啊,“己所不欲,勿施于人”。作为教师,教书育人,就高高在上,师道尊严,让学生惟命是从,俯首听命。这样的教育结果只能让学生成为考试的机器,失去具有灵性的精神内涵,剩下胆怯、没有主见、盲从等等。

 

  现在的我戒烟了,手机从没有拿进教室过,上课也不会迟到早退了,更多的时间与学生交流……这些缺点的改正,源于那次班会,源于当时杨龙同学的窃窃私语。我的这些缺点改正了,换来的是学生更好的转变,手机问题彻底告别了,那几个“问题生”转变的更快,迟到、请假、吸烟的现象没有了,班级活动积极参加。学生进步了许多,班级的凝聚力也增强了。从此我也明白了许多道理:很多时候,是我们教师的一言一行把学生带上了歧路。教育体现在时时刻刻,一点一滴上,并非只在课堂里。教师为人师表,不是高高在上的说教,而是在教育生活中实实在在的做到。

 

  作者简介:

 

  周明 现任教于甘肃省陇南市礼县马河乡九年制学校。