人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  偶然的一次机会,我从《教育文摘》上读到这样一条消息:联合国《儿童权利公约》规定了儿童享有参与社会、文化、媒体和家庭等事务的权利。其中第十二条规定儿童享有对一切关于自己的事项提出意见的权利,成人应该听取并按照儿童成熟程度采纳儿童意见。

 

  读了此文,我很受教育。是啊,我们教育教学的对象是学生,我们教育教学的终极目的是为学生服务的。我们在听取领导、专家、同行评价的同时,也不应忘却教学服务的对象——学生,不应忘却他们的意见和建议。教育教学的好坏最终应由他们说了算,我们理应听取并有选择地采纳他们的意见和建议。

 

  于是,我利用了一次习作的机会,给学生出了个作文题——《丁老师,我想对您说》,习作的内容是评评老师的课。要求有两个:1.自由发表意见,说真话、吐真情。2.内容要具体,可以是批评,也可提出意见和建议。

 

  “丁老师,我想对您说,您讲课能不能慢一点儿,我有时都听不清您说的是什么。这是我的心里话,请您不要生气。”“老师,在课堂上您能不能多组织一些有趣的学习活动。因为只有这样,我们才不会感到枯燥无味,我们才会想学、乐学。”“老师,我有满肚子的话想对您说,您每次上课都叫我们自由读书,读好几遍,我头都读大了。建议您让我们少读几遍,除了自由读以外,也可指名读,分角色读,也可以进行朗读比赛。这样,我们才不会感到累。”……习作完毕,我收上来一看,45个学生,45条意见。这些意见和建议,让我大吃一惊。读了以后,我既惊叹,又脸红。惊叹的是这些小不点有说不完的心里话,提出的意见和建议很有见地,有些观点我还是第一次听说,很有参考价值;脸红的是原来我有好些地方学生都不满意,我还蒙在鼓里呢。

 

  为了提高自己的教育教学水平,及时了解到学生的心声,让自己成为学生满意的老师,我制作了一份简易评课表——列上了“课题”“优点”“缺点”“意见或建议”几项内容,要求学生每周从所上的语文课中选自己印象最深的一节课写评课表。要求学生说真话,说自己的真实感受。为了调动他们评课的积极性,我一个月评选十名“评课能手”,予以奖励。

 

  “一石激起千层浪。”学生对评老师的课很感兴趣,评课不但没有影响他们学习,相反,上课认真听课的多了,积极举手发言的多了。受益最大的却是我——提高了自己教育教学水平。

 

  作者简介:

 

  景明水 任教于江苏省大丰市万盈镇第二中心小学。