人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  说到“差生”二字,相信大家都能理解,但是这种称呼似乎我们每一个人都不愿意触及到,为了保全孩子们的自尊心后来改为“后进生”,而后进生通常是指那些学习成绩或思想品德等方面暂时落后的学生,因为落后,他们往往有较重的自卑感,由于在各方面表现比较差,缺点错误也比较多,他们经常听到的是批评,遇到的是不信任的冷漠眼光,在班级同学们面前也抬不起头来,因为同学们不愿意跟这样的学生一起玩,家长也不会让孩子接触我们眼中的“后进生”。自己从教十余年来,对待后进生感悟最深的是,他们更需要得到老师的理解和尊重,更需要有自信心的建立,让他们的心像融化了的冰雪在此基础上慢慢的萌发出上进的嫩芽。

 

  每每面对孩子们写不完作业的时候;每每看到因小问题动手打架的时候;每每课上心猿意马的时候;每每因犯了错误怕受到惩罚而撒谎的时候,都需要我们耐心的与孩子们进行沟通和问题的交流,相信一个好老师会是孩子向往学习的动力,相信一个好老师会是孩子喜欢校园的原因。

 

  让我出乎意料的是在今天下午的主题班会上,班会的主题是“为爱种下一颗种子”,孩子们的表现令我吃惊,整节课中有孩子们感动的目光,有鼓励的掌声,有向我的提问。我非常感动,感动于孩子们精彩的设计,感动孩子们充满诗情的诵读,感动于孩子们平等的善待后进生,其中有这样一个镜头,却让我改变了对对待后进生的看法:

 

  当主持人在与同学们交流到“在去看孩子们的路上,雷锋叔叔牺牲了,雷锋临死前会说些什么呢?”这时我们班的方小宾和孙家放(这是我们班生活在被同学们遗忘的角落中的两个学生,散漫,不写作业,打闹……)正在窃窃私语,这时被主持人王芙蓉发现并且叫了起来,随后问他们:“你们的看法是什么?”两个学生愣在那不知说什么,他们自己也知道自己刚才因为忙着说话而没有听见主持人说的什么,所以低着头不好意思抬头,这时我在想主持人面对这样的情况该怎么处理呢?是该由我出面去解决这个问题呢,还是?正在我犹豫不决的时候,主持人王芙蓉话锋一转说,那这样吧,我问你一个问题:“如果我们行走在沙漠中,大家又累又渴,而这时只有你有水,你会给大家水喝吗?”

 

  “会”方小宾低着头轻轻地说。“真的会吗?”主持人提高了声音问。

 

  “真的会!”方小宾也提高了声音坚定地说。这时全班同学笑了。

 

  “我认为大家不能笑他,我们应该给他掌声,为他有这样一颗善良的心!”主持人付玺东说。大家此时好像也明白了什么,随即响起了热烈的掌声,我很感动,就这么简单的一个问题,及时的保全了孩子的自尊心,同时又激发起了两位同学的爱心意识,还得到了全班同学的掌声,是肯定的,鼓励的掌声,这是何等的艺术,可谓润物无声啊!我想在对待后进生的问题上,孩子们今天给我上了生动的一课。

 

  回想自己的教育生活,有时候在面对“后进生”的一而再,再而三的犯错误的过程中因屡教不改而失去耐心,也会不自觉的用放大镜去盯着孩子的缺点,今天听了孩子们自己主持的主题班会后,上一幕给了我很大的触动,学生尚且能做到如此的宽容,能灵活的处理后进生处理的问题,我作为孩子们的班主任又有什么理由不向孩子们学习呢!

 

  “一只手伸出来,五个手指头总有长短。”一个班级中由于种种原因,也不乏会出现“后进生”,我们作为老师是不是该让孩子找回一点点属于自己的自信,我想我们应该善待每一个孩子,挖掘孩子的闪光点,相信每个孩子都是一颗耀眼的星。常言道:身教重于言教,孩子就是我们的一面镜子,在实际教学中,要正确对待差生,做好差生的转化工作,这就要求教师提高认识,加强职业道德修养,以人为本,更新教育观念,做到:宽容、理解、引导、关爱!静等“后进生”的花儿开放!

 

  作者简介:

 

  邢文杰 于1982年出生,20018月参加工作,山东省淄博市高新区第一小学,现分管教导处工作,多年来一直在小学语文和班主任这一方面进行着研究与探索,并一直遵循着“永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生。”正是有着这样的教育情怀先后被评为高新区首届名师和教学工作先进个人。人生格言是:即使爬到最高的山顶,一次也只能脚踏实地迈出一步。