人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  87年,我很幸运地成为一所重点中学的老师,任教英语。这所在我们县享有盛誉的名牌初中,一切都是循规蹈矩的,尊师重教的优良传统把我推到了“大姐大”的位置上,尽管我只比学生大三四岁。学校的制度很严,只要学生违纪,轻者,班主任通知家长把学生领回家,根据违纪轻重在家待一段时间,再会学校;重者,学校可以直接开除学生或责令其转学,家长也认可重点中学老师的地位:“老师都是对的!”

 

  一次英语课,一位优秀的学生因为做小动作被我发现了,我走近发现她在看课外书,这在当时是很严重的违纪,学校规定“不能把课外书带到学校”,我拿起她的书,她很惊恐地说:“我没有看,只是翻了一下!”我没有理会,径直走到讲台,继续我的课。下课后,她尾随着我来到我的寝室(那时学校老师没有办公室),我没有给她任何解释的机会,直接说:“两个处理意见,你自己选择:一是在班上把书烧了,引以为戒;而是把这件事交给班主任。”她不假思索地说:“烧了吧!”然后哭了起来。那年腊月,我的生日,同学们都送给我一张年画,她也请人代送了,画的边角写着:“谢谢老师没有把握交给班主任!”这件本已经忘记得一干二净的事再次引起我的注意,我内心不安起来,我当时在班上烧书的情景让我隐隐作痛:我当时很得意地一页一页地把书撕下来,然后用火柴一页一页地烧掉,她没有看我,把脸深深地埋在胳膊下,从身体有节奏的起伏看,她是在哭泣。向旁边的同学们打听她的事,得知:她的家境很不好,但是很喜欢看书,家里买不起,她就自己挖黄姜(一种药材)卖了买书。“晒干的黄姜片是两角五分钱一斤,那本被我烧了的书是两元三角,要花将近十斤干的黄姜片!”从山上挖黄姜本是很辛苦的事,还要去毛、切片、晒干……

 

  九十年代,普及义务教育了,学生的素质参差不齐,应人而生地“因材施教”诞生了,尤其是在课外阅读方面,得到重视,提倡学生课外多阅读,鼓励学生之间相互交换阅读的书籍,学校还专门设置了阅读课。在一次次的班会、演讲比赛中,学生们慷慨激词、旁征博引、有理有据,让我们不禁感叹:“后生可畏!”不觉让我想起毛主席曾说过的一句话:“三天不学习,赶不上刘少奇!”在惊叹学生“青出于蓝而胜于蓝”的同时,慢慢地,拿起久违的书本,闲暇假日,图书室里成了流连忘返的地方,阅读的深度、高度、广度大大地促进了我的成长,风趣幽默、知识渊博再度征服了学生,在学生的心里有了“另类威严”。

 

  课改以来,课外阅读走进每个学生的心田,班级建立了自己的图书室,学校的图书室规模不断扩大,藏书不断增加,学生有阅读变得“悦”读,学校也组织了轰轰烈烈的读书活动:经典诵读比赛、“文明湖北”演讲比赛、讲故事比赛等。“让每一面墙都说话”使读书氛围无处不在,“让每个角落都育人”无处不是在宣扬读书的好处,“师生同台竞技”把老师们也推到了读书活动的风头浪尖上,师生共成长、共进步,由此,老师们也发现了不少教育教学的契机。

 

  我曾经在《中国教师报》发表了一篇文章《在童书里认识你》,讲述了一个真实的故事:一个家庭变故的女孩子,上小学一年级,性格十分内向,除了跟自己的妈妈说话外,别人都问不出话。每次在我的英语活动课上,总是翻看同一本《白雪公主》,似乎百看不厌,老师的任何批评表扬都好像没有进过她的耳朵,一副“依然故我”的姿态。我悄悄地多次陪她看这本书,有感情朗读她可能不认识的生字,后来,她大胆地到我的办公室,一起读我儿子小时候读过的童书,再后来,我们在草坪上演绎着童书里的故事,现在,她已经回归到了人生的正常轨迹,完成人生一次最美的转身!由衷地要感谢的是:阅读!

 

  回顾和学生一起走过26年的历程,经历了人生的一次次转身:我还是我,其实,我已经不再是我!

 

  作者简介:

 

psb[7]

 

  夏玉珍 女,45岁,任教于湖北宜昌长阳土家族自治县磨市镇救师口小学,小学英语高级教师,“选择了教师就是选择了我的最爱”一直鞭策着我,注重研究课堂、研究学生,曾参与“英语情景交际”、“英语任务型语言教学”、“单元整合四步教学法”的课题实验,有十多篇文章在报刊、杂志上发表,多次受到各级各类表彰。