人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教育家魏书生老师曾经说过:教师要树立教学民主的思想,就要抑制自我中心意识。要明确,对学生指责,埋怨,强迫,命令,就等于在师生的心灵之间挖鸿沟,只能增加师生之间不理解、不信任的程度,只能降低学习效率。

 

  作为班主任已经有五年多了,自从20007年到现在,迎来又送走了几届毕业生,随着学生年龄的增长,我所面临的问题不一而同,在解决这些问题的同时,我也学到了很多关于班级管理工作方面的经验,受益颇多。

 

  本人接手班级中有一部分学生家庭条件较好,并且学习也名列前茅,这导致了他们平时养成了养尊处优的坏习惯,一切都以自我为中心,使得在处理与其他同学的关系中,出现了一些问题。

 

  案例《学优生的烦恼》

 

  小晴是一位六年级的同学,平时学习比较优异,在班级中是一个活泼开朗的孩子。可是有段时间发现其变得沉默寡言,仿佛有什么心事一般,在不久后的学业评价测试中成绩也有所下降。于是我认定其一定是因为某些方面的原因,造成她的情绪产生了波动,继而影响学习成绩。为了让她能扫除心理上的障碍,首先我让和其关系较好的几位同学,平时多关心她的生活,让同学之间的友谊之情来感染她。其次,利用平时午休时间,多与她沟通。

 

  一开始,她心中的想法还是很多,不愿意将心事与我沟通,但在我的持久战方针下。她终于放下了包袱,说出了心中的烦恼。原来,小晴的父母因为经商,常年累月在陕西工作,在绍兴只有她和她的奶奶、姑姑一起生活。在年幼时,因为还不懂,所以感觉不到什么,随着年龄的增长,姑姑的出嫁,现在只有她和奶奶两个人生活在偌大的家里。女孩子的心理是非常细腻的,平时看到好朋友与他们的父母快乐的生活,想到自己长时间与父母分隔两地,心中逐渐对父母产生了埋怨。这一次父母终于打电话回来说要回绍兴来看她,这本是一件让人高兴的事情,却对她产生了不小的折磨,一方面,和父母一起生活的愿望就要实现了;另一方面,内心对于父母长时间在外经商,不关心自己的生活而产生的陌生感与埋怨之心仍旧存在。使得这位优等生的思想很矛盾,但又没有倾诉的对象,导致了性格的转变、学习状态受影响等现象的发生。

 

  根据这个情况,我马上和小晴的父亲联系,当她父亲了解了小晴的烦恼之后感到非常自责,以为只要给她物质上的富有就行了,忽略了小晴对于父爱、母爱的追求。然后我又以六年级学生的特殊性与其父亲沟通,没有至亲陪在身边,孩子很容易产生一些不必要的想法,甚至有走上错误道路的危险。随即她的父亲就决定一定想法让她待在自己的身边。几天之后,我欣喜的发现小晴恢复了往日的开朗与活泼,一问,原来她的母亲从那天起就决定留在绍兴陪她生活了。虽然父亲还是要回到陕西经商,但母亲的回归和这几天与她的对话沟通,让她心中的怨恨消失的无影无踪,留下的只是与家人团聚的快乐。

 

  在帮助小晴解决烦恼的过程中,印象最深的就是及时的沟通解决了原本困扰小青心头的疑虑,让她从新走上了正确的道路。

 

  通过上述案例,在教学中我也收获了很多:1.当产生问题的时候与学生家长和学生本人的沟通是多么重要。2.用何种方式进行沟通也是需要具体问题具体分析,不能一概而论。回想以前,也是和家长或者学生进行过沟通,收效确是不大,原来是沟通的方法不对头。真正与学生交朋友,真正做到家校联系,教师必须用去沟通,最近一段时间中,我多次到学生的家中去和家长做面对面的交流,掌握了学生学习、生活的第一手资料,在学校里,多次和学生进行单独、集体等多形式的沟通,让学生感受到老师和自己的家长对他们抱以多么大的期望。通过沟通,相信学生在思想上最终会有所感悟,在学习中集中注意力,用优异的成绩来回报家长与老师们的殷切期望。

 

  作者简介:

 

 

  傅春光 身处鲁迅故里——浙江绍兴,任职于安昌镇中心小学,安昌是师爷之乡尽心、尽言、尽行、尽策、尽乐的师爷文化精神是我的行事准则。作为班主任,期望班里的孩子、家长、老师共同组建大家庭