人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  笔者在执教人教版高中语文必修(三)第三单元中《劝学》一课时,通过学生的自学和研讨很快就弄明白了本文要论证的主要观点及论证方法,并具体分析作者是如何从学习的意义、作用、方法和态度等角度来论证的。学生学完这些内容之后,也很快当堂把全文背诵下来。我本以为该讲的讲了,该讨论的也讨论了,该让学生背诵的学生也背诵下来了,一节课下来,本课正好完事大吉。没想到,刚下课,学生张某拿着一本字典,来到我的面前:老师,你看,作者荀子是不是把这句蟹六跪而二螯写错了?你看,字典上的解释。他急不可耐地把已经翻查好的字典拿过来,放到我的面前。我一看,在字典的951页,对螃蟹一词有明确的解释,他见我看完字典后,说:蟹应该是八条腿,而书上写六跪,看来是荀子写错了。我听后,先是一怔,但随后感觉到,学生提出的这个问题的确很值得探究。因为下节课还有其他老师要上课,于是我对学生说:你发现的这个问题很值得研究,你课下再仔细研究一下,看看到底是不是荀子写错了,我也好好研究,到时候咱们再交换意见。

 

  第二天,没想到学生为了验证荀子写错了,特意花了14元钱从市场买回了一只蟹,拿到班级,让所有的学生真真切切地见证了一下,蟹是八跪的。那么,问题是不是就这么简单有了答案?真的是荀子写错了吗?有没有其他原因?

 

  带着这些疑问我回到办公室,之后我立即查阅工具书和上网查找相关资料,不查不知道,一查吓一跳,原来关于蟹六跪而二螯六跪有很多说法。

 

  说法之一,书写错误。以前我们的先人是用算筹运算,其中六与八的写法近似,加之古人书法经常有变通书写的习惯,有没有可能把古字的八写成六呢?

 

  说法之二,避秦始皇的数字讳,崇尚用数六。当年秦始皇的思想是深受阴阳五行论影响,加之李斯又是荀子的弟子。李斯为了使《荀子》能够保存下来,对于书中出现的数字如果有秦始皇的的,李斯只能顺应潮流一改了之。秦代以后,可能由于大多数的学者看到有关于《荀子·劝学》这篇文章中都是蟹六跪而二螯,为了尊重前人,尊重传统,也不细究,就因循守旧了。

 

  说法之三,卦爻用六。从卦爻用数的来说,古人也有用,不用的习惯。据考证荀况也是《易》之高手。所以荀子就有可能受到八卦用数的习惯影响,在用数时就会自然地用,而不用

 

  说法之四,地域方言。由于各地方言有别,一些地方把螃蟹的所有的指头算在一起称为十二指,并且当某个人也像螃蟹一样具有十二个手指头时,有的方言就管这样的十二指头叫十二’”,一只手,而且这个与字的后音是一样的。这里是不是也有由于方言的误传而导致的读音的一种声变呢?

 

  说法之五,民俗。从民俗上看字由于音太俗,不能登大雅之堂。

 

  以上五种说法是对为什么把八跪写成六跪的种种推测,到底那一种说法更接近于正确答案呢,那也只能由读者自己开动脑筋,认真思考去推断。

 

  抛开这个角度先不说,那世上到底有没有六跪的蟹呢?

 

  经查阅资料,我们还会得知,20119月,在位于南极洲近海大陆架下850米的一处泥床盆地,科学家发现超过100万只巨型帝王蟹。这种帝王蟹就是3对足,即六跪。但是帝王蟹的分布情况来推测荀子所提到的六跪蟹不可能是这种帝王蟹。

 

  问题的争论还在继续,恰切的答案仍在搜索。对于学生提出的问题,使我教然后知困;但知困,然后能自强。我虽不能给出最终的论断,但是,借助学生提出的问题,我也增长了许多见识,拓宽了视野,在教学实践中不断地提升了自己的业务水平。为此我要高呼,谢谢你,亲爱的学生!你的质疑引发我深入的思考,你的成长也促进我不断的进步!

 

  作者简介:

 

file0001

 

  林玉春 19957月参加工作,中学语文高级教师,市级骨干教师,市级学科带头人,文化名师,教育硕士。现任教于内蒙古赤峰市敖汉旗新惠中学。曾发表《辩证分析见真知》《培养学生的自学能力》等多篇论文,爱好诗歌、散文、小小说写作,指导学生发表多篇习作。