人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  期中过后,当得知自己所代的学科成绩名列前茅、所执教的班级也获学校流动红旗奖时,心情自然十分高兴。尽管自己未担任班主任,但作为一名科任教师,回顾近一年来的所作所为,觉得问心无愧,且乐在其中,在促进学生健康成长的旅途上,是尽了一份为师之责的。下面列举几个片段,简要描述一下我与学生共成长的情形。

 

 

  清晨,旭日初升,百鸟喧鸣。伴随着校园广播鼓乐的节拍,沐浴着柔和的阳光,迈动着轻快的步伐,融入学生方阵,顺着地球自转的方向,奔跑在绿树环绕的跑道上——此时感觉跑道就象五线谱,一只只脚就象一个个音符,随着脚的跳动,每人都在演奏着自己的乐曲,而所有乐音同时奏响,就汇成了师生晨炼的和谐乐章!

 

  生命在于运动。通过参加晨跑,不仅可以强身健体,振奋精神,还可以对学生起到“身教”的作用。

 

 

  “嘀嘀……”

 

  随着上课铃声响起,整个身心好像被激活了一般,大脑也仿佛被插入了关键一帧:活动效果自定义,活动时长四十五分钟!

 

  自定义之一:激趣与传道

 

  如果学生没有兴趣,老师进教室就上新课,其效果可想而知。所以每节课开始时我都设计了一个激趣的环节,从学生的年龄特征和心理需求出发,通过学生感兴趣的话题,与学生进行沟通、交流,让学生在轻松、愉快的氛围中受到潜移默化的影响,从而较快地进入学习状态。

 

  话题的内容包罗万象,可以是学生身边的点滴小事,可以是国际国内的时事热点,还可以是古今中外的经典文化……。现在学生已经习惯了我的激趣环节,而我的一些教育理念常常以此渗透。为了让“传道”更加精彩,课外我借阅了大量图书,坚持做读书笔记,坚持从电视、网络中了解时事新闻。通过不断地学习、实践,感觉自己的生活充实多了,上课自如多了,写作素材多多了。

 

  自定义之二:运用多媒体辅助教学

 

  如果课堂教学中能够运用多媒体,及时展示相关内容的图片、资料、情景等,定会收到事半功倍的效果。从二零一二年春季我校“班班通”设备装配到位起,每节课我都坚持用电脑备课,在反复熟悉课标、熟悉教材的基础上,根据学生实际设计教案,对教学环节、教学图片尽量制成课件,将课件存入学校资源库或自己的U盘中,以便上课随时使用。对教学中的不足之处,尽量做好记载,相关内容及时进行调整。

 

    与以前的传统教学手段相比,感觉使用多媒体辅助教学要轻松高效得多!通过课件的制作与运用,自己在信息技术方面的水平和能力不断提高,教学中获得的愉悦情绪也多多了。

 

 

  “嘀……”

 

  这是“学生群”中的学生小魏在家与我进行网络在线交流:“李老师,您好!打扰一下,关于课堂上儒家的大同理想,您能再描述一下吗?……”

 

  “可以,是这样的……”

 

  在网上建QQ群,让学生加入其中,是我与学生保持网络联系的方式之一。这种方式的建立,便于突破时空的限制,及时实现师生的沟通和交流,进而达成更好的教育效果。

 

  以上片段是本人近期教学、生活的剪影,因为篇幅有限,还有许多未一一列出,望各位网友见谅。如有不妥之处,望不吝赐教。知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”如何摆脱现实中不利因素的影响,给自己增添些正能量,找到教育的乐趣,是本文试图要传递出的信号。

 

2013/5/19

 

  作者简介:

 

 

  李明金 30年来,始终耕耘于杏坛的一线,以追求真善美为乐。热爱自己的事业,热爱学生,热爱学习。曾获镇十佳教师荣誉称号,多篇文章在国家级刊物上发表。