人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  那天在商场碰到了小烨的妈妈:“樊老师,非常感谢你!从那次落泪以后,小烨再也没有拖拉过作业,都能积极主动学习,考入他理想的中学后,他更加努力,现在是学生会副主席了。他的成绩一直很好,基本上都不用我们操心。现在跟我亲密了,我们就像朋友一样。真的很感谢你!”

 

  提起那次落泪,记忆犹新啊!

 

  下午按照正常时间放学了,班上大部分孩子都背好书包回家了,我把几个经常拖拉作业的孩子留下来补写作业,当然包括小烨。他是一个经常不完成作业、顽皮、任性、甚至有点叛逆的男孩。十几分钟后,其他三个孩子都写完回家了,见小烨还有一大部分没有写完。我就打电话通知他的妈妈稍晚一会过来接他回家。

 

  过了一会儿小烨的妈妈来了,她一走进教室就冲着小烨大声用粤语蛮横地训斥起来,“写作业总是这么拖拉,每天都是逼着他写,真是烦死人了——”还没等妈妈说完,小烨忽然站起来把桌子上的书本一下子掀翻到地上,愤怒地说:“天天逼我写作业,写作业,我不活了。”说着,就要朝后面的墙撞去,见他这样,我很吃惊,平日里的他可不是这样的脾气啊?我急忙抢上一步抓住他的衣服,把他拉回到墙角处。使劲把他摁倒椅子上,他脸红脖子粗地想挣脱我的手,并大声地吼道:“滚——”我真想打他几个大嘴巴,怎么能这样?怎么能这样轻视自己的生命?就因为妈妈的几句训斥?怎么能这样对待妈妈,妈妈有多伤心啊?他不停地反抗,使劲地想挣脱我的手,不停地想往墙上撞,我照着他的背拍了几下,硬是把他按在了地上。

 

  让我感到奇怪的是,她的妈妈一直站在旁边,目睹着这一切,一动都没动。当我转向她的时候,她扔给我这样一句话:“樊老师,别拉他,让他去死吧。他在家里已经不止一次这样了,去死吧。”听到这句话,我的心一震,愕然了,妈妈怎么可能不爱自己的孩子呢?但是完全没有想到,小烨在家里会是这个样子的。听到妈妈这样说,小烨再一次想挣脱我的手,去撞墙,我用力按住他:“你真的想死吗?”

 

  “是”他响亮而干脆地回答我。

 

  “你看,你撞墙肯定会头破血流的,如果不能一下子就死掉,还会很疼很疼的,之后也就没力气撞了那样你会更痛苦的,对不对?”

 

  他泪流满面地抽泣着,不吭声。

 

  “在死之前我们先聊聊,让我们知道你想死的原因,好吗?”他抽泣着默许了。通过这次深入的聊天,我了解到,他爸爸妈妈特别疼爱他,对他是恨铁不成钢,虽说是独生子,但是在教育方面父母是极其的严格。每天除了完成老师布置的课外作业,还要完成父母们各自给他布置的家庭作业。每学期初的时候,妈妈都会带他去书城,买回一大堆什么练习册,试卷等相关学习辅导书。每天下午放学回到家,除了写作业就是写作业,一点空闲时间都没有。就连中午的休息时间都让孩子挤半个钟的时间出来做一份练习,之后再去睡一会。在父母这种高压之下,小烨感觉很累,所以他就不想再写作业了,能拖就拖,拖过了就OK,也讨厌这种烦闷的生活。所以他想到死了就可以解脱一切,就可以自由自在了。

 

  哦,原因找到了,就好办了,我心中暗喜。

 

  接下来通过和他的父母沟通,提出一些建议:改变教育态度,尊重孩子,尽量把孩子当成朋友;给孩子多些自由的时间;与孩子沟通尽量做到互相理解;减轻孩子的负担,少些没必要的练习;鼓励孩子自主做好自己学习上的事情等等。

 

  随后在班级,开展了为期两周的“护蛋行动”充分地让孩子们在活动过程中体验为人父母的辛苦。

 

  护蛋行动结束的那天,我邀请包括小烨妈妈在内的部分孩子的妈妈来参加我特别策划的班会。

 

  那天最后一节课,天阴沉沉的,飘着蒙蒙细雨。二十几位妈妈(大部分都是平常不主动作业的妈妈,也包括小烨的妈妈)在教室后面落座,孩子们端正地做好了。首先我表扬在“护蛋行动”中顺利保护好“蛋宝宝”的同学,并让他们谈谈感受,他们脸上洋溢着幸福的胜利的笑容侃侃而谈。接着我让护蛋失败的同学谈谈他们的感受,(小烨也是失败中的一员)几个女生流着泪述说着自己不小心打坏了蛋宝宝的伤心,把全班都带进了一种忧伤的氛围中,见此,我打开电脑,和着柔缓的带着惆怅哀伤《睡莲》二胡曲,我邀请小烨的妈妈来述说一下自己的心声,她含着泪,如怨如诉地诉说着当妈妈的苦和累,听着一个母亲为了儿子的辛苦付出,无怨无悔,小烨再也控制不住自己,任凭眼泪挂满脸腮。身为人母的我竟也被她感动地泪流满面。我们没有避讳在孩子们面前落泪,面对着他们,我接着她的话,带着一个母亲的无限深情问:“你们是否理解妈妈的这番良苦用心?你们是否体谅妈妈的辛苦与劳累?你们是否感受到妈妈浓烈的爱?你们是否为了父母珍爱自己?”和着伤感的音乐,我也伤感的诉说着,质问着,扇动着他们幼稚的情感,毫不掩饰地擦着泪。我知道好多孩子是明白了。尤其是小烨早已泣不成声了。我就这样一句一句拨动着他们情感之弦,随后我让孩子们去找自己的妈妈。小烨跑过去紧紧地搂住妈妈的脖子,任凭泪水肆意的流着。

 

  此后的日子里,小烨再也没有拖拉作业的现象了,每次都能按时完成作业,而且作业写得越来越认真,越来越工整,学习劲头越来越足,人也越来越阳光了。

 

  也许,教育孩子就是这样,他们有自己的想法,自己的看法,某些时候,我们急切的希望他们能够按照我们的想法用心去做好他们该做的事情,也许很多时候我们想孩子们就应该按照我们的想法去做好自己的事情。但是,所有那些都是我们强加给孩子的想法。站在孩子的角度的看问题,和他们进行一次心灵与情感的碰撞,拨动他们心灵深处的情玄,胜过你千百次的说教。

 

  作者简介:

 

图片1

 

  樊万清 女,本科学历,小学高级教师。深圳市宝安区西乡街道名班主任。本着做一名研究型教师的理念,先后多次参与各级多项课题研究,在研究中提升,研究中成长,曾先后获得“课题优秀指导教师”、“西乡街道优秀辅导员”、“宝安区优秀班主任”、所带班级先后获得“西乡街道快乐中队”、“宝安区特色中队”等荣誉称号。论文先后获得过各级各类比赛奖,也小有文章在各级网站或杂志发表。所辅导的学生也多次获得各级各类的奖项。

 

  点滴的成绩都属于昨天,今天和明天的我非常愿意和可爱的孩子们在一起,享受着虽忙碌却充实,虽辛苦却幸福的教育生活!