人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  俄罗斯有句谚语:“漂亮的孩子人人喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。”这句谚语在一定程度上反映了我国教育的现状。作为教师,试问,我们有谁不喜欢那些学习好的学生,又有谁能够多看那些“问题学生”一眼?在这些问题学生的成长过程中,如果我们及时地加以指导和帮助,那么他们的潜力是巨大的。

 

  随着社会的发展,为什么被称为“问题学生”的学生会越来越多?我认为问题的形成不外乎内因和外因。外因一般包括社会因素、家庭因素和学校因素三个方面。内因主要是指学生的自我因素,包括学生的智力、能力、体力等。虽说新课程改革要求适应时代的需要,调整课程内容和目标,变革学习方式和评价方式,构建具有时代性、基础性和选择性的课程。然而相当一部分学校仍然存在“为应试而教,为应试而学”的思想,他们仍然以升学为主要教育目的,忽视了对落后生的指导。在这种价值取向的引导下,学校教育自然而然就形成了一批问题学生,学校对学生的塑造起着不容忽视的作用,而作为教师我们对学生的成长亦有着义不容辞的责任。

 

  特级教师华应龙认为“教学要成功,不仅要传授知识,而且要启迪智慧,更要点化生命。”作为教育工作者,我们对于这些学生更要多一份关爱,多一份照顾。记得去年暑假开学,一天下午上课,铃声已经落下,此时有个女生不紧不慢地从后门进来,满头的卷发并且还染成了黄色,外加穿着牛仔短裤,这就引起了我心里的不满,我心想下课真的得找她谈谈了。我一直注视着她坐下,而全班同学也都随着我的目光转移到了她的身上,但是我发现这名学生根本不去理会我们的目光。我之所以这样做一是出于对她的尊重,二是希望引起她的注意,下次不要迟到。就这样我观察了她几天,她仍然时有迟到现象。我分析了一下她的心里:一是爱美,想引起别人注意;二是成绩不好,不受老师们重视,有种消极情绪。后来我把她找来办公室,坐下来开始展开心理攻势。

 

  师:灵,你知道我为什么找你来吗?

 

  生:不知道。

 

  师:我看你的头发是新做的吧,挺漂亮的,我也打算拾掇一下,在哪做的啊?

 

  生(满脸得意):漂亮吧,我在某某发馆刚做的。

 

  师:嗯,有空我也去看看。我记得你以前是梳个马尾吧?

 

  生:是啊。

 

  师:我觉着马尾看起来更活泼精神,而烫发让你更显成熟了。

 

  生:我妈也这么说,回去我就把它整过来。

 

  师:嗯,梳个马尾,搭配上校服,这样更显出你们的青春活力,我都羡慕你们了。

 

  生:嘿嘿,老师你也挺年轻的啊。

 

  师:年轻人得有股精神劲啊,我觉着你稍加调整你就是支潜力股。

 

  生:嗯,我觉着我也是。

 

  师:以后我会时时关注你呦,记得下次上课别迟到了哦。

 

  生:一定谨遵老师指导。

 

  等下次来校时,灵已经梳起了马尾,穿上了校服,并且还早早地来教室坐好,看着他们天真的笑脸,我的心里感到无比的知足。教育是什么?教育就是将心比心,就是拿心换心。教师不仅要教知识,更重要的是教做人。我们也许比学生多些知识,多些阅历,但是诚心地交流才是构建良好师生关系的法宝。报刊杂志有时总在报道师生之间的矛盾,但是我认为如果我们能够静下心来,多倾听学生的心声,多关注一些问题学生的心里变化,让他们能够正确地认识自己,正确地评价自己,培养他们战胜困难的自信心,我想教师与学生之间应该是鱼和水的关系,二者是可以成为朋友的。

 

  回想起跟他们在一起的点点滴滴,我的内心充满着感激,是他们让我知道教师的生活是如此的多彩,是他们让我明白了讲台的真正含义,是他们让我感觉到了沟通的重要。从他们的身上我看到了青春活力,看到了生命的坚强,看到了明天的希望。用激情点燃希望,用爱心温暖心灵,用拼搏促进成功。在成功的路上,有你,有我,也有他。

 

  作者简介:

 

200611620933902

 

  吴云云 女,1980年出生,毕业于河北师范大学汉语言文学专业,本科学历。曾获“文心雕龙杯·写作教学指导二等奖”“圣陶杯·作文大赛指导三等奖”,并辅导学生在“全国中学生语文能力竞赛”中获全国二等奖和三等奖,获“河北省中小学生优秀作文大赛优秀指导教师”的称号,参与“中学古诗分类赏读探索”及课题“矫治心理偏常学生的个案”的研究。