人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  新的学期,新的开始。不管是老师还是学生,每个人经过一个假期的休整,都会经过一个反思期和未来规划期。开学第一课,面对一张张熟悉的面孔,如何使他们尽快投入到学校这个大集体中,展开自己的梦想之旅,愉快地生活、学习呢?不说学习、不讲作业,我会和学生一起谈谈理想、写写梦想、描绘一下自己在本学期结束后的状态。

 

  首先,我会给孩子们讲几个小故事。

 

  第一个故事:《老人与黑人小孩》

 

  一天,几个白人小孩在公园里玩。这时,一位卖氢气球的老人推着货车进了公园。白人小孩一窝蜂地跑了上去,每人买了一个气球,兴高采烈地追逐着放飞的气球跑开了。白人小孩的身影消失后,一个黑人小孩怯生生地走到老人的货车旁,用略带恳求的语气问道:“您能卖给我一个气球吗?”

 

  “当然可以,”老人慈祥地打量了他一下,温和地说,“你想要什么颜色的?”

 

  他鼓起勇气说:“我要一个黑色的。”

 

  脸上写满沧桑的老人惊诧地看了看这个黑人小孩,随即递给他一个黑色的气球。

 

  他开心地接过气球,小手一松,气球在微风中冉冉升起。

 

  老人一边看着上升的气球,一边用手轻轻地拍了拍他的后脑勺,说:“记住,气球能不能升起,不是因为它的颜色,而是因为气球内充满了氢气。”

 

  我希望学生知道:成就与出身无关,与信心有关。每个人都是独一无二、无可替代的。自信让我们更美丽,就算只是一粒渺小的尘埃,也会在自信之泉的浇灌下开出艳丽的花。这个世界是用自信心创造出来的。有自信,积极的面对自己所拥有的一切,这种积极和自信会帮助人登上成功的山顶。

 

  第二个故事:《欲速则不达》

 

  有一个男孩在草地上发现了一个蛹。他把蛹捡起来带回家,要看看蛹是怎样孵化为蝴蝶的。过了几天,蛹上出现了一个小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎被卡住了,一直出不来。小孩子看着于心不忍,于是他拿起剪刀把蛹剪开帮助蝴蝶脱蛹而出。可是这只蝴蝶的身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死去了。

 

  瓜熟蒂落,水到渠成。蝴蝶必得在蛹中痛苦挣扎,直到它的双翅强壮了,才会破蛹而出。人何尝不是如此!磨炼、挣扎,这都是成长必经的过程。急于成功的人,别忘了一句哲人的名言:人生不能急于求成,必须背负重担,一步一步慢慢地走,稳稳地走,总有一天,你会发现自己是那走得最远的人。

 

  第三个故事:《飞翔的蜘蛛》

 

  一只黑蜘蛛在后院的两檐之间结了一张很大的网。难道蜘蛛会飞?要不,从这个檐头到那个檐头,中间有一丈余宽,第一根线是怎么拉过去的?后来,我发现蜘蛛走了许多弯路--从一个檐头起,打结,顺墙而下,一步一步向前爬,小心翼翼,翘起尾部,不让丝沾到地面的沙石或别的物体上,走过空地,再爬上对面的檐头,高度差不多了,再把丝收紧,以后也是如此。

 

  我想告诉学生的是:信念是一种无坚不催的力量,当你坚信自己能成功时,你必能成功。蜘蛛不会飞翔,但它能够把网凌结在半空中。它是勤奋、敏感、沉默而坚韧的昆虫,它的网制得精巧而规矩,八卦形地张开,仿佛得到神助。这样的成绩,使人不由想起那些沉默寡言的人和一些深藏不露的智者。于是,我和我的学生都记住了蜘蛛不会飞翔,但它照样把网结在空中。成功在于坚持,这是一个并不神秘的秘诀。

 

  三个故事讲完之后,我还会提示学生们要想成功除了学会相信自己、脚踏实地、学会坚持之外,还需要哪些因素?但学生们说出需要面对困难,要勇往直前、不能退缩时,我会推荐《哈利?波特》来结束我的第一课。

 

  《哈利?波特与火焰杯》这本书中讲的是哈利在霍格沃茨魔法学校经历了一个又一个惊险而又刺激的故事。十二三岁的孩子已具备独立阅读课外书的能力,《哈利?波特》的故事教给我们一些做人的道理,珍惜友谊,要勇敢地面对困难。勇敢,遇事沉着、冷静,在哈利身上体现出来的这些精神都是我们应该学习的。

 

  在学习的道路上,学生们常常会遇到各种各样的困难,其实,只要大家勇敢地面对,努力地去拼搏,困难就一定会被战胜。面对困难,有许多人望而却步。但只要有敢于和困难较量的决心和意志,你会发现,困难也不过如此。

 

  ……

 

  我的学生准备迎接新学期的挑战了。

 

(本文故事来自励志网)。

 

  作者简介:

 

 

  李凤云 河北省武场中心小学数学教研组组长,现任五年级班主任及数学教学工作。曾获县级骨干教师称号。