人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  接手一个新班,一切都得从零开始。万事开头难,多数情况下会很难与学生沟通交流,学生不适应、短期内也可能不接受班主任,这一系列的问题,班主任该怎么面对,如何上好第一课?每接手一个新班,在第一节课里,我通常是将学生、学校和老师等优点大“播放”。使学生在以后的教育中,处于信心百倍,欣喜兴奋的心理状态下,班主任以后的工作也会得心应手。

 

  1.谈谈学校的优势

 

  我们学校的七年级新生,是由服务半径内十一所小学的学生构成的,因此,组成的新班大家并不认识,更不知道学校到底怎么样。所以每届新班我首先会在第一节课时介绍学校的“优势”。“百闻不如一见”,在PPT课件上设计了精美的图片、老师和学生平时讲课及搞活动的精彩视频。并做一精要的学校介绍,与别的学校比,我们学校更利于学生的发展与进步,学校以学生为本,一切为了学生,为学生免费提供各种成长与教育资源,注重教学质量的提高和学生综合素质的发展;学校环境四季如春,鸟语花香,周围没有网吧、酒吧或其他娱乐场所的干扰,是学习育人的绝好境地等等。学生会更加了解自己就读的学校是一所好学校,应该珍惜才对,学生内心深处就会接纳学校。

 

  2.说说教师的优点

 

  班主任在上第一节课前应该有大量的准备。我经常是利用几个小时的时间将所有的科任教师信息收集、整理并制成PPT为学生展示。将每位科任教师的照片、成就、科研成果等资料一一展示:英语老师是位多才多艺的年轻女教师,不但英语说的流利,而且能歌善舞,她已经辅导过十几名学生在全国中学生英语能力大赛中获奖。杨老师是我们班的语文老师,他是省级普通话测试员,又是国家二级心理咨询师,他已经主持研究了三项教育科学研究课题,成果丰硕。高老师给大家带数学,他是数学备课组组长……。将每位科任老师的优点逐一介绍,让学生心里接受每位老师,为以后各科老师教育全班同学打下了良好的基础,

 

  3.夸夸上届毕业生

 

  赞扬已经毕业了的学生,夸夸他们的优点对于现在的“学弟学妹”有种榜样示范和潜移默化的作用,新学生会无形中模仿“师姐、师哥”的行为规范。我平时会把班级建设和学生成长与进步的点滴都记录成册。首先赞扬上一届毕业了的班级是十分优秀的,三年里,他们拿了活动或竞赛的集体奖状20多张,有全校体操比赛一等奖、庆国庆文艺节目表演二等奖、精神文明班集体等等。不仅如此,每周他们都能拿到学校的流动红旗。然后介绍富有典型事例的毕业学生,王飞是上一届的学习委员,三年填教学日记600多张,从没有错误过;六学期有六位班长,他们都很有责任,其中杨宏还被评为县级20位好少年之一;马娅同学是进步最大的同学,刚进七年级时,她语数外三科成绩才70多分,但到初三毕业时已经成为班上前五名的学生了。

 

  4.晒晒学生的优点

 

  赞扬完科任老师和上届毕业生后,接下来就应该转为本节课的重点环节,晒晒学生的优点了。每带一届新班,我都会向同学们说:“每个同学都是上帝派来的天使,都很优秀,这方面不擅长,另一方面一定很优秀”。“我们非常有缘分聚在一起,就应该让大家认识你,老师特别希望你们能大声说出你的优点和特长,这样老师和同学们会更加了解你、记住你、渴望与你交往”。“在每位老师的眼里,你们都很优秀,只有优点”。在老师一再的鼓励和支持下,好些比较腼腆的学生也会说出自己的特长与优点。也许有些学生以前并不是听话、遵守纪律或学习好等等,但这节课是放大他的优点,过去的“缺点”将会渐渐烟消云散,即使以前有过错误,也会“从头再来”的。因为他会看见全班同学尽是优点,自己有太多“瑕疵”会没有面子,促使他们自信并以光鲜亮丽的一面展示给全班同学,也能增强班级的凝聚力和向心力。

 

  新接手一个班,第一节课通过“优点连连看”的教学内容,学生心中会充满无限的期待与憧憬,为以后的班级管理与学生教育打下良好的基础。

 

  作者简介:

 

周明生活照

 

  周明 男,80后,国家首批特岗教师。真诚,善良又幽默。有责任心,沉稳又正直。做事条理性强,沟通能力好。具有团队合作精神,热爱教育。心灵单纯,单纯到心里只有教育和学生,对工作认真,认真到付出全部精力和热情。爱好静思,喜欢把喜怒哀乐付诸于文字。