人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  同学们:

 

  在这里首先祝贺你们胜利完成小学学业,并荣升为一名中学生!学校每一位教师和师兄师姐们都非常欢迎你们加入到学校大家庭中,你们已经成为学校大家庭的一员,衷心希望你们能尽起作为学校一份子的责任,为学校的校园文化建设出谋献策,共同呵护学校的声誉。使我们有一个温馨、和谐的学习、生活环境,使我们能够开开心心地在学校度过每一天。

 

  中学的学习和生活与小学有很大的差别。小学时候只有语文和数学两门考试科目,但我们七年级除语文和数学外,还有英语、政治、历史、地理、生物、体育等考试科目。小学阶段一般是上午八点多来学校,下午四点多放学回家。现在我们则要求早上六点五分起床,六点三十分做早操,六点五十五分早读,七点二十分吃早餐,八点五分上第一节;中午十一点三十五分放午学吃中餐,十二点二十分午休;下午二点起床,二点二十分午唱,二点二十五分上第五节,五点放晚学;晚上七点十分上晚读,九点三十分下自修,十点休息。学习科目明显比小学增多,学习时间也比小学增长,并有固定的作息时间。希望我们每一位同学尽快适应中学的学习和生活。快速适应新环境的人,才是真正的强者。

 

  小学的时候我们都是回家住宿,生活由大人照顾。俗话说:“在家千日好,出门时时难。”中学星期天晚回校后,星期五才能回家。生活一均都要自理,自已打饭、自己洗衣服等。学校的生活条件肯定比不上家里,但这正是磨练一个人意志的好地方。“大树底下长不出好草”,我们迟早有一天要独立,要独自在人生的大舞台上展示自我,要独自在广阔的天空中飞翔。现在,就让我们把在学校中遇到的挫折当成一块不可缺少的砥石吧!

 

  在学校中遇到不懂的要学会问,多向大哥哥和大姐姐们请教,多询问老师。我们学校的每一位领导、老师以及员工都是为你们服务的,所以你们不要害羞。只要你们勇敢的提出来,他们都会热心地为你排扰解难。

 

  中学是人生中的一个重要历程。我们学校正在如火如荼地开展新一轮课堂教学改革,努力为同学们开设丰富多彩的第二课堂。有很多时间、很多地方需要你们大胆地去展示,希望你能大胆地展示自我,为今后潇洒地在人生大舞台上展示自我打好基础。学校是育人场所,是允许学生出错的地方。就算你展示错了,也不会有人笑你,不会有人怪你。如果你不敢展示,就会有人在背后议论你是一个“胆小鬼”。

 

  九月十日“教师节”来临之际,希望你们不要忘记你们小学时的启蒙老师,给他们写封书信或打个电话送去你们真诚的问候。是他们把你从一事无知的孩童领入了知识的殿堂,是他们把你从一个一把鼻涕一把泪的学前班学生提升为中学生。现在你们上中学了,你们小学时的教师也在挂念着你。你们应该珍惜自我,发奋图强,力创佳绩。学生的荣耀,就是对老师最好的回报。

 

  我校位于公路沿线,车流量较大。大家回家与来校时横过马路一定要注意车辆,公路上车速较快,一定要注意在没有车时才能过公路。不要乘坐无牌无证和非营运的车辆,更不允许开摩托车来学校,一定要确保交通安全。母亲十月怀胎很辛苦,含辛茹苦把你养大也不容易。“儿行千里母担扰”,你们应该认真安心在学校学习,使父母对你少一份担扰,使他们能全身心投入到工作之中。安全的保障,就是你们给家长最好的礼物。

 

  人生归纳起来只有三天──昨天、今天与明天。昨天不管如何已经成为过去,我们希望今天是一个转折,明天是一个辉煌。当你们毕业的时候,你们会觉得三年初中生活转眼间就转过去了。希望你们能珍惜宝贵的时光,让你的人生在初中阶段留下精彩的一笔。“雁过留声,人过留名。”三年后你们应该在学校留下美好的印象。很多同学家中还有小弟弟和小妹妹,他们以后到我们学校学习时听到你的声音,一定会以你为豪。榜样的力量就是你们对小弟弟、小妹妹最好的礼物。

 

  我们每个人都是哭着来到这个世界的。人生道路有许多坎坎坷坷与曲曲折折,不如意事十之八九。让我们化困难为动力,怀着执着的追求与不灭的希望,潇洒地面对学习与生活上的困难,用微笑迎接新一个开始!

 

  作者简介:

 

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师,现任九年级班主任。多年来致力于农村初中教学研究,曾任县教研室中学物理兼职教研员、学校理化生教研组长。