人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  闲暇时间,我拜读了于永正老师的教学博客,不仅陶醉其间流连忘返,还随手采撷喜欢的花朵儿塞进自己的腰包,虽有盗窃之嫌,可却爱不释手。为了教育的百花园开得更绚烂多姿,我宁可冒天下之大不韪,偷了,并公之于众。

 

  开学第一课,为了给学生留下深刻印象,我按照于永正老师锦囊,出示智障测试卷,严格要求学生遵守考场纪律。学生们一看第一题,就动笔忙活起来。我巡视一圈,大家忙得热火朝天。我心里按捺不住乐:这些傻孩子咋就不知道往下看呢。

 

  我笑眯着眼睛,郑重其事地宣布时间到。同学们着急得汗珠子不断涌。张哲同学着急地说:等我一下老师,我争取得到70分吖。我哈哈笑着问:你们算算自己可以考多少分?同学们被我笑蒙了,有的说70分,有的说60分,还有的疑惑地继续忙活着。我转身在黑板上写了一个大大的零分。彤彤──成绩优异的班长急了,老师,我最少60分,不信您可以看,第一题40分我就可以全部拿下。我微笑着说:请大家一起读题目要求。同学们不知道我葫芦里卖的什么药?当他们读到最后一题时,才恍然大悟。脸上的表情也开始凝固了。有话要说的同学请举手!我若无其事地问。彤彤霍地站起来说:我很生气,看起来和蔼可亲的语文老师,居然刷我们,哼,我以后不理您。我不由得哈哈大笑起来。你们被刷一事,责任不在我哦。彤彤还是生气的睨着眼睛,撅着嘴巴。大个子刘昌义也慢慢腾腾地站起来说:我也很生气,因为老师您欺骗了我们,这算哪门子考试啊!小个子高鑫则笑呵呵拿出大气派,比手画脚地说:大家听我说句公道话,这不怪老师,都怪我们粗心大意,鲁莽行事,不听老师话的结果。俗话说得好:吃一堑,长一智。我们得感谢老师给我们的这次考试。我对高鑫竖起大拇指:“知我者,高鑫也。老师耍你们也好,欺骗你们也罢,目的不就在此吗?”张志超也说:“高鑫说得对,我们只顾眼前,这叫鼠目寸光,古人说得好:螳螂捕蝉黄雀在后啊,我们应该感谢老师给我们的这次锻炼机会。”大多数同学开始附和。彤彤的脸色转晴了,慢慢坐回原位,若有所思地自言自语:“错误不是耻辱,而是我们成长的财富。”

 

  我请同学们把自己想要说的话写下来,实话实说,写出自己的真心话。我边巡视,边快速在较好的习作上标注A。接下来的15分钟时间里,31名学生完成习作,25分钟时间里全部完成,剩下的时间,原汁原味的作品展示。凡是被标注A的同学的作文都拿出来展示,为尊重学生真情实感的表达,我不作任何评价。

 

  大多数同学生气之余,发誓要记住这次教训。有位同学在习作中发出了这样的感慨:以后要认真听语文老师的课,这是一位老谋深算的老师,一不留神就会被她当羊肉片涮了。课后,他们竞相打探我的名字,我笑而不答。他们蜂拥到班主任那里才得到答案。

 

  我想:或许他们会永远记住我,或许他们会想起来就骂我,即使是,也会是幽默诙谐的、毫无恶意的,又有何妨呢!为此,我也感谢于永正老师,是他的智慧开启了我教育机制的阀门。小学阶段的孩子是活泼好动的个体,他们需要灵活多样的教育方式,这就需要我们教育者要有大智慧,要有大教育观。这次智障测试不仅给学生带来了震撼,更给我带来了探测前行的勇敢。

 

  作者简介:

 

psb

 

  万洪梅 女,19742月出生。工作单位在山东省济南市商河县许商中心小学。从事小学语文教学18年。《运用多媒体创设习作情境》在2012年济南市中小学优秀电化教育论文评选中,荣获二等奖。《让学生主宰作文──引导六年级学生参与作文评价初探》荣获2011年山东省教师继续教育研究优秀成果一等奖。2010年山东省教育厅与山东教育社联合举办的暑期征文大赛中,辅导一等奖。山东教育社举办的第九届当代小学生作文大赛,辅导三等奖。