人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  语文课,尤其是面对新高一的学生,教师应该讲些什么?有的教师可能直接开始讲新课,有的教师可能从让学生进行自我介绍开始,还有的老师从提出具体要求开始,而我则是从三个问题开始的。

 

  一、什么是语文?

 

  从小学到中学的语文学习过程中,经历了哪些语文课的内容?

 

  在学生的回忆过程中,可能会出现:生字、组词、造句、背诵、默写、作文……这些语文活动东无疑是在学生进入学校学习以来九年来语文课上所学到的东西,但这些内容在学生那里其实孤立的。进一步让学生具体解释语文中的“文”的涵义,引导学生讲出文字、文章、文学、文化、文采。这些内容也是学生在学习过程中逐渐接触到的内容,但以往的语文教学并未能建立起一个系统的、可持续发展的框架结构。

 

  所以学生应该知道,我们以往的学习其实只是学习了一些语文学科的基本知识,而这些知识是静态的,而高中的语文要求则是一种能力的动态要求。从大的方面讲,对于语文的定义,最新的课程标准是这样描述的“语文课程是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程。”而从我的角度讲“语文是一门研究并传授语言文字运用规律的课程”。也就是说,无论如何我们都要经历从认识语言文字入手,逐渐发现并掌握语言文字在运用过程的规律,从而能够在现实生活中更好地使用语言文字来表情达意。

 

  二、语文课为什么重要?

 

  语文课所涉及的内容是每个人一生中都要使用的内容。一个人经历了学校的生活,在他结束了学生时代之后,他可能不再接触很多学科的内容,但他始终不能离开语文。因为语文学习是每一个人增长见识,完善人生的一种手段──而且这种手段一直保持者可增长性。

 

  而相对高中学习目标来讲,高中生不应该只是学会诵读文章,还应该学会对文章进行客观分析;高中生不应只是学会阅读文学作品,还应该具备对文学作品的进行主观鉴赏;高中生不能只停留在欣赏有文采的语句,还需要能够通过联想、想象和相关的修辞知识使自己的文句具有文采……,简单地说,高中阶段每个学生应该注意培养自己的“客观分析能力”、“主观鉴赏能力”、“修饰语文句能力”,只有在一段时间内,充分学习并能够运用这三种能力,才能达到高中语文文化修养训练的目的。

 

  三、如何学习语文?

 

  曹雪芹曾经说过“世事洞明皆学问,人情练达亦文章。”这句话很深刻,但要想做到“洞明”进而“练达”却是非常不容易的一件事。在语文学习方面尤其如此,所以一定要掌握正确的态度和方法,然后循序渐进,才能够有所收获。所以在高中学习过程中,在意识方面,一定要培养自己随时“对外关注,对内观照”的意识,只有具体了这种意识才能把生活中的任何事物转化为自己的语文素材,而在具体做法方面,一定要养成“认真学习,注重积累,学会梳理,定期回顾。”的习惯。

 

  以上的内容对学生来说,也许比较抽象和枯燥,但是可以指出高中阶段语文学习的方向和这种学习对学生一生所产生的影响。我知道我的这一堂课并不精彩,但我依然会在以后的教学中坚持向高一新生做这番宣讲,并在以后的教学中不断重申这三个问题,因为这是每一个学生都应该(而且必须)知道的内容。