人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  本人1988年大学毕业,在中学地理教学一线工作了25年,回想自己这20多年所走过的路程,可以用勤奋、好学、开拓、创新这几个字来概括。

 

  一、勤奋好学,开拓创新,求真务实

 

  刚工作的时候,觉得自己知识很贫乏。在读大学期间虽然潜心读书,成绩不错,但一到中学就觉得在大学里没有学到有用的知识,于是只好认真地备课,刻苦地学习。那时候没有网络,没有光盘,要获取资料只能到图书馆去借书或到书店去买书,幸好那时候的书不贵,于是我买了很多地理方面的辅导书、课外书来看。通过一两年的努力,才成为一个自认为合格的地理教师。

 

  到了上世纪九十年代后期,电脑开始进入普通百姓家,我花了几个月的工资买台电脑,首先学习电脑操作、打字,后来学习电脑维修及应用,用电脑制图、制课件。大概从1999年开始用电脑制作课件,那时没有投影仪,制作出的课件只能在电脑上播放,虽然屏幕很少,但学生还是非常好奇,特别喜欢看;后来各教室配置了电视机,电视机的屏幕大些,声音也大些,我就想方设法把课件的内容输出到电视机屏幕上,制作课件时把字号选大点、粗点,坐在教室最后排也看得清楚,从此我开始常规性的制作课件,常规性的使用多媒体课件进行教学。现在的电脑越来越容易用,作为一个现代教师,必须会用电脑,会用课件。

 

  进入二十一世纪,随着课程标准的推出,要求教师更新教学理念,地理课要“学习对生活有用的地理”、“学习对终身发展有用的地理”、要“构建开放的地理课程”。这些理念正好与我的教学观点相同,为我发挥个人特长和形成自己的教学风格提供了理论支持。我把这些基本理念应用到课堂教学中,坚持以学生为本,教孩子三年,想孩子“三十年”,为学生的终身发展着想;课堂是学生学习、成长的地方,我争取因材施教,化繁为简,深入浅出,雅俗共享,让课堂成为快乐课堂,关心学生的身心发展;教材是一种重要的课程资源,但不是唯一的课程资源,“教书”不是“教教材”,要培养学生的学习兴趣,充分调动学生的学习积极性,除了选择合适的教学方式、方法外,还要选择合适的教学内容,我在制作课件时特别注意知识性、实用性、趣味性、艺术性相结合,将生动优美的漫画、笑话、幽默、名言、诗词、动画、图片、影片、对联、新闻、顺口溜等穿插其中,有时,本来不打算让学生记笔记,但很多学生,包括最不爱读书的学生都要把屏幕上的内容主动抄下来。到目前为止,我已制作过三个版本的初中地理系列课件,每个版本的设计思路不同,各有特色。另外,本人还编写了《生活中的湖南地理》、《生活中的湘潭地理》两本校本教材。

 

  二、日积月累,去伪存真,去粗取精

 

  老师命题、制作课件、编写资料,往往需要大量的资料,如果资料充足,那么制卷、作课件就快多了,质量也会高些。到目前,我积累的地理资料已超过110G(见下图),还有大量占空间多的光盘资料、歌曲、照片不包括在之内。

 

 

  根据我的经验,收集和积累地理资料的途径主要有以下几条途径:

 

  1.通过上网搜索资料。这是最容易的,互联网是知识的海洋,文字、图像、音频、视频、动画、课件、试题、教案等,样样都有,数量巨大、获取方便、内容新颖、一般不要花钱。我曾经在黄牛网、第一课件网、人教网等网站上免费下载过很多东西。现在,QQ群的增多和扩容为老师们获取、交流资料提供了一个好平台,老师们可以适当加入有关的专业教师群,如“地理在线,精彩无线”就是初中地理教师中比较活跃的QQ群。“书到用时方恨少”,有些素材,平时看到了就要收藏好,如果你要用的时候再去找就可能象大海捞针,几天还找不到,甚至永远也找不到,互联网太大了!变化太快了!要保存网页中的内容可以通过复制的方法,也可利用截取软件(360、傲游等浏览器都带了截图软件),将整页或其一部分作为图片保存起来。

 

  2.通过光盘收集资料。光盘上的内容可以说是精品,内容丰富多彩,系统性、专业性比较强,现在光盘的容量大,价廉物美,我收藏的光盘起码在1000张以上,课件中的很多视频是从光盘中截取的。很多老师上公开课要利用视频文件,在网上找不到合适的,可以逛一逛影碟店、软件店,

 

  3.收集每年的高考(包括成人高考)、中考、期考、名校或名师的试卷。高考、中考试题质量比较可靠,现在可从网上收藏;本地的期考试卷如果得不到电子版,就可把试卷收藏起来,甚至可以把试卷扫描到电脑中保存。

 

  4.通过书籍、报刊、杂志收集资料。现在的教学辅导书很多,可以偶尔逛逛书店,看到合适的就买几本;看到书报上的好内容,可以抄下来、剪下来。好的书我还整本扫描到电脑中保存。

 

  5.自己编写和创作教学资料。如,自己出试卷、自己制作课件、自己绘图。一个老师,几乎天天要讲课,月月要出题,工作任务很重,不管什么东西都完全靠自己创作,是不可能的。但是,全部用别人的东西,不搞一些原创也不行。我的课件、模拟试题、复习资料、计划、总结都是原创的,从不会用别人现成的东西。我保存的教学资料中,很多资料是自己原创的。

 

  6.通过旅游观光、学习考察、听课评课积累资料。我外出时随身带数码相机,看到有用的东西就拍下来、录下来,外出听课时收到的资料也可收藏起来。

 

  收藏的资料有好有差,有对有错,要经常进行加工、整理,去伪存真、去粗取精,保存最可靠、最新的资料,以供教学之用。加工图片一般通过裁剪、重绘、增减内容等方法,常用的软件有ACDSEE、电脑自带的画图软件、幻灯片制作软件中的图片处理工具。我一般半年整理一次,平时要上课,没有时间整理,到了寒暑假,各利用一个星期左右的时间,把一个学期收藏的资料整理一下。下图是我的地理资料库的一级目录,下面又分很多小文件夹。

 

  在整理资料时我喜欢建立常用模板或图库。如:命题制卷时,往往要很多黑白地图,我把各地试卷上的好图都复制出来,保存在一个“黑白地图库”中(制作成PPT文件,PPT中可以任意摆放图片位置,比WORD中灵活多了;内容相同的放一起,比放在文件夹中容易查找,文件夹中不能按内容排列,调用不方便);制作课件为了美观,有时要用一些底图作为背景黑图片,我把平时看到的好图片收藏起来,分门别类建“背景图片库”;动画格式的图片和文字对学生有吸引力,我就把看到的一些合适的动画图片、文字收藏在一起,建了一个“动画美化模板”;用某种教学模式进行教学的,还可建立一些课件、导学案方面的“格式模板”;一张地理试卷,一般两个大题目,2025个选择题,我就建一两个“试卷模板”,把选择题的题号、ABCD各选项、答题表格、空格等都做好排版,要出题目时就把模板打开再“另存为”,这样出一套试题就快多了。

 

 

  收藏资料的过程也是一个学习的过程,“处处留心皆学问,通情练达即文章”。只要你留心,并且持之以恒,日积月累,经过一两年的时间,你的教学资料就会丰富起来,你的教学能力就会强起来,你的工作效率就会高起来。

 

  三、不断反思,精益求精,与时俱进

 

  本人做事从小就养成了一丝不苟的习惯,对待工作更是精益求精,追求完美。平常,我努力把每一节课都当公开课来要求自己,学校领导和老师可以随时来听我的课,上完课以后、考试以后或练习以后,我都要反思一下这节课的教学方法和内容(一般没笔记),把课件或试题中不足的地方修改一下。比如,上《俄罗斯》一节,最后的一个检测题不太好评比,我下课后马上就换了一个题目;上《巴西》一节,我觉得在课件首页加上一些巴西风光的图片对学生更有吸引力,于是就加了几幅图片。

 

  尽管课件中的每个素材都经过精挑细选,每一句表述都经过仔细推敲,但我还是不断修改,争取精益求精,与时俱进。比如,编写《极地地区》一节的顺口溜时,我以前是这样编的:“两极地区气候寒,花草树木生存难;企鹅海豹北极熊,动物肥胖易生存。南极冰厚两千多,优质淡水算最多;全球变暖冰要融,臭氧空洞也害人;战略位置抢占好,强国都搞科考;长城中山又昆仑,中国势力还算行;1月最暖白昼长,南极旅游不能忘。”;后来,我把最后两句改为“南极1月有极昼,气温稍高冰依旧;此时南极旅行好,各国朋友容易找”;现在,结合新教材,又改了几个地方,加了几句(红色地方是改的、蓝色地方是加的),全篇变为“两极地区气候寒,遍地冰雪见人难。北极地区北极熊,南极地区企鹅鲸。南极冰厚两千多,海拔最高冰最多酷寒干燥又烈风冰山飘浮海洋中经过极地线路短自然资源可办厂;战略位置抢占好,强国都搞科考;长城中山又昆仑,中国势力还算行。十一十二一二月南极气候最优越如果要到南极去就要选择此时去北极地区不特冷俄美等国已占领。”

 

  我的东西,不管是课件,还是教案、试题、复习资料、教学内容或教学方法、教学思想,都在不断更新,可以说“没有最好,只有更好”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,勤奋好学是我前进的动力,开拓创新是我不懈的追求,今后我将继续努力,活到老,学到老,争取为我国的地理教育事业多做贡献。

 

  作者简介:

 

0

 

  邹志国 出生于雪峰山东麓,与编著《海国图志》的魏源同县,与中国舆地学奠基人邹汉勋、清末地图学家邹代钧同乡。现为湖南省湘潭市第七中学教师,中学高级教师,陕西师大基础教育研究院特约研究员,人民教育出版社和人教网主办的《地理园地》的编辑,湖南省欧阳井国高中地理名师网络工作室骨干教师,湘潭市骨干教师,名师课改工作室带头人,编著过《湘中考》、《生活中的乡土地理》等书籍,即将出版《全国新课程精品课件个人专辑》正式电子出版物。