人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为一名初中英语教师,我深刻了解学习英语的不易,我也很清楚很多的学生是怎样在学习英语的道路上愈走愈远,最后炼成了学困生,转化学困生是英语教师在教学中无法回避的。对于学困生,我想有一点可以肯定没有一个学生天生就是学困生,任何一个学生都渴望学习的成功,他们都想感受学习的快乐成为课堂上享受学习的精灵。

 

  英语学科的特点:其一,作为一种语言其知识体系很庞大,需要学生关注的细枝末节太多,再加之其本身的持续性和渐进性的特点,需要学生长期的努力,并要坚持这份努力,而只有十几岁的初中学生往往容易缺少这份坚持。教师如何在课堂上不断给予学生快乐的学习感受,让他们乐于坚持就成为了转化学困生的关键所在。

 

  众所周知,授课教师明确自己一堂的教学目标是至关重要的。只有在明确教学目标的前提下,才有可能让课堂上的四十五分钟里的每分钟都有价值。要知道在减负提质的大环境下,课堂是每位老师和所有学生的主战场。课堂效率对于教与学的双方而言都是致胜的关键。在课堂上教师是主导,学生是主体,这是一个双方相互作用才能发酵的地方。要想充分发挥学生的主体作用,就应该让他们也能带着目标前行。

 

  在课堂上通过展示课堂学习目标能够帮助学生们感受学习乐趣,收获学习成果,不断激发并强化学生的学习兴趣,并引导学生逐渐将兴趣转化为稳定的学习动机。通常在每节课最初的几分钟里,我会在黑板上或是PPT上展示本堂课四十五钟需要完成的内容,对于学生而言,学习目标不易太复杂,太过复杂的学习目标只会挫败学生们的学习兴趣,会让教师自己接下来的教学举步维艰。此外学习目标不能太多,过多的学习目标会让学生们感受到无形的压力,现在所提倡的课堂教学是让学生在轻松的环境中潜移默化的学习语言知识。

 

  因此展示的学习目标应该秉承如下的几条原则:第一,学习目标尽量用简单的英语来展现。之所以简单是为了方便学生的理解,如果学生在阅读理解学习目标时都需要通过查字典的方式来克服生词,我想这一开始就给学生设置学习障碍的做法,学生只能感受失落,他们断然不可能满怀激情的继续学习。第二,学习目标在最初阶段最要不要超过三个。之所以有数量上的要求,其实是为了给学生一个很强的心理暗示,其实英语的学习并不像他们想象中的那么复杂,英语的学习也是可以每天进步一点点的。在这样的前提下,学生们那沉睡已久的自信心能慢慢的回复。第三,每完成一个目标的学习,一定要让学生关注并认同自己的学习成果。事实上,学习目标是学生整个课堂的学习主线。学生们就是在一个接一个的完成学习目标时,完成整节课的学习任务。学习目标就像是在课堂最初给学生们设置的学习台阶,当在课堂上学生们每成功的跨越一个台阶时,都要及时的给与肯定和称赞,这些都是他们久违了而又极其渴望的及时雨。当学生完成一个学习目标,一定要适时的帮助学生对照最初的学习目标,让他们明确,他们和最终的学习达成越来越近了,这样的接近是振奋人心的。

 

  在课堂上利用最初的几分钟展示学习目标,带着学生子在四十五钟的时间里向着目标前行。通过一步一个脚印的努力,在实现每一个目标的过程中练就那份坚持,最终实现学困生转化。

 

  作者简介:

 

DSC00422

 

  江波 中学一级教师,北京同仁中学英语教师。热爱教师职业,更热爱当班主任,看着孩子们在自己的帮助下健康快乐的成长是我最大的幸福。我愿做孩子们人生道路上的那盏明灯,用爱照亮每个孩子的心田。