人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  这一学期开始至今,家硕这孩子一直玩世不恭的态度,上课任意玩耍,作业肆意乱写。怎么也不管用。

 

  昨天,课堂上他突然振作了,几次站起来争先恐后地发言,而且表达极其到位。我兴奋地请李敖在群里发布消息:老师表扬付家硕上数学课精神饱满。为了这份兴奋,课间我任命他为活动班长,负责监督操场上乱跑乱闹的现象。可是,第三节课间,我发现他因为欠账还在教室写,我走到他跟前对他说:你不能有欠账,如果有欠账,你就没有时间履行自己的职责。所以,今天的作业一定要特别认真仔细。

 

  今天早上批改作业,发现有一道题他和其他人做的不一样爸爸买回3000克豆油,吃掉1000克后,又买回2000克,还有油多少千克?我在前面的批改中一直以结果为4000克为正确,看到付家硕把4000克换算成了4千克,一开始以为错了,再一细看,发现自己忽略了单位。

 

  我不知道该怎样形容那一刻的心情,这个一直以来连题都不读,满页叉子的孩子,一夜之间竟然变得这样细心。一个月来一直想尽办法改变的压抑的心情那一刻豁然打开了,我记下了这些细心孩子的名字,表扬这些孩子关注细节。每个名字后面发一个笑脸,我和学生说,老师感谢这些孩子带给老师的快乐。这些孩子没有辜负老师这些年来对他们耐心细心的培养,你们让老师看到了花开放的美丽。

 

  作者简介:

 

20111015080807

 

  谷东梅 女。1987年参加工作,汉语言文学专业毕业,黑龙江省绥化市海伦市实验小学教师。多年来从事小学班主任工作及教学工作中学高级教师,黑龙江省小学数学科特级教师。