人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  作为班主任,要让学生崇拜你、敬畏你,就应该在日常生活中巧施心计,让学生捉摸不透。使学生觉得老班总有一双眼睛有监视着自己,总有一对耳朵在窃听自己。

 

  故事一:

 

  刚接手班主任工作不久,有一天早上去男生宿舍巡查时,听到两位其他班的同学聊天说:“昨晚和李磊、黄坤到英铭网吧上网了。”我一听,心头一颤。“李磊、黄坤不是我班的吗?”

 

  第二节下课大课间时间,我把李磊、黄坤“请”到了办公室。问他们昨晚是不是外出“办事”了?没想到他们一副死猪不怕开水烫的样子死不承认,还肆无忌惮地说我冤枉他们,要我拿出人证物证。

 

  我压住心中的怒火,心平气和对他们说:“如果你们记不起来的话,可以回教室慢慢想,想起来再来告诉我。”

 

  “老班,没有,绝对没有。”他俩异口同声,配合默契地回答我。

 

  我知道这样和他俩耗下去肯定查不出什么结果。于是,对他俩淡淡地说了一句:“不要这么肯定!”看着他俩得意的样子,我知道如果不杀杀他们的威风,肯定会助长他们的嚣张气炎。于是,我抛出了一句:“你想想,我现在教四个班的物理课,在你的同伙中肯定有我的内线。”没想到这招竟然奏效,他俩一五一十地交待了当晚的情况,并招供出同班的其他同伴。

 

  故事二:

 

  段考过后发现,每星期学生购买基本餐的人数越来越少。是不是学生都偷偷跑到校外去了?我决定弄个究竟。我通过几天的观察发现,没有学生到校外去就餐。就是没有购买基本餐的学生也天天在学校食堂吃饭。“他们是不是偷别人的饭票了?”我的直觉让我忧心起来。

 

  一天,我在食堂门口把一个没有购买基本餐正从食堂打饭出来的同学叫住。开展了以下的攻心对话。

 

  “你没有购买基本餐,哪来饭票吃饭?”

 

  “别人给的。”

 

  我接着问:“谁给你饭票了?”

 

  他搪塞着:“不认识的。”

 

  “不可能。不认识的人怎么会给你饭票。”

 

  “我只认得他是七年级的,不知道他叫什么名字。”

 

  于是,我编了一个谎言:“现在学校已发现很多没有买饭票的同学都在学校开饭,怀疑有同学勾结外面的人员制造假饭票。你最好老实向我交待饭票的来源,否则到时我也保不了你。”

 

  听我这么一说,他心虚了。老老实实地向我交待了饭票的来源。

 

  原来,七年级有些同学不想在学校开饭。怕班主任发现他们外出,每周都购买基本餐。他们把购买回来的基本餐饭票低价出售。原本275元的基本餐开始时卖20元,后来变15元,现在只卖10元。

 

  “这帮家伙挺会算计的!”我不禁为我的学生惊叹。一连过了两周,一次班会课有关理财的教育中,我把学生买低价饭票的事例举了出来。

 

  “啊!原来老班什么都知道。”很多学生在底下情不自禁地叫了起来。

 

  故事三:

 

  一天,邻班的一位女生告诉我:我班女生603宿舍买了很多物品回来,准备今晚搞生日晚会。通过了解,603宿舍经常搞一起娱乐活动。入学以来,各个传统节日和各成员的生日都必搞一次,她们个个都乐意AA

 

  元旦来临之际,班长向我申请开一个班级文艺晚会。在和我商量物品购买时,我对班长说:

 

  “你们宿舍不是经常搞Patty的吗?你们平时在哪里购买物品?”

 

  班长惊奇地说:“老班,你又知?”

 

  故事四:

 

  某一星期天晚读时间,值周领导打电话告诉我,刚才我班有很多学生上晚读了还没进教室,一大帮人站在走廊看风景,直到她在下面用校园广播大喊才入教室。

 

  我一听,马上跑到教导处打开视频监控录像,调查起刚才不进教室的名单。

 

  自修一时间,我来到教室,说起刚才晚读的情况,要求刚才迟进教室的同学主动站起来承认。结果全班哑雀无声,没有一个主动站起来承认。

 

  “李和,有你份吗?”我点了一个迟进教室学生的名字。

 

  “有”李和站起来回答。

 

  “那为什么不站起来?”

 

  李和回答:“我见别人不起来就跟着不承认。”

 

  “金德,有你份吗?”我一连点了好几个迟到者名字。一直点到我记不起的时候,我话题一转,说:“我作为你们的老班,你不要以为我什么都不知道。对于你们的行踪,虽然不是了如指掌,但也知道十之八九。”

 

  话刚说完,一大帮人站了起来,有男生也有女生。

 

  作者简介:

 

 

  邓善源 男,1998年参加工作,物理教育专业毕业,中学一级教师。多年来致力于农村初中教学研究,曾任县教研室中学物理兼职教研员、镇物理学科中心教研组长、学校理化生教研组长。