人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  每天行走在校园中,看着花坛中的花开花落,匆匆间已经走过了十一个春秋。看到校园中一个个熟悉的身影,听到一声声的“老师好”,想象十年前的自己不觉感叹万千,酸甜苦辣全都与这些孩子们联系在了一起,与他们一起感受着成长的快乐与心酸。

 

  工作的第一年,许多的镜头历历在目。第一次听到学生问候“老师好”,以闲聊的方式开始的第一节课,第一次讲公开课,第一次与学生谈心,以外行的身份给学生指导情景剧,第一次被那么多的学生包围着……太多的第一次留给我多彩的回忆,而我也在第一次中,感受到一名教师的快乐幸福和心酸无奈,然而,当时的我是充实的,我学会了理解尊重学生,学会了鼓励信任学生。

 

  工作的第三年,我担任了毕业班的英语教学工作。这是自己从第一次跳级从事这项工作,充满了刺激和挑战,也有许多的困难和荆棘。面对一群英语学习落后面大,自信心不足,集体荣誉感不强,上课行为习惯不规范的学生,我用了很多的办法。然而,偶然的一次机会,看到了海岩的小说《阳光像花儿一样绽放》,记叙了在黑暗的监狱里,那些犯人们在管教的细心指导下,开始阳光人生的故事。在片子里,有这样一个情节:为了让犯人们对生活充满希望,对生命充满热情,监狱可以允许每一个犯人养一盆花,养一条鱼。在细心的培养过程中,花盛开了,鱼长大了,每个人的脸上都洋溢着对生命的渴望和对生活的热爱,我被那个阳光般笑脸的特写镜头感动着,被那种朴实的渴望震撼着。忽然,脑子里闪现一个念头,我是不是也可以将养花的事情用在我的孩子们身上?突如其来的灵感给了我力量。

 

  当时,班里很多学生英语学习起步较晚,落后面比较大,学生厌学情绪很浓,课堂纪律和学习主动性等都比较差,没有一个良好的刺激物,有了养花的灵感,我就开始了行动。首先,我将班级成员分成了几个小组,制定了相关的学习制度,小组的总体评价和竞争体制。

 

  然后,我给每个小组买了一个花盆,要求同学们种花。具体的原则就是:花就是老师上课奖励的小魔豆,必须是小组通过积极活动从老师处奖励得来的,要有分配人专门浇水的,晒太阳,另外,要给自己的花起个好听的名字,要用自己的语言解释花的花语,小组目标和口号,年终考核的时候,考核小组集体的劳动成果和小花的生长情况(用相机记录花的成长)。细则一公布,同学们就有了忙碌的身影,一周以后,已经有小组开始得到老师的小魔豆,有的小组也开始种植了,有的孩子盆子上贴上了精美的标签,你别说,这些还真有创意,把标签进行了版面设计,起的名字也是五花八门,有用刚学过的英语单词的,也有自己喜欢的动漫人物。从那天开始,许多的学生发生了变化:每天课间操浇花的时间,窗台边上总是围的满满的,唧唧喳喳的在谈论着各自的花儿;有些内向的学生有时候也带着微微的笑脸在旁边静静的观赏,最让自己欣慰的是,每个组浇花的同学都是在本组学习有些困难的学生,他们每次都争着去做,并且每天都安排自己组的花去把魔豆小花放到有阳光的窗台晒晒太阳,从走廊前经过,窗台上就是一道争奇斗艳的风景。

 

  经过将近一年的努力,很多小组的魔豆长大了,爬藤了,花儿开了有的结果了,更可喜的是,孩子们一年内长大了很多,团结了很多,进步了很多。在这一年中,随着自己的工作的进行和不断反思,我也跟着同学们沉浸在成长的花香快乐中!

 

  现在,已经是自己工作的第十一个年头了,看着眼前的这些逐渐长大的孩子们,或是懂事,或是成熟,或是叛逆,或是厌学,或是无所事事,或是目标动摇……然而,自己心中的那颗心还仍然在跳动着,与他们一起成长,我还拥有很多的感动,不管再大的困难,我会尽力与他们一起走下去,因为我也在成长,也在感受着成长的快乐。

 

  教师简介:

 

2013012616590442218

 

  王林林 男。山东省淄博市张店区铝城第一小学教师,英语教育专业毕业。2001年参加工作以来一直担任英语教学工作,英语基本功扎实,教育教学能力强,授课形式灵活,课堂教学富有活力。在教学中能发挥学生的主动性,注重发展学生的英语认读和口语交际的能力。在工作中认真负责,多次获得市区优质课比赛一等奖,先后被评为张店区优秀教师教学改革先进个人张店区教学能手张店区学科带头人以及淄博市骨干教师