人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  课间操的时候,科代表送来了作文,我从最上边拿起一本,同时操起笔,不动笔墨不看书,不动笔墨也不批改,几年来是我的习惯。翻开作文本,认真读着,且圈点勾画,对文章的修改意见,我都以浅显易懂的符号或汉字标示出来,眉批、间批、旁批,我知道这是一种必不可少的沟通交流,能激发学生写作兴趣,也能提高学生写作能力。我最重视的还是总批,诗意的批语,唤起学生内心最柔软的情感,学生喜欢,于无声中学会作文,也学会做人。

 

  这一绝招,是我的初三语文老师王凌玉传授的,从小学到师范院校毕业,教过我的语文老师有七个,唯有王老师的作文批语是专为某生量身定做,有诗意,字字见真情。我是个自卑的人,家庭窘境让我小小的心灵格外复杂,中考前期,浮躁、忧虑、嫉妒、悲观等等不良情绪如狂风暴雨般向我砸来,我支撑不住了。王老师的批语像神丹妙药,立刻让我精神复位。

 

  一岁苦奋斗,

 

  今朝功大成。

 

  若能图宏志,

 

  尚需苦练兵。

 

  我明白批语里有鼓励,有希望,更有鞭策与警示。

 

  我当上语文老师了,我也有针对性地写批语,或针对篇章结构,或针对修身为人,都尽量做到语言形象生动,不刺激学生,以鼓励为主,学生们很喜欢。

 

  记得刘大伟作文很随意,写乡村学校开运动会,他开头便写道:“大庙中学第二十三届奥运会今天隆重召开了。”接着写了他参加什么项目,得了第几名,他们班得了第几名。总共加起来不到100字,就完事了。刘大伟是个调皮蛋,可他聪明,数理化特好,语文和英语不行。我写道:“双腿并用行动灵,单腿哪能得轻松?轻文重理眼前亏,日后怎样难说清。”

 

  刘大伟把那批语看了老半天,第二天买了新日记本,四处借优秀作文抄,抄得特有耐心。有好事者便跟我打小报告,我说:“抄是学作文的初始阶段,比不写还强呢,慢慢来,以后会写了,让他抄他都不抄了。”

 

  话传到刘大伟的耳朵,刘大伟坦然地说:“还是老师了解我,天下文章一大抄,抄来抄去有提高。提高了就行呗。”还别说,刘大伟真的很争气,嘴上说抄,实际上竟然不抄了,而是单独找我给指点,几乎每次作文,从我大脑出来的东西比他大脑出来的都要多。大约半年,作文水平真的提高了,有目共睹。有一次聚会时,大伟说:“贾老师真有法,我得感谢贾老师。”大伟现在在武汉造船厂,已经头衔显赫。

 

  2012年,我教的一个女生爱好写作,自取笔名渺邈,她有一个好看的日记本,她利用一个寒假写的一篇青春题材的长篇小说,开学后拿给我看,我在文末批语道:

 

  “正值妙龄花季,

 

  播撒一路芬芳。

 

  岁岁吸华吮露,

 

  月月增色添香。

 

  文坛将升新星,

 

  渺邈莫负重望。”

 

  今年,有这么一个男生,愿意帮别人做事,比如上课老师让某人背课文或到黑板上默写名句,他总是提醒人家。老师今天说他了,明天他还照常提醒。名句小测验时,他自己从来没得过满分。又一回,他又做好事者,我就拿过他的本子,写了下面的话:

 

  你独特的优秀

 

  别人无法替代

 

  现在最重要的

 

  考虑自己的那道风景

 

  该怎样去美丽

 

  他看过后,一吐舌头,一缩脖,脸随即腾地红了。

 

  教书育人,有道可循。面对眼前的一大摞作文本,我该怎样斟酌字句,在方格内写下诗句?面对这一届两个班100多学生,我该怎样用自己的诗情点燃他们的激情?

 

  拿着笔,蘸着心血,笔下流淌的是爱

 

  作者简介:

 

6D1464780F6E4321086B257FE5D5A7629323FB07B52EC1C36D37567A5F4C8F152E7D49BC6D6EB22C0912DC21E0FC8CBA2BD9B53A2C9CBBE700C69BB99F267D87AE804ADBB75EC7A9AD8B23B47D

 

  贾淑霞 生于1967年,毕业于1988年,辽宁省朝阳县大平房高中语文教师,在教坛和文坛两块责任田耕耘,省级骨干教师,《为国捐躯,死得其所》等文章在《作文成功之路》发表;《钵里盆里都是爱》在《教师博览》杂志发表并获奖。《婶》《对燕儿细语》在《辽西文学》发表;《杀猪》在《作家天地》发表。