人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  A,是我新接手班级的一个男生。矮矮的个子,圆圆的脑瓜,稚气的脸庞,一双黑白分明的眼睛透出几分聪明劲。据说,这是一个有些调皮的学生,不爱写作业,上课老走神,甚至还闹过离家出走。这让我心里不禁也产生疑惑,这究竟是怎样一个学生呢?

 

  终于有机会与他正面接触了,由于他没按我的要求按时背诵课文,放学后,被我叫到了办公室。那天,与他一起留在办公室的还有另外两名同学BCBC显然也是属于不爱学习的学生,一到上课,就显出一副无精打采的样子,自然课文也不会用心记背。放学后,他们一起来到办公室,先是拿着书站着读背。我轻轻唤过小A,让他搬一张椅子坐到我面前来。小A有些迟疑的看着我,似乎有点不太相信。这样的优待,以前还从未有过呢。也许在他看来,自己课文没背,被老师留下来,不罚就是好的了,怎么可能还坐着读呢!但他终于还是照做了,我对他微微一笑。问他:“能背多少了?”他说:“一小段吧”,“那好,你先读一遍课文给我听听”,我对他说道。他顺从的拿过书,用手指着课文,小声的读了起来,我则认真听着他的读音、停顿,当他出现错误的时候,我便一一记在心里。等他读完,我便向他指出刚才读错的字,并教给他正确的读音。随即,我又问他都用了什么方法背诵?他只说背不住,也不知道有什么方法可用。于是我又教给他一些背诵的方法:如理解记忆法,在理解课文的基础上记忆;分层记忆法,理清文章结构层次,一小段一小段的背,然后连起来一起背诵;想象记忆法,对于图画感强的文章,在想象中加深记忆。针对他正在背诵的课文《桃花源记》,我提出可以先把文章的大致内容弄清楚,按照渔人的行踪,遇桃源──进桃源──离桃源来进行理解记诵,也可以在脑海中想象渔人进出桃源的情景来记诵。我轻言细语的指导着他,他也听得特别认真。我讲完后,他就一个人默默的读着记着。这时,一个教他的老师,看见了他背课文的情景,略带揶揄的问他:“小A同学,太阳从西边出来了吗?”小A听了,心里有些不服气,回了一句“不是,太阳从东边出来了”,我则用鼓励的眼神看着小A,希望他不要停下来。

 

  小A默默背了一阵,便开始在我面前一段一段进行背诵。当他能背出大概内容时,我便极力的表扬他。当他有些地方还显生疏时,我便指点鼓励他。自始至终,我没有提过一句他的不是,也没有丝毫责备不屑的口吻,对他都是一种极其温和与和蔼的态度。令我始料未及的是,很快,他便把课文的大致内容记住了。第二天一早,小A便到我面前,把这篇课文全部背诵了下来,他原本就是个聪明的孩子啊!

 

  自此以后,我感觉小A上课,好像变了一个人似的。上课坐得端端正正的。当我提问时,他竟开始回应,对一些简单的他可能会回答的问题,我也尽量提问他。这样,不仅是课堂上,连作业上,他也表现积极起来,作文写得比以前认真多了。他的一篇作文《假如我有一只神笔》,虽然文章篇幅不长,书写也不够好。但文中却充满了一种童真,和对真善美的追求。在批改他作文的时候,我肯定了他的思想,指出了他文章内容的不足,希望他在以后能够注意,多丰富文章内容。第二次作文,他的书写明显有了进步,文章也写得更为用心了。

 

  小A一点一滴的进步,我都看在眼里。我认可他,鼓励他。语文课上,看着他坐得直直的身影,专注的眼神,认真倾听的神情。我便为他感到由衷的高兴。

 

  一次,班上一个成绩不错的女孩到办公室和我交流,她说:“小A现在变得比以前认真多了,全亏是语文老师启发得好。”我不由欣慰的笑了。

 

  (反思:小A,由不爱学习到主动获取知识的转变。我想不外在于,我给予了他充分的理解与尊重,维护了他的自尊心,打开了潜藏在他心底的求知欲。而我对他切实可行的方法指导以及对他的鼓励信任又给了他上进的信心,让他有坚持的勇气。在这一过程中,同学的认可,老师的帮助,自身的进步,也让他获得了一种求知的快乐。试想一下,如果当初,我对他进行责备或是呵斥,很可能会打击他的自信心,造成他破罐子破摔的心态,也许根本就不可能换来后来的进步。由此,对于后进生,多理解关爱他们,教给他们切实可行的办法,就有可能换得他们的些许进步。当然,小A的进步要长期坚持下来,还需要老师和同学的帮助,以及他自身的不懈努力。)

 

  作者简介:

 

4d7621b83cda2b17cb232&690[1]

 

  顾靖玲 从教十年,担任过班主任兼语文教师,现从事初二语文教学工作。在《学生周报》、《升学指导报》、《作文周刊》、《语文导报》上发过一些教学类指导文章,在《安徽教育期刊》上发过教学类论文。