人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  教育“江湖”的传奇人物陶行知先生说过:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”纵观我们的“江湖”现状,在这个“弟子”“加速”成长的年代,传统的说教法已经起不到以往的作用,甚至会加重学生的“逆反”心理和行为,唯有与之进行心与心的沟通、关爱、切磋,才能换来教育天地的一片和谐和人才辈出!现把“苦练”多年的“教林绝学”公布于众,请各位前辈指点。

 

  绝招一:知彼知底、关注成长

 

  “招式详解”:班级有一男生,个不高,但心机多,且阳光善良!一年级时表现积极、上进、令人侧目,且成绩优异。可是近期学不用功,业不完成,上课时又爱搞小动作,影响教师的正常授课。而且几乎每课必迟一段时间。虽多次交谈,但无效果,其他教师也是同样的感受,无计可施。在他的眼里什么都无所谓,而且有时情绪很异常,表现出了“逆反”的倾向!基于其近期表现,我再次家访。当我和他母亲深入交流以后,我的心情变得更加复杂。因为,他的母亲和父亲刚刚离婚,母亲的情绪也很“低落”!这一切,使对我男生的表现有了更多的理解和宽恕!我在争取到家长有效配合后,对男生开始了“情感疏导”。

 

  一天下午,他收到了我的信。

 

  朋友:

 

  假如你遭遇不幸,请想起普希金的诗《假如生活欺骗了你》。

 

  下面是我想送给你的几句话:感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志;感激欺骗你的人,因为他增长了你的见识;感激遗弃你的人,因为他教导了你应自立;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激斥责你的人,因为他助长了你的智慧;感激所有使你坚定成就的人。

 

  你的朋友:玲玲姐

 

  “杀伤力”:

 

  几天后,这名男生主动找到我,没等我开口说话,他已泪流满面!我也激动的说不出话来,我没有想到一个男孩子的心灵会这么脆弱,脆弱的经不起有一丝微风吹过……阳光下我们谈了许久,阳光照在身上暖暖的,我们心里更是暖洋洋的……

 

  若干天后,那个阳光男孩又出现在了我的面前!

 

  绝招二:同龄教育、把握方向

 

  “招式详解”:学生到了一定的年龄阶段,就开始对“美”有了特殊的追求。一天早晨,我刚走近教室,就听到学生在笑,进门一看,怎么来了一个“陌生”人!只见他“五颜六色”的头发,特殊的发型格外扎眼,仔细一看原来是他!他一见我,马上低下头!我顿时怒火中烧,但马上又控制住了自己。别的学生先是一笑,然后就静了下来。我装作无视,走出了教室。回到办公室,我的大脑飞速地运转了起来。这个问题必须马上解决,可如何处理都好呢?“对他真来硬的,我们班可就来了一个辍学的!突然间,看书学来的“降龙法”在头脑里一闪,派上了用场!

 

  我利用下自习的时间,悄悄地把班级里几个威信高,有亲和力的同学请到了办公室。然后把事情“掰开揉碎”、“深入浅出”地“耳语一番”,而听者们都“点头称是”、“心领神会”,面带笑容,悠然而去!只见男班长利用下课和他一起玩的时间,走近他说:“你的头发是在哪染的?”他一听有人问,马上得意起来!说:“班长,你看好看吧!”班长又看了一眼,说:“不好看,像一堆乱草似的!”他一听,有些失望,马上说:“班长你out了,现在流行这个!”等回到班里,女班长又和一些女同学一起开玩笑似的地说:“你的头发怎么弄的,这么难看呢?”然后又会有若干个同学,在特定的“节点”上进行旁敲侧击,使他早晨的得意劲“加速”消退,并用各种“镜子”开始重新认识自己的“头发”!由于班级几个有威信的同学对他的染发效果表达了观点,其他同学的“思想”也就统一了。班级形成了“一致对外”的局面和“氛围”!

 

  “杀伤力”:

 

  没有得到期望的评价,心情变得沮丧!使他产生了“染发是一个错误决定”的想法!放学后飞奔到“错误”产生的地方,进行了“改造”。第二天早晨,他变成了墨黑的平头,看上去是那么的舒服!我给他淡淡的微笑,而他显得有些发愣!

 

  绝招三:打成一片、来日方长

 

  “招式详解”:要想和学生亲密“无间”,必须“打成一片”。当然,这当中也是要把握好原则的。教过的这些班级,总会有几个家离学校非常远,常常一个月回家一次的学生。为此我邀请他们到家做客,给他们做好吃的饭菜,和他们交流、谈心,鼓励他们努力学习,认真做事。渐渐的,我们成了无话不说的好友。在班级,我也是尽量用这种方式和每个同学相处,给他们最大的帮助!而且,QQ、微信等平台被我很好地利用起来,在这里我们可以“敞开胸怀”,做知心朋友。

 

  “杀伤力”:

 

  正是由于这些,学生才更信任,理解,支持我的工作,让我感受到了工作的快乐。有不少已经毕业走上社会或上大学的学生,经常通过QQ、微信、邮箱等方式与我交流,我似乎成为了他们生命中不可缺少的一部分!

 

  教育这个大“江湖”,历来是人才辈出,高手如云!现练了“三招两势”,各位前辈可别“见笑”!我还有一“绝学”在心:“捧着一颗心来,不带半根草去!”更期待“桃李满天下,遍插友情花!”

 

  作者简介:

 

万晓玲1

 

  万晓玲 蛟河市第三中学校教师。吉林市骨干教师,吉林市“百优教师”,蛟河市“全天候”教师。积极探索课题研究,并在国家、省级刊物上发表多篇文章。