人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  在师范理科班就读的时候,有一门选修课叫《大学语文》,教授这门课的老师姓石,叫石鸣。石老师经常着立领中山装,戴一副茶色眼镜,温文尔雅,博学多才,颇有学者风度。然而,对于以数学为专业的学生来说,《大学语文》课就是休闲与享受的代名词,于是大家上课时注意力便不那么集中,有打瞌睡的、讲小话的、看小说的,反正对“坎坎伐檀兮,寘(置)之河之干兮”感兴趣的同学没几个。这种状态大约持续了两周,石老师始终保持着不愠不火、漫不经心的优雅,大家相安无事。

 

  大概是在第三次课上,石老师带领我们赏析《关关雎鸠,在河之洲》。课到中途,石老师突然对一学生发问:“请你谈谈对这篇文章的理解。”这位同学不知站起来说了几句什么就坐下去了。石老师面带微笑请出第二位同学,“你的意见呢?”第二位同学嗫嚅半天,说:“我的观点跟他的差不多。”“那就谈谈差得不多的那一点吧!”石老师优雅依旧。第二位同学本想着会安全地坐下来,没想到老师会来这么一招,顿时窘得满脸通红。在这一问一答的当儿,同学们渐渐放下手中的“私活”,哈着的腰身也挺直了,“‘差不多’几乎是我们的口头禅呀,谁会去想‘差得不多的一点’是什么呢?”老师环顾全班,请他坐下,脸上依然挂着优雅的笑。

 

  说来也怪,从那以后,只要上《大学语文》课,没有人再敢开小差干私活,大家开始发现“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”读起来也能朗朗上口,韵味十足!也是从那以后,石老师多了一个外号──“差不多”先生。石老师爱较真的习惯给我们留下了深刻的印象,也让我们受益匪浅,不少同学的文学素养就是在那时打下的基础。

 

  无独有偶,胡适先生创作过一篇寓言,题目就叫《差不多先生传》。主人翁“差不多”先生常常说:“凡事只要差不多,就好了。何必太精明呢?”后来,“差不多”先生“色彩不分、东西不分、十和千不分、今天和明天不分”,甚至“医牛的和医人的差不多”,最终因“差不多”的态度丧命。

 

  凡事不较真,经常把“差不多”三个字挂在嘴边的我们虽不至于落到因“差不多”而丧命的地步,但一句“差不多”往往会成为“安抚剂”,使我们失去进取心,满足于现状,得过且过。对于周围学业有成或事业有成的人我们经常会说:“其实他以前跟我们差不多的,也没见有什么特殊的才能啊!”

 

  只要我们愿意,我相信我们一定能找出无数个“差得不多”的“点”,找出这些点,就找出了自己与名师之间的差距,就找出了努力的方向和目标,循着这些点前行,不一定都能成为名师,但我们一定可以和名师靠得更近。

 

  中国管理界领军人物姜洋老师在《升级自己》的讲座中曾谈到“自我否定、自我超越就是升级”“人的改变源自于痛苦!痛苦越大,改变越快!”承认自己同别人之间的差距也许有些痛苦,但为了我们心中的理想和目标,就让我们从拒绝说“差不多”开始否定自我,从思考“差得不多的那一点是什么”中找到升级点,改变心态、主动学习、迎接成功!

 

  作者简介:

 

照片 103

 

  李慧玲 女,湖北省荆门市小学数学教研员。全国优秀小学数学教师,全国第六批科研型教师、湖北省优秀小学数学教研员、第五届荆门青年五四奖章标兵、荆门市小学数学骨干教师、学科带头人。20116月荣登《小学教学》(数学版)封面人物并刊发个人专辑。多次执教国家、省、市级研究课、竞赛课,2005年参加湖北省小学数学优质课竞赛获一等奖,2006年为人教社举办的全国小学数学新教材经验交流会执教研究课《植树问题》,2010年参加全国小学数学魅力课堂教学大赛获特等奖,2013年录像课《分数的意义》获全国一等奖。主持过国家、省、市级多项课题研究,在省级以上刊物发表文章数十篇,辅导教师执教优质课多次在国家级、省级获一等奖。