人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  黑龙江 刘鸿福

 

  我有个问题,现在的孩子个个补英语,小学生学英语到底有多大的必要。

 

  山 东 文 霞

 

  其实小学生没有必要学,先把汉语学好,初中再学英语比较合适吧。再有初中英语教材设置不合理,离学生生活比较远,较难较生僻,很多学生因此放弃,影响了前途。曾遇到过不少这样的学生,不是他们学不会英语,而是现在的英语教材不适合大多数学生学习。兴趣是最好的老师,而现在的教材编写却忽略了这一点,教材里的文章丝毫无趣味性可言,生僻抽象枯燥乏味。

 

  黑龙江 刘鸿福

 

  从兴趣出发最好。

 

  我就是这个观点,搞得孩子焦头烂额,尤其是农村孩子更是擀面杖吹火──一窍不通。

 

  浙 江 陈百胜

 

  没必要,中国的英语教学一定程度上在浪费人力物力财力。

 

  贵 州 曾祥明

 

  支持,小学生不宜学英语。

 

  黑龙江 刘鸿福

 

  我同意改革一下,小学不学英语,考大学时也不应作为主科目去考。否则会因此毁了很多孩子的前途。打个比方,本来孩子化学物理数学很好,是个化学家的材料,结果却因为英语没能进入好大学,或者没能考上大学,这不是把人才给毁了吗?

 

  河 北 鲁红刚

 

  更多的是考试机制和教师水平。英语作为语言工具类学科,啥时候主要考口语沟通,就说明我们的英语教学进步了。

 

  黑龙江 刘鸿福

 

  其实,还是高考指挥棒的问题,如果高考不考了,那老师就能轻松的教,学生也能轻松的学了。还有更重要的一点是语言环境,没有英语的语言环境怎么能培养出学好英语的孩子。我们的汉语人人说,天天说还有说不好的,就别说英语了。

 

  如果群内有从事教育行政的,能不能把意见反馈给领导。

 

  山 东 文 霞

 

  考题也越来越难,似乎出简单了,就显示不出出题人的水平了,当然各地情况不同。让学生学点简单的基础的重要的实用的英语还是支持的,考试的内容尽量照顾到大多数学生,让他们有跳一跳就能够到的成就感,让他们在轻松快乐中学好英语很重要。