人教网首页   人教网刊   师说   本期目录   上一篇   下一篇

  日子在忙碌中渡过,不知不觉岁末来临。天依旧阴沉着,路边的积雪虽然代表着寒冷,却让人眼前一亮,平添了一些节日的气氛。而我一大早就按耐不住心头的喜悦,学生们要来看我了。这是毕业后的第三次,每年他们都在这一天来“烦”我,这是他们自己的话。

 

  下午上班时,我比平时走得都要快。远远地看见校门口一大堆人,走近一看,都是亲切熟悉的面孔。他们一下子围了过来,没看清是谁塞给我一大束鲜花。我带他们去办公室,椅子、桌子上都坐满了,还必须得有人站着,小屋顿时人满为患。这是一年中,人最多、最热闹的一天。

 

  他们告诉我,花束中有两首诗,但没有署名,让我读后猜猜看。我拿出来一看,第一首字迹工工整整,属于男孩子中最秀气的一种,语句规范对仗,非班长莫属。第二首字迹比较自由狂放,语句也不拘一格,应该是最不喜欢受别人约束的李斌。学生们都说我厉害。有一次,在QQ上谢炜跟我聊天,一开始没告诉我他是谁,只说是一个学生,让我猜。我让他提示,他只说了两句话:爱打篮球,经常跟您说悄悄话。我一下子就猜出来了,当时他也说我厉害。

 

  马笑天是我们班里出了名的歌星,每年他都要给大家唱歌。第一年他唱的是别人的歌,去年唱的是自己作曲,别人作词的歌,他说自己还不会作词。今年,学生们告诉我他已经有四首自己作词作曲的歌。歌声中有学生时代的纯真,有成长的烦恼,也有青春的迷茫,每一次都让我们陶醉。我说以后去录专辑吧,我们给你宣传,他告诉我要先考上大学,多可爱的孩子!

 

  刘石尚是最单纯率真的一个,早就想凑过来说几句悄悄话,终于挤了过来。他告诉我,现在自己的情绪还是不稳定,比如打一场球输了,或者跟同学有点小别扭,好几天心情不好,就会影响学习。我开玩笑说,你总也长不大。接着告诉他尝试用一些方法去调节、控制自己的情绪。每个人的方法不一样,我给他讲了我自己经常用的方法,让他多试一试,找到适合自己的有效方法。最后还问我工作累不累,现在的学生好不好教,还叮嘱我有时间也去美容院保养、放松一下。看来,说他长不大是不对的。

 

  杨鹏是一个学业成绩非常优秀的男孩,初中时喜欢学文,高中时选择了理科,学得也很轻松,用他自己的话说,把文学当成爱好吧。有时候说话让人听起来像在背诗,你听听他的第一句话:老师,这些日子以来,您过得好吗?相比之下,我觉得自己的语言太苍白了。他先告诉我自己在三次模拟考试中的成绩,对自己的认识非常清晰准确。又说想考浙江大学,按照自己现在的成绩应该可以。我问他现在有没有时间玩电脑,因为初中时,他曾经因迷恋电脑而逃课。他说升入高三,自己把电脑装箱了,休息时,偶尔弹弹钢琴。还很认真地说,有时候自己回过来想想,觉得很多事情做得不对,也做得不好。我告诉他,人就是在这个过程中长大的,不犯错误就不会长大。

 

  几个女生,则告诉我高三如何紧张,她们的某个老师如何凶,某个同学如何漂亮,如何想我,如何向其他同学说起我,读着我的信、我的留言经常会哭。最后班长告诉大家时间到了,他们在外面订了位子,大家要一起去吃饭。一群人欢呼着走出了办公室,还是我的班长细心,帮我关电脑、关灯、锁门,下楼梯时,因为光线暗,还扶了我一把,现在感觉是他们在照顾我。

 

  前年,我带他们出去吃过饭,那次是我给他们点菜,安排座位。这一次不同了,什么都不用我管,他们好像事先有了分工,配合默契。有人带路、有人安排座位、有人点菜、有人准备饮料。女生全部喝果汁,男生在得到我的许可后喝啤酒。第一杯倒上,大家一起站了起来,让我说几句。因为是高三了,我祝他们每个人梦想成真,健康快乐。开始吃饭,大家都很活跃。没想到任寒剑先站起来,说敬我一杯,他说二年多给我添了不少麻烦,惹我生气,分开以后,才知道老师对自己是真好。他是中途转过来的,性格比较倔强,跟同学、老师一直有矛盾。以前从来没有说过一句感谢的话,原来一直埋在心里,难怪女生们说他变得能说会道了。李斌接着就站了起来,他说本来想第一个站起来,让任寒剑抢了先,因为自己是四年来一直找麻烦。这个让很多老师、同学认为“不知道好歹”的孩子,也“原形毕露”,说了很多感动的话,大家都笑他“迷途的羔羊”清醒了。每个人都是一饮而尽,只让我随意喝,每个人都是一大堆感激的话。最后班长让大家站起来,他做最后总结。毕竟是一班之长,把握大家的方向,他告诉大家:努力考上理想的大学,才是户老师最高兴的,才能给老师争光。我们不能只在濮阳聚会,我们要把老师接到英国、法国、美国、澳大利亚等很多国家,我们要在世界各地聚会,我们要证明八班永远第一。最后大家齐声说:户老师,我们永远爱您!

 

  走出饭店,该跟孩子们话别了,他们一个个围着我拍照,男孩子也敢把手搭在我肩上,没有一点距离。周围的人都投来羡慕的目光,因为我有这么一大群可爱的孩子。他们争着送我回家,我坚持要一个人走,太多的感动,我要一个人慢慢回味。

 

  走在积雪未融的小路上,没有一丝寒意。这是一年中最快乐、最充实、最让人感动的一天。我为自己当初选择教师这个职业而感动,为滴水付出得到的涌泉回报而感动。有一群值得骄傲的孩子,我应该更加努力,成为他们永远的骄傲!教师的幸福是什么?是学生的认可,是学生的激励!